Средняя экспортная цена российской нефти на условиях FOB («с погрузкой на борт») в портах Приморск, Новороссийск и Козьмино в апреле 2023 г. выросла на 18,7% по сравнению с предыдущим месяцем и выросла до $60,12/барр. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном 16 мая. Таким образом, средняя цена барреля нефти из России немного превысила установленную в рамках антироссийских санкций максимальную цену в $60/барр.

Такая ограничительная мера была предложена странами G7 (G7, включает Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию, Японию) в середине 2022 года после начала НВО в Украине. К ним присоединились другие страны Европейского союза (ЕС), Австралия и ряд других государств. Ограничение цен на нефть вступило в силу 5 декабря прошлого года, одновременно с эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Ценовой потолок означает, что компании в странах, присоединившихся к этому лимиту, не могут отгружать нефть по цене отгрузки выше установленной в настоящее время цены в 60 долларов за баррель или страховать такие отгрузки.

По данным МЭА, в апреле стоимость Urals на базе FOB Приморск увеличилась на 24,5% до $55,35/барр., а на FOB Новороссийск — на 24,1% с марта до 55 $,17/барр. Стоимость другого сорта российской нефти — ВСТО — на условиях FOB Козьмино выросла на 8,4% до $73,18/барр.

В докладе поясняется, что на рост мировых цен на нефть в начале апреля 2023 года повлияло заявление ряда стран ОПЕК+ о добровольном сокращении добычи нефти. В то же время перспективы более стабильного рынка нефти привели к сужению дисконта Urals к котировке North Sea Dated на 14% до чуть более 29 долларов за баррель. Авторы обзора отмечают, что с 5 апреля по начало мая средневзвешенная цена регулярно превышала 60 долларов за баррель.

ЧИТАТЬ   Лидеры Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана планируют посетить Китай

1 мая восемь стран ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, начали добровольное сокращение добычи нефти, которое продлится до конца текущего года. Россия начала добровольное сокращение добычи на 500 000 баррелей в сутки в марте этого года, затем продлила его до июля, а затем до конца 2023 года. Совместное сокращение добычи в девяти странах было объявлено на уровне 1,66 миллиона баррелей в сутки.

North Sea Dated — это котировка, рассчитанная ценовым агентством Argus на основе цен пяти сортов нефти из Северного моря, включая Brent. В апреле этого года в Российской Федерации был принят закон, согласно которому данная котировка будет учитываться при расчете вывозной таможенной пошлины на нефть, а также средней цены Urals на мировых рынках.

«Значительные скидки на цены продолжают поддерживать высокий спрос на российскую нефть», — говорится в отчете МЭА. По данным агентства, в апреле 2023 года экспорт нефти и нефтепродуктов из России составил 8,3 млн баррелей в сутки, что является максимальным уровнем с начала действия СМП в Украине в конце февраля 2022 года. При этом экспорт сырой нефти увеличился. на 200 000 барр/сут по сравнению с мартом 2023 г. и уменьшился на эту же величину по сравнению с апрелем 2022 г. и составил 5,2 млн барр/сут. А экспорт нефтепродуктов увеличился на 500 тысяч баррелей в сутки в годовом исчислении и снизился на 200 тысяч баррелей в сутки с марта этого года до 3 миллионов баррелей в сутки.

Старший аналитик Альфа Банк Никита Блохин поясняет, что стоимость российской нефти в апреле 2023 года выросла на фоне дефицита предложения на рынке тяжелых сортов этого сырья. По его словам, в конце марта 750 тысяч баррелей в сутки тяжелой нефти, «достаточно востребованной для переработки», «ушли» с мирового нефтяного рынка из-за сокращения добычи в России и приостановки экспорта из Курдистана через Турцию. В конце апреля сокращение предложения может составить 1 млн баррелей в сутки. Это произошло в преддверии открытия автомобильного сезона и увеличения спроса на топливо в большинстве регионов мира. Объявление другими странами ОПЕК+ о добровольном сокращении добычи нефти с 1 мая также стало драйвером роста цен, влияя на стоимость эталонных сортов нефти на мировых рынках, добавляет Блокхин.

ЧИТАТЬ   Apple стала первой публичной компанией, рыночная стоимость которой превысила 3 ​​триллиона долларов.

Рост цен на российскую нефть также может означать, что российские компании нашли покупателей на свою нефть и нефтепродукты, добавляет аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Кроме того, стоимость российской нефти и спрос на нее выросли из-за того, что нефтяная отрасль адаптировалась к западным санкциям и наладила каналы оплаты и поставок, сказал он.

По словам Блохина, текущие биржевые цены не отражают реального баланса спроса и предложения на рынке нефти, что «неизбежно приведет к восстановлению их стоимости во втором полугодии». По прогнозам Альфа-Банка, к четвертому кварталу текущего года мировые цены на нефть вернутся к уровню 90 долларов за баррель. и выше в условиях продолжающегося восстановления спроса и добровольных ограничений, принятых участниками соглашения ОПЕК+ в начале года.

Source

От admin