Мичиганское жюри во вторник приговорен мать одного подросток который смертельно застрелил четырех одноклассников в средней школе недалеко от Детройта непредумышленное убийство после того, как прокуратура заявила, что она понесла ответственность, потому что она и ее муж дали своему сыну пистолет и проигнорировали предупреждающие знаки насилия.
Суд над 45-летней Дженнифер Крамбли считается первым в США, в котором родителю предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве после стрельбы в школе, совершенной их ребенком. Ей предъявлены четыре обвинения в непредумышленном убийстве, по одному на каждую жертву стрельбы в средней школе Оксфорда в 2021 году.
Ожидается, что ее муж, 47-летний Джеймс Крамбли, предстанет перед судом по делу о непредумышленном убийстве в марте.
Сыну пары, Итану, было 15 лет, когда в средней школе Оксфорда произошла стрельба из полуавтоматического пистолета. В 2022 году он признал себя виновным по четырем пунктам обвинения в убийстве первой степени и другим обвинениям и в декабре был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.
В Соединенных Штатах, стране, где насилие с применением огнестрельного оружия сохраняется, за последние годы произошла серия школьных перестрелок, часто совершаемых студентами или бывшими студентами.
Прокуроры округа Окленд в ходе судебного разбирательства утверждали, что Дженнифер Крамбли, хотя и не нажимала на спусковой крючок, хранила пистолет и боеприпасы небрежно и должна нести уголовную ответственность за смерть. Они сказали, что она и ее муж знали, что Итан психически находится в «нисходящей спирали» и представляет опасность для других, но разрешили ему доступ к огнестрельному оружию, в том числе к 9-миллиметровому пистолету, который был куплен в качестве рождественского подарка и использован для убийства его одноклассников.
Шеннон Смит, адвокат Дженнифер Крамбли, утверждала, что она не несет ответственности за покупку или хранение оружия, из которого стрелял ее сын, что не было никаких признаков реального предвестника того, что он убьет своих одноклассников, и что она не могла разумно предсказать. что преступление состоится.
Дженнифер Крамбли дала показания в свою защиту, заявив, что ее муж несет ответственность за безопасное хранение оружия в семейном доме и что, хотя ее сын очень хотел поступить в колледж и узнать, чем он будет заниматься в ее жизни, она не думала, что ее проблемы стоили того, чтобы их увидеть. психиатр.
Прокурор округа Окленд Карен Макдональд заявила присяжным во время заключительных прений 2 февраля, что Дженнифер Крамбли «сделала немыслимое».
Смит во время своих заключительных слов призвал присяжных признать его клиента невиновным, поскольку преступления его сына были «непредвиденными».
«Может ли каждый родитель действительно нести ответственность за все, что делают его дети? — спросил Смит.
«КРОВЬ ВЕЗДЕ»
Эксперты по безопасности оружия заявили, что они надеются, что испытания Крамбли послужат тревожным сигналом для родителей, чтобы они лучше защищали оружие дома. По данным правительственного исследования, около 75 процентов школьных стрелков получили оружие, использованное при нападениях, из собственных домов.
По данным прокуратуры, Джеймс Крамбли приобрел пистолет, использованный при совершении преступления, за четыре дня до стрельбы 30 ноября 2021 года. Утром в день стрельбы учитель обнаружил рисунки Итана Крамбли, изображающие пистолет, пулю и окровавленную фигуру, следующую за ней. на слова «Повсюду кровь», «Моя жизнь бессмысленна» и «Мысли не остановятся – помогите мне». Мне.»
По словам прокуроров, Крамбли, которых тем утром вызвали в школу, сказали, что Итану нужна консультация и что они должны отвезти его домой. Но пара отказалась забрать сына домой, не обыскала его рюкзак и не спросила об пистолете, сообщили в прокуратуре.
Дженнифер Крамбли оспорила эту версию, заявив присяжным, что она, ее муж и его учителя согласились с тем, что Итан может остаться в школе в тот день, и что она не думает, что он представляет опасность для своих товарищей.
По словам прокуроров, Итана Крамбли отправили обратно в класс, затем он вышел из ванной с пистолетом и начал стрелять.



Source

От admin