Мета-платформы и другие крупные онлайн-платформы должны предлагать пользователям возможность использовать их услуги бесплатно без целевой рекламы, заявил в среду орган по надзору за конфиденциальностью ЕС в ответ на платный сервис компании без рекламы, который вызвал критику.

Американский технологический гигант запустил службу подписки без рекламы для Facebook и Instagram в Европе в ноябре прошлого года, заявив, что пользователи, которые соглашаются на отслеживание, получают бесплатную услугу, финансируемую за счет доходов от рекламы.

Защитники конфиденциальности и группы потребителей говорят, что такая практика может побудить другие компании последовать их примеру. Национальные регуляторы конфиденциальности в Нидерландах, Норвегии и Германии впоследствии обратились в Европейский совет по защите данных (EDPB) за заключением о действительности такого согласия.

«Если контролеры решат взимать плату за доступ к «эквивалентной альтернативе», им следует серьезно рассмотреть возможность предложения дополнительной альтернативы. Эта бесплатная альтернатива должна быть свободна от поведенческой рекламы», — говорится в заявлении EDPB.

Примером может быть форма рекламы, включающая меньше персональных данных или вообще не использующая их.

В надзорном органе заявили, что важен третий вариант, поскольку большинство пользователей не до конца понимают последствия своего выбора, когда их просят выбрать между оплатой услуги без рекламы или согласием на отслеживание в обмен на бесплатную услугу, финансируемую за счет доходов от рекламы.

Он сказал, что компании, предлагающие пользователям только бинарный выбор, могут не соответствовать действительным требованиям согласия в соответствии с правилами конфиденциальности ЕС.

Американский технологический гигант в среду сослался на свои предыдущие блоги, в которых утверждалось, что «подписка без рекламы» соответствует постановлению суда Европейского Союза, поддерживающему такие модели как способ дать людям согласие на обработку данных в целях целевой рекламы.

ЧИТАТЬ   Продавцы локализованных ОФЗ должны будут отчислять 20% в бюджет каждой сделки — Frank Media

«Мы приветствуем, что EDPB начал более детальное обсуждение принципа «плати или прими» и, по крайней мере, разъяснил, что крупные платформы не могут использовать принцип «плати или прими»», — сказал Макс Шремс, президент правозащитной группы NOYB. в заявлении, касающемся выбора того или иного. платить за конфиденциальность или согласие на сбор данных.

Politico первым опубликовал мнение EDPB.

© Томсон Рейтер, 2024


Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем этическом заявлении.

Source

От admin