ЯКУТИЯ.ИНФО. Об этом сообщил депутат Госдумы, член комитета по здравоохранению Федот Тумусов. Использование выездных бригад врачей только для диагностики заболеваний у жителей отдаленных улусов республики недостаточно. Выбор люди объявили на личных страницах социальных сетей.

Вести-Саха показали хороший содержательный репортаж о работе выездных бригад врачей в отдаленных улусах Якутии. И у меня есть несколько критических замечаний по поводу увиденного.

То, что начал работать Центр мобильных бригад, или, как мы хотим его назвать, Центр арктической медицины, это очень хорошо. Но пока реализовано только 30% ожидаемых нами функций. Проведено медицинское обследование, идентификация пациента, диагноз и направление. Снова в город Якутск. А если у человека нет денег? Нет возможности уйти? И что ? Болезнь не лечится.

Поэтому здесь следует организовать два дополнительных компонента.

Первый компонент. Мобильные бригады врачей должны иметь при себе все необходимые лекарства для больных, немедленно выписывать и отпускать эти лекарства по рецепту врача. В то же время, учитывая очень низкие доходы, лекарства должны быть бесплатными или по минимальным ценам. Этот момент надо проработать и решить.

Вторая часть. Приходили врачи, выписывали лекарства. Но, понятно, что есть такой фактор, как несоблюдение режима лечения и другие факторы, которые мешают человеку выздороветь. Поэтому пациент должен находиться под наблюдением.

В идеале после назначения лечения человек должен вести дневник выполнения плана лечения, информировать семью о плане лечения, чтобы родственники следили за выполнением назначений, и — самое главное — человек должен постоянно информировать центра о ходе лечения и его самочувствии. Затем через 3-4 месяца врач возвращается и проводит объективное обследование, корректирует план лечения. Вот такой механизм.

И главная цель и критерий эффективности этих мобильных бригад – увеличение продолжительности жизни. Если их работа действительно начнет увеличивать продолжительность жизни, это будет конкретный результат. А то, что выявили болезни, дали направление — хорошо, но совершенно недостаточно!

ЧИТАТЬ   Брит рассказывает, как она отдыхала на Мальдивах менее чем за 50 фунтов в день

Source

От admin