В июне международные резервы Российской Федерации уменьшились на 0,3%, или на 1,7 млрд долларов, и на 1 июля составили 582,4 млрд долларов. свидетельствовать Данные Банка России.

По состоянию на 1 июня объем золотовалютных резервов Российской Федерации составил 584,1 млрд долларов. С 1 января текущего года резервы увеличились на 500 миллионов долларов.

Пик объема международных резервов в этом году пришелся на начало февраля — 597 миллиардов долларов. В начале марта резервы уменьшились (до 574,2 млрд долларов), затем на 1 мая достигли 595,7 млрд долларов.

Международные резервы есть в распоряжении ЦБ и правительства России, это очень ликвидные активы. Международные резервы состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, а также специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

В рамках спецоперации на Украине западные страны ввели масштабные санкции против РФ, а также заморозили российские активы за рубежом. 3 июля еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что сумма российских активов, замороженных в ЕС после начала военной операции на Украине, составила 207 млрд евро.

В ноябре 2022 года глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Запад заблокировал 300 миллиардов евро в резервах центрального банка и 19 миллиардов евро в виде частных средств от связанных бизнесменов в Россию. В то же время министр финансов Антон Силуанов заявил в марте 2022 года, что из-за санкций Россия лишилась доступа примерно к $300 млрд золотовалютных резервов. Общий объем резервов он оценил в $640 млрд. Кремль назвал замораживание резервов воровством и пообещал действовать.

ЧИТАТЬ   Закон Индианы требует, чтобы профессора продвигали «интеллектуальное разнообразие» или подвергались санкциям

Source

От admin