Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест двух высокопоставленных российских чиновников, обвинив их в надзоре за военными преступлениями против гражданского населения во время вторжения России в Украину.

Бывшего министра обороны России Сергея Шойгу, близкого соратника Владимира Путина, и военного главнокомандующего генерала Валерия Герасимова обвиняют в «направлении атак на гражданские объекты», «нанесении ущерба, «чрезмерных случайных нападениях на мирных жителей или нанесении ущерба гражданскому имуществу», а также в совершении преступление. против человечества посредством «бесчеловечных действий».

ТО Заявление ICC добавил, что есть «разумные основания полагать, что двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные российскими вооруженными силами по энергетической инфраструктуре Украины как минимум с 10 октября 2022 года по как минимум 9 марта 2023 года».

Он добавил, что суд пришел к выводу, что, если бы в то время объекты удара могли квалифицироваться как военные объекты, «ожидаемый побочный ущерб гражданскому населению был бы явно чрезмерным по сравнению с ожидаемым военным преимуществом».

Ордера появились в связи с тем, что в последние месяцы Россия еще больше усилила свои дальние атаки на энергетическую инфраструктуру Украины, начав за последние недели как минимум восемь крупномасштабных воздушных атак. В ходе последней атаки Москва запустила десятки беспилотников и ракет, ранив многих гражданских рабочих и вызвав новые отключения электроэнергии по всей стране.

Президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что Москва уничтожила половину электрогенерирующих мощностей его страны с тех пор, как в конце марта она начала атаковать ее энергетические объекты. Г-н Зеленский неоднократно призывал союзников Украины направить больше систем ПВО. Он специально запросил у США семь современных систем ПВО «Патриот».

Президент России Владимир Путин (в центре) беседует с главой администрации Герасимовым (слева) и министром обороны Шойгу после встречи в Москве в конце прошлого года.

Президент России Владимир Путин (в центре) беседует с главой администрации Герасимовым (слева) и министром обороны Шойгу после встречи в Москве в конце прошлого года. (П.А.)

Каждую зиму во время двухлетнего вторжения России в Украину Москва наносила авиаудары по энергосистеме Украины, которую она считает законной военной целью. По словам украинских чиновников, ракетные атаки и удары беспилотников по электростанциям и другой инфраструктуре привели к гибели сотен мирных жителей, а миллионы людей остались без электричества и воды на длительные периоды времени.

ЧИТАТЬ   Создателя фейкового робота-звонка Байдена отстранили от участия в голосовом стартапе с искусственным интеллектом

Главный прокурор МУС Карим Хан посетил Украину в марте прошлого года для расследования российской воздушной кампании. Кремль утверждает, что не наносит удары по гражданскому населению.

«Все преступники, причастные к планированию и проведению этих ударов, должны знать, что справедливость восторжествует», — заявил Зеленский. «И мы надеемся увидеть их за решеткой».

Главный советник Зеленского Андрей Ермак назвал решение МУС «важным решением», добавив, что очевидно, что Шойгу и генерал Герасимов «несут индивидуальную ответственность». «Все будут [held] ответственен за зло», — написал он в мессенджере Telegram.

Уполномоченный по правам человека Украины Дмитрий Лубинец заявил, что решение МУС означает, что его страна близка к достижению справедливости. «Рано или поздно справедливое наказание постигнет всех военных преступников!» Об этом он сказал в заявлении, опубликованном в Telegram.

Непосредственной вероятности того, что кто-либо из подозреваемых будет арестован, нет. Россия не является членом мирового трибунала, не признает его юрисдикцию и отказывается выдать подозреваемых. Совет безопасности России заявил, что решение суда является частью гибридной войны против Москвы.

«Это всего лишь всплеск, поскольку юрисдикция МУС не распространяется на Россию и осуществлялась в рамках гибридной войны Запада против нашей страны», — заявило официальное информационное агентство ТАСС со ссылкой на совет.

По меньшей мере шесть российских чиновников были арестованы после полномасштабного вторжения в Украину. В марте прошлого года были выданы ордера на арест Путина и его уполномоченной по делам детей Марии Львовой-Беловой за их роль в предполагаемой принудительной депортации украинских детей.

Люди зажигают факелы, выходя из супермаркета во время частичного отключения электроэнергии в столице Украины Киеве в мае.

Люди зажигают факелы, выходя из супермаркета во время частичного отключения электроэнергии в столице Украины Киеве в мае. (Рейтер)

В марте 2024 года МУС выдал ордера на арест высокопоставленных российских командиров Сергея Кобылаша и Виктора Соколова по обвинению в военных преступлениях на Украине, снова связанных с «ракетными ударами, нанесенными силами под их командованием по украинской электроэнергетической инфраструктуре, по крайней мере, с 10 октября 2022 года». ». как минимум до 9 марта 2023 года».

ЧИТАТЬ   Впервые британская полиция расследует виртуальное групповое изнасилование «аватара» молодой девушки в метавселенной.

Последняя порция ордеров на арест стала серьезным ударом по двум наиболее высокопоставленным чиновникам России, которые оба принимали активное участие во вторжении Путина в Украину. Россия отрицает совершение военных преступлений на Украине и обвинила МУС в несправедливых преследованиях российских чиновников.

Г-н Шойгу занимал пост министра обороны г-на Путина с 2012 года до начала этого года, а затем был назначен главой Совета безопасности России, что является важной ролью в Кремле, которая возлагает на него ответственность за внутреннюю и международную безопасность страны.

Он сыграл важную роль в наблюдении за вторжением Путина в Украину. В прошлом году он посетил Северную Корею накануне встречи Путина с диктатором Ким Чен Ыном, которая, по мнению экспертов, проложила путь к возможной военной сделке, в результате которой Москва получила из Пхеньяна смертоносное оружие, которое затем предположительно использовала против Украины.

Генерал Герасимов, которого в прошлом году назначили оперативным командующим «специальной военной операцией» (пропагандистская фраза, используемая Кремлем для описания вторжения в Украину), непосредственно руководил войной с самого ее начала. Он одновременно является начальником штаба и заместителем министра обороны.

Женевские конвенции и дополнительные протоколы, разработанные международными судами, предусматривают, что стороны, участвующие в военном конфликте, должны различать «гражданские объекты и военные объекты» и что нападения на гражданские объекты запрещены.

Ордера на арест запрещают Шойгу и генералу Герасимову посещать 124 страны, подписавшие МУС, поскольку эти страны будут обязаны арестовать двух чиновников по их прибытии.

Это происходит в то время, когда Украина готовится официально начать переговоры о членстве в Европейском Союзе, что президент Зеленский назвал мечтой, ставшей реальностью для граждан его страны. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина возглавит украинскую делегацию на межправительственной конференции в Люксембурге во вторник, ознаменовав официальное открытие переговоров, направленных на приведение законов и стандартов страны в соответствие с законами и стандартами блока 27 стран.

ЧИТАТЬ   Объявлены первые проекты добычи полезных ископаемых на Луне

Через несколько часов Молдова, которая подала заявку на вступление в ЕС после вторжения России в Украину в феврале 2022 года и получила статус кандидата четыре месяца спустя, примет участие в отдельной межправительственной конференции, чтобы официально начать процесс своего собственного членства.

Запуск переговорного процесса посылает еще один сильный сигнал солидарности с Украиной, помимо многомиллиардной финансовой поддержки, предоставленной ЕС. Это также демонстрация поддержки Молдовы, которая сталкивается с собственными проблемами в отношениях с Россией.

«Поколения наших сограждан реализуют свою европейскую мечту. Украина возвращается в Европу», — заявил Зеленский в онлайн-сообщении после того, как страны-члены ЕС согласились в пятницу начать переговоры.

Переговоры, вероятно, начнутся через несколько месяцев, а процесс вступления займет годы. Украина хочет присоединиться к 2030 году, но сначала ей необходимо провести десятки институциональных и правовых реформ. В этом устрашающем списке преобладают меры по борьбе с коррупцией, и он включает широкие реформы государственного управления и системы правосудия.

Переходя к полю боя, г-н Зеленский уволил военного командира, который возглавил атаку киевских войск на восточную Украину после того, как генерал-лейтенанта Юрия Содола обвинили в том, что он «убил больше украинских солдат, чем любой российский генерал».

В своем ночном видеообращении Зеленский сообщил, что генерал-лейтенанта Содола сменил бригадный генерал Андрей Гнатов. Этот шаг был предпринят на следующий день после того, как Богдан Кротевич, командир украинского полка «Азов», обвинил генерала в крупных военных неудачах и значительных потерях личного состава.

Не называя имени генерал-лейтенанта Содола, господин Кротевич написал: «Все военные теперь понимают, о каком человеке я говорю, потому что 99% военных ненавидят его за то, что он делает. »

Source

От admin