Газета Objectif получила сообщения и аудиозаписи, которыми Жерар Пике и Лионель Месси, игравший тогда за «Барселону», обменивались с Луисом Рубьялесом, тогдашним президентом Королевской федерации футбола Испании (RFEF), и с президентом УЕФА Александром Чеферином. .

Эти переписки свидетельствуют о попытках «перенаправить» средства УЕФА определенным игрокам для компенсации потери заработной платы из-за пандемии COVID-19.

Первый разговор на эту тему между Пике и Рубьялесом состоялся 2 апреля 2020 года. В этом телефонном разговоре, как мы узнали после анализа переписки бывшего президента RFEF и Сеферина, Жерар с разрешения Месси высказал Рубиалесу Аргентинский игрок обеспокоен значительным сокращением его зарплаты из-за пандемии коронавируса. Несколькими днями ранее «Барселона» попросила игроков сократить зарплаты на 70% на фоне кризиса.

В тот же день Рубиалес связался с главой УЕФА в WhatsApp и сообщил ему, что Месси выразил обеспокоенность по этому поводу. Бывший президент RFEF поднял вопрос о возможности использования средств УЕФА для компенсации финансовых потерь игроков.

В то же время Рубиалес и Чеферин понимали, что обсуждение этой темы может навредить имиджу игроков, если она станет достоянием общественности. Поэтому испанец настоял на конфиденциальности переговоров.

«Они [Пике и Месси] Мне четко сказали, что никто не должен узнать, что речь идет о деньгах, потому что, если люди узнают, их убьют. Я пришлю вам аудиозапись с посланием Лео Месси. Это мой голос, но это сообщение от него», — сказал Луис.

В ответ Чеферин заверил Рубиалеса, что «даже его собака не узнает».

Затем Рубиалес предложил Чеферину перенаправить средства, которые RFEF получает от УЕФА, Месси и другим игрокам. «Для нас важно, чтобы Месси и остальные остались с нами. Без необходимости вкладывать дополнительные деньги. Мы лишь перенаправим деньги», — заявил бывший президент испанской федерации.

ЧИТАТЬ   Бензема, Канте и другие звезды футбола, уже переехавшие в Саудовскую Аравию: полный список

Через пять минут бывший президент RFEF связался с бывшим защитником «Барсы» и выразил желание помочь игрокам. Рубьялес, Пике и Месси провели трехсторонний телефонный разговор, в ходе которого Луис сообщил игрокам о своем предложении, которое он сделал президенту УЕФА.

Два дня спустя Рубиалес снова связался с Чеферином и спросил, рассмотрел ли он это предложение. Испанец попросил словенца «вовремя сообщить Месси», если ответ будет утвердительным.

Источники, близкие к переговорам, говорят, что «если этот вопрос станет достоянием общественности, они [Рубиалес и Чеферин] Я бы сказал, что такой шаг принесет пользу геймерам с низкими доходами. »

Рубиалес прислал Пике скриншоты своих разговоров с Чеферином, а экс-защитник переправил их Лионелю.

6 апреля Рубиалес направил Чеферину свое экономическое предложение, в котором предлагал реструктуризировать выплаты национальным ассоциациям УЕФА, включая доходы от телевидения. Бывший руководитель РФЭФ предложил половину этой суммы выделить на компенсацию игроку, которому снизили зарплату.

«РФЭФ направит примерно 50% от общей суммы солидарных выплат в резервный фонд. Фонд покроет сокращение зарплат игроков Первого дивизиона, Второго дивизиона, Второго дивизиона Б, Третьего дивизиона, женского футбола и футзала.

Остальные 50% будут распределены согласно действующим требованиям исключительно между клубами, которые не согласились на снижение зарплат своих игроков во время кризиса Covid-19 (25% для профессиональных клубов и 25% для непрофессиональных клубов).

Этот механизм будет применяться на период, необходимый для полного или существенного покрытия сокращения зарплат игроков (по нашим оценкам, эта сумма составит около 50 млн евро)», — написал Рубиалес.

Source

От admin