Поздно вечером 7 марта 2014 года 227 пассажиров и дюжина членов экипажа сели на борт Boeing 777 Malaysia Airlines в аэропорту Куала-Лумпура. Они планировали отправиться ночью в Пекин рейсом MH370.

Этот номер рейса стал обозначением самой глубокой загадки в истории авиации. Родственники погибших на протяжении 10 лет терпели незнание судьбы своих близких.

Вскоре после полуночи 8 марта по местному времени авиадиспетчеры потеряли связь с самолетом, пролетавшим над Южно-Китайским морем. В течение следующих нескольких недель тщательный анализ радиолокационного слежения и серии спутниковых сигналов показал, что самолет отклонился от курса и полетел на запад над полуостровом Юго-Восточной Азии, а затем повернул на юг над Индийским океаном.

Когда над морем пропадает авиалайнер, существует устоявшийся метод поиска самолета: рассчитать вероятную траекторию, поискать обломки на поверхности воды и поискать морское дно в близко расположенной зоне. Именно так в 2009 году в Атлантике находились обломки рейса AF447 авиакомпании Air France. Так называемые «черные ящики» раскрыли трагическую серию ошибок пилотов, которые привели к гибели 228 человек на борту рейса Рио-Париж над Атлантикой. Неопытный пилот катастрофически отреагировал на серию вполне реальных технических неисправностей.

Регистратор полетных данных и диктофон в кабине MH370, а также определение того, кто находился в кабине, могут предоставить не менее ценные доказательства о судьбе самолета — и, что еще более важно, позволить семьям и близким жертв перевернуть страницу. .

Однако обнаружение самолета привело в замешательство все сообщество по транспортной безопасности. Неизбежно пустота была заполнена спекуляциями. Многие теории легко отвергнуть: MH370 не была сбита северокорейской ракетой, и самолет не спрятан в ангаре в Казахстане.

Но это оставляет океан возможностей.

Действительно ли на борту Боинга, вылетавшего из Куала-Лумпура, находилось более 239 человек? Связь с авиадиспетчерами была потеряна, возможно, намеренно: неужели кто-то намеренно угнал самолет и разбил Боинг 777 в море? Или он просто отклонился от курса и у него закончилось топливо?

Обнаружение пропавшего самолета могло бы помочь разгадать тайну. Но после 10 лет и двух изнурительных поисков морского дна в части Индийского океана все, что осталось — это россыпь мусора, выброшенная на пляжи.

ЧИТАТЬ   20+ человек, которые своими руками создают такую ​​красоту, что глаза округляются

Девятнадцать следователей в официальном отчете о трагедии заключили: «Команда не может определить истинную причину исчезновения MH370. »

Это ключевые вопросы; многие ответы до сих пор неизвестны.

Какова была последовательность событий?

Самолет Malaysia Airlines нормально вылетел из Куала-Лумпура на обычный рейс в Пекин. В манифесте говорилось, что на борту находились 239 человек – хотя некоторые предполагают, что мог быть как минимум еще один, скрывавшийся в подземном отсеке перед совершением акта массового убийства).

В 1:19 капитан принял указание малайзийских авиадиспетчеров словами: «Спокойной ночи, малазийцы, три-семь-ноль». Это последняя радиопередача, записанная с MH370.

«Он не перечитывал присвоенную частоту, что не соответствует процедурам радиотелефонной связи», — отмечается в официальном отчете расследования.

Во время передачи малайзийских авиадиспетчеров вьетнамским авиадиспетчерам самолет как будто исчез.

Впервые мир узнал, что что-то не так, когда авиадиспетчеры во Вьетнаме не смогли связаться с Боингом 777.

После долгой путаницы и некоторых фиктивных сообщений о том, что он был угнан над Камбоджей или приземлился на юге Китая из-за технических проблем, MH370 был объявлен пропавшим без вести. Предположительно, самолет разбился в Южно-Китайском море.

В течение недели спасатели вели безуспешные поиски в водах между Малайзией и Вьетнамом. Затем на драматической пресс-конференции в Куала-Лумпуре премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что самолет оставался в воздухе в течение нескольких часов после своего исчезновения.

Что мы узнали о том, где может находиться самолет?

Анализ радиолокационных и спутниковых данных показывает, что он внезапно изменил курс, пролетел над Малайзийским полуостровом, повернув южнее Пенанга на северо-запад, а затем в сторону южной части Индийского океана.

В конце концов у самолета закончилось топливо, и он упал в Индийский океан к западу от Австралии, в тысячах километров от пункта назначения.

Было подсчитано, что самолет находился где-то недалеко от «Седьмой дуги» у западного побережья Австралии.

С австралийской авиабазы ​​к северу от Перта начались разведывательные полеты над предполагаемым местом крушения. Планировалось провести два беспрецедентных и в конечном итоге безуспешных сканирования морского дна.

Крупнейшие подводные поиски в истории, координируемые Австралийским бюро транспортной безопасности, были отменены в январе 2017 года спустя два года.

Американская компания Ocean Infinity затем провела несколько месяцев в 2018 году в поисках еще одного участка морского дна по принципу «нет находки — нет платы».

Некоторые обломки самолета начали выбрасывать на пляжи Индийского океана. Но даже проанализировав виды ракушек, выросших на «флапероне» самолета, следователи не приблизились к местонахождению обломков.

ЧИТАТЬ   Поезда против самолетов: когда что-то идет не так, ваши права совсем другие

Был ли за это ответственен пилот?

Следователи рассмотрели многочисленные объяснения исчезновения. Все они имеют глубокие недостатки. Пожалуй, наименее невероятным является то, что командир самолета, капитан Захари Шах, намеренно угнал свой самолет, чтобы либо покончить жизнь самоубийством и убить всех находившихся на борту, либо приземлиться и бросить самолет и выжить.

Распространенная теория состоит в том, что капитан Шах запер первого офицера из кабины. Он отключил системы связи, предназначенные для поддержания связи MH370 с авиадиспетчерами; надеть кислородную маску; и разгерметизировал самолет.

На высоте выше Эвереста пассажиры и другие члены экипажа вскоре погибли бы от недостатка кислорода (гипоксии).

Согласно теории, капитан затем пролетел на самолете вдоль тайско-малайзийской границы, чтобы избежать привлечения военного интереса с обеих сторон, а затем направился на юг, в место, где, по его мнению, «его никогда не найдут».

Но в официальном отчете говорится: «Не было известных случаев апатии, беспокойства или раздражительности. Никаких существенных изменений в его образе жизни, межличностных конфликтах или семейной напряженности не произошло.

Первым офицером был Фарик Абдул Хамид, 27 лет. Свой первый полет он выполнял на Боинге 777 без присмотра капитана-тренера и до этого летал на этом самолете всего пять раз. Следователи заявили, что его «способности и профессиональный подход к работе были хорошими».

Более того, маловероятно, что кто-то с таким ограниченным опытом полетов сможет осуществить такой план.

Хотя, к сожалению, имел место ряд происшествий, совершенных пилотами-самоубийцами, в том числе трагическое крушение рейса 9525 компании Germanwings, следовавшего из Барселоны в Дюссельдорф, в результате которого первый офицер погиб сам и еще 150 человек, ни разу последующая авария не была столь отсроченной с момента аварии. эпилептический криз.

Кроме того, следователи пришли к выводу: «Нет никаких доказательств того, что КВС [pilot in command, ie captain] и Ф.О. [first officer] недавно испытал изменения или трудности в личных отношениях или между ними возникли конфликты или проблемы.

«Не было никакого финансового стресса или надвигающейся неплатежеспособности, не было недавнего или дополнительного страхового покрытия или каких-либо недавних изменений в поведении экипажа».

Следователи также проанализировали радиопереговоры двух пилотов и утверждают, что не обнаружили «никаких признаков беспокойства или стресса».

По мнению экспертов, что стоит за исчезновением MH370?

Человек, который руководил двухлетними исследованиями морского дна Австралийского бюро безопасности транспорта, Мартин Долан, говорит, что этот акт был тщательно спланирован: «Это было преднамеренно и проводилось в течение длительного периода времени. »

ЧИТАТЬ   Почему трасса М25 закрыта в эти выходные и какое будет движение на дорогах?

Гуру авиационной безопасности Филип Баум соглашается: «Большинство агентств убеждены, что потеря MH370 стала результатом нечестной игры и что самолет был намеренно и вручную вынужден отклониться от намеченного плана полета», — сказал он мне. .

«Тогда возникает вопрос, кто совершил это деяние и где они были в это время?

Какова его интуиция?

«Я по-прежнему считаю, что самоубийство с участием пилота является наиболее вероятной причиной потерь, поскольку это объяснило бы почти все аспекты угона и даже отсутствие доказательств для любого из возникающих альтернативных сценариев.

«Все остальные сценарии предполагают, что об этом знает хотя бы еще один человек, за исключением безбилетного пассажира, который также мог бы действовать совершенно независимо. И по этой причине я по-прежнему считаю, что сценарий безбилетника вполне возможен. »

Эта теория состоит в том, что безбилетный пассажир, спрятанный в отсеке авионики рядом с кабиной экипажа, взял управление на себя либо в результате самоубийственной миссии, либо с тщетным намерением приземлиться на отдаленном острове.

Может ли нести ответственность пассажир или член бортпроводника?

Учитывая большое количество пассажиров на борту, а также 10 членов бортпроводников, возможные мотивы весьма разнообразны. В международном аэропорту Куала-Лумпура были приняты стандартные меры авиационной безопасности. Как показали трагические события 11 сентября, прохождение КПП не означает, что пассажир не представляет угрозы для самолета и людей на борту.

Всего на борту находились 227 пассажиров (в том числе трое детей и двое младенцев), большинство из которых были из Китая, за которым следовала Малайзия.

Двое иранских пассажиров путешествовали с паспортами, украденными у итальянца и австрийца соответственно, но, похоже, они были нелегальными мигрантами, желающими добраться на Запад, а не вынашивавшими злые намерения.

Все 10 членов экипажа были женаты и имели детей, что, по мнению некоторых, предполагает, что они вряд ли угоняли самолет.

И узнаем ли мы когда-нибудь?

«У меня есть определенная степень уверенности, что обломки будут найдены и причина в конечном итоге станет известна. Я не знаю, произойдет ли это при моей жизни», — говорит эксперт по авиационной безопасности Филип Баум.

Чтобы узнать больше о туристических новостях, мнениях и советах Саймона, загрузите его ежедневный подкаст Independent Travel.

Source

От admin