По состоянию на 2 июня международные резервы России составляли 585 млрд долларов против 586,3 млрд долларов на 26 мая. свидетельствовать данные на сайте Банка России. Отрицательная динамика недельных значений фиксируется с 19 мая.

«Объем международных резервов на 2 июня составил 585,0 млрд долларов США, снизившись за неделю на 1,3 млрд долларов США, или 0,2%, в связи с отрицательной переоценкой, а также операциями, проведенными в рамках бюджетного правила», — сказал в сообщении диспетчера.

В мае международные резервы России сократились на 1,95%, или на 11,6 млрд долларов, до 584,1 млрд долларов на 1 июня. С 1 января резервы увеличились на 0,38%, или на 2,1 млрд долларов.

В конце мая представитель Европейской комиссии (ЕК) Кристиан Виганд заявил, что страны ЕС подтвердили замораживание активов Банка России на сумму более 200 млрд евро. 11 мая Виганд сообщил, что ЕС заморозил активы российских физических и юридических лиц на сумму 24,1 млрд евро.

30 ноября 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Запад заблокировал 300 млрд евро в резервах ЦБ РФ и 19 млрд евро в частных фондах бизнесменов, связанных с Россией. При этом она предложила создать из этих средств инвестиционный фонд и направить прибыль на компенсационные выплаты Украине.

Международные резервы есть в распоряжении ЦБ и правительства России, это очень ликвидные активы. Международные резервы состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, а также специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

ЧИТАТЬ   В Екатеринбурге елку продают более чем за полмиллиона рублей

Source

От admin