Мэри Куант, британский дизайнер, которая произвела революцию в моде и воплотила стиль свингующих шестидесятых, игривую и юношескую философию, пришедшую с улиц, а не из парижского ателье, умерла в четверг в своем доме в графстве Суррей, Англия. Известна как мать мини-юбки, ей было 93 года.
Ее семья объявила о смерти в заявлении, переданном Британской ассоциации прессы, в котором говорится, что она умерла «мирно». Англия выходила из послевоенных лишений, когда в 1955 году Квант и ее бойфренд-аристократ Александр Планкет Грин, оба в возрасте 21 года, только что окончившие художественную школу, открыли магазин под названием Bazaar на Кингс-роуд в Лондоне. Квант наполнила его нарядами, которые носили она и ее друзья из богемы, «набором одежды и аксессуаров», как она написала в автобиографии «Квант о Квант» (1966) — короткие расклешенные юбки и ризы, носки и колготки, причудливые украшения. и разноцветные береты.
Молодые женщины того времени отвернулись от корсетных форм своих матерей, с затянутой талией и грудью на носу корабля, формы Dior, которая доминировала с 1947 года. Барбара Мэри Куант родилась 11 февраля 2010 года. 1930 год в Лондоне. Его родители были учителями валлийского языка. Мэри хотела изучать моду и поступила в колледж, чтобы получить степень в области искусства. Там она встретила Зеленый Плутон. Они поженились в 1957 году.
Когда она не могла найти нужные вещи, Квант шила их сама, покупая ткани в розничных магазинах роскошных универмагов и шила их в своей спальне. Магазин имел успех с самого начала. Она и Планкет Грин организовали его как притон с круглосуточными вечеринками и джазовой музыкой. Десять лет спустя Mary Quant стала глобальным брендом с лицензиями по всему миру — в 1966 году она была удостоена звания офицера Ордена Британской империи за свой вклад в экспорт — и продажи, которые вскоре достигли 20 миллионов долларов.
Вскоре в крупных магазинах Нью-Йорка появились бутики Mary Quant. Там была косметика Мэри Квант — для женщин и мужчин — белье, обувь и меха. В 1970-х годах там было постельное белье, канцелярские товары, краски, предметы домашнего обихода и кукла Мэри Квант. Дейзи, названный в честь логотипа Quant’sdaisy. В 2009 году Королевская почта наградила ее собственной почтовой маркой. В 2015 году Квант стала дамой.
Но разве она изобрела мини-юбку? Андре Курреж, французский модельер, уже давно заявил о своем творении, и это правда, что в начале 60-х он приподнял подолы.Но Квант, как историк моды Валери Стил указал, что отрезали свои подолы с момента открытия Bazaar в 1955 году, в основном в ответ на требования клиентов, требующих еще более коротких юбок.



Source

От admin