Указом Президента РФ от 22 мая 2023 г. № 364 предусмотрен выпуск облигаций взамен ценных бумаг, права на которые принадлежат российским кастодианам. Еврооблигации, находящиеся за пределами российской инфраструктуры (Euroclear), не подлежат принудительной замене в соответствии с данным указом. Федеральным законом «Об обязательной передаче прав на регистрацию прав на российские ценные бумаги» предусмотрено лишь то, что до 31 декабря 2023 года российские эмитенты могут добровольно проводить акции по выпуску замещающих еврооблигаций, находящихся за рубежом, ценных бумаг.

Почему государство не требует обязательной замены еврооблигаций, находящихся в зарубежных депозитариях? Дело в том, что в настоящее время такой нормативный акт реализовать технически сложно. Ведь из-за санкций у держателя часто нет реальной возможности передать еврооблигацию, хранящуюся в Euroclear, в пользу эмитента и, следовательно, обменять ее на бумагу-заменитель. Представляется, что единственная жизнеспособная альтернатива размещенным за границей еврооблигациям взамен местных бумаг — это передача владельцем или правообладателем еврооблигаций эмитенту всех прав на них в обмен на получение от эмитента замещающих облигаций.

Источник: pxhere.com

Однако до недавнего времени лишь несколько эмитентов выпускали замещающие облигации с опционом «уступка права требования». По-видимому, осознавая это, а также руководствуясь целью минимизировать объем еврооблигаций в обращении, Минфин решил прописать в Бюджетном кодексе положение, в соответствии с которым выпуск облигаций, заменяющих РФ, возможен также на условиях, обеспечить передачу (уступку) собственником или лицом, осуществляющим права на обмениваемые еврооблигации, всех прав на эти ценные бумаги, если передача эмитентом замещаемых еврооблигаций невозможна в связи с ограничительными действиями иностранных государств и иностранные финансовые организации. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс уже подготовлены и могут быть внесены в Госдуму в ближайшее время.

ЧИТАТЬ   Почему второй тур президентских выборов в Турции может преподнести сюрпризы

В результате поставка выпусков еврооблигаций Российской Федерации будет осуществляться как после передачи и уступки прав на замещаемые ценные бумаги эмитентом, а выпуск и обслуживание новых выпусков будет осуществляться на основании национальная финансовая инфраструктура. Это позволит расширить круг держателей, которые потенциально могут участвовать в обмене (замещении). Таким образом, уступка прав может дать толчок процессу замещения еврооблигаций, а Минфин может разработать этот механизм для широкого использования частными эмитентами.

Source

От admin