Бизнес
Законодательство

Арбитражный суд Москвы встал на сторону оппонента Merlion и обязал дистрибьютора вернуть часть денег, выплаченных ему за обесценившиеся год назад сертификаты техподдержки VMware. В идентичной внешне процедуре Арбитражный суд Московской области как минимум дважды встал на сторону Мерлиона.

Восстановление Мерлиона

Как стало известно CNews, Merlion должен будет выплатить 80,9 млн рублей дочерней компании Softline Soft Logistics. Такое решение принял арбитражный суд Москвы, который признал эту сумму «неосновательным обогащением» дистрибьютора.

Как следует из судебных документов, 26 июня 2019 года между ООО «Софт Логистик» и ООО «Хаскелл» (после переименования — ООО «Мерлион») был заключен договор на предоставление сертификатов технической поддержки американского ПО VMware на сумму 111,3 млн рублей.

При полной оплате этой суммы сертификаты были переданы через Softline Trade (входит в состав Softline) конечному пользователю ООО «Аиемты». Это юридическое лицо принадлежит одноименной зеленоградской компании, работающей под брендом Cloud DC.

Компания стала известна как организация, предоставляющая облачные услуги на базе собственного дата-центра Cloud DC Moscow 1, открытого в 2015 году на площадке Алабушево Зеленоградской особой экономической зоны.

В настоящее время ООО «Аемти» на 100% принадлежит «Сибирской интернет-компании» («Сибинтек»), подконтрольной «Роснефти».

vmware_700.jpg

Структура «Софтлайн» выиграла суд по иску «Мерлиона» благодаря сертификатам VMware

Проблемы во взаимоотношениях с контрагентами начались после того, как 5 марта 2022 года VMware официально объявила о приостановке всех операций в России на фоне начала спецоперации в Украине: продажи, оказание профессиональных услуг и оказание технической поддержки решений. В связи с этим сертификаты этой техподдержки естественно обесценились.

ЧИТАТЬ   [Delete]

В досудебном производстве Soft Logistics не удалось договориться с Merlion, поэтому 2 декабря 2022 года компания предъявила дистрибьютору претензию на сумму предоплаченной, но недоиспользованной технической поддержки.

Представители Merlion заявили CNews, что не согласны с выводами министров Фемиды, которые встали на сторону Soft Logistic, и планируют обжаловать решение суда.

Представители «Софтлайн» не смогли прокомментировать CNews, осложнились ли в контексте этой ситуации отношения его «дочек» с «Аемте».

Некоторые подробности суда

Как показывает практика мониторинга CNews судебных решений по компьютерным спорам, при вынесении нового вердикта представители Московского арбитража придерживались привычной для них логики оценки инцидентов, связанных с утечкой данных продавцов из России.

Константин Лопаткин, Aiteko.Cloud: «На базе нашего импортонезависимого облака можно создать гибкую ИТ-инфраструктуру любой конфигурации»

Рынок

«Мерлион» настаивал на добросовестном исполнении контракта в полном объеме. «На момент передачи товара и в течение срока, установленного договором поставки, недостатков истец не выявил, количество, ассортимент и качество товара соответствовали условиям договора», — отметили представители компании. .

Однако суду ближе был аргумент истца о том, что сами по себе сертификаты технической поддержки VMware не представляют самостоятельной потребительской ценности — pdf-файлы не стоят 111,3 млн руб. Они служат только для подтверждения права конечного покупателя на получение услуг технической поддержки программного обеспечения в течение оговоренного сторонами периода времени.

Таким образом, покупатель приобрел не документы, а услуги. И в итоге их не вернули в полном объеме.

Другой двор регулярно примыкает к Мерлиону.

Следует отметить, что в рядах российских служителей Фемиды сейчас нет единого понимания, как именно должны решаться эти споры. В частности, CNews уже дважды описывал идентичные разбирательства по всем атрибутам, в которых другая инстанция — Арбитражный суд Московской области — встала на сторону Merlion.

ЧИТАТЬ   Бета-версия ONDC теперь доступна еще в пяти индийских городах

Почему облачные провайдеры расширяют географию и что это значит для заказчика

Рынок

В частности, в начале января 2023 года редакция проанализировала ситуацию, при которой «Ай-Теко» не удалось взыскать с Merlion 364,6 млн рублей за техническую поддержку решений VMware с анонимных заказчиков-интеграторов, не поставленных в соответствии с сертификатами.

До этого Merlion уже выигрывала в подмосковном арбитраже практически идентичные разбирательства по иску One IT Trade — в недавнем прошлом Softwareuan, а еще раньше — Comparex.

Тогда истец пытался вернуть 195,4 млн рублей, уплаченные Merlion за сертификаты VMware. и взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 8,7 млн ​​руб. Сертификаты ранее были переданы One-Ti Trade своим конечным клиентам: Финсервис Банк, Лаборатория Касперского и ВымпелКом (бренд Билайн).

Денис Войков

Source

От admin