Microsoft рассылает российским компаниям массовые письма с предложениями о дальнейшем сотрудничестве и продлении лицензий на свои продукты. При этом официально она покинула Россию в начале весны 2022 года. Эксперты считают, что компания не хочет терять российский рынок и деньги от него.

Майкрософт играет по-крупному

Корпорация Microsoft продолжает работать в России и направляет местным корпоративным заказчикам предложения о продлении лицензий на свое программное обеспечение, пишет «Коммерсантъ». И это не рассылка для самых крупных и прибыльных клиентов — это была массированная «спам-атака», так как письма получили не менее 1000 российских компаний.

Анонимный собеседник, представитель российской ИТ-отрасли, подтвердил изданию информацию об отправке писем от Microsoft. Он утверждает, что американская компания очень не хочет терять российских клиентов и поэтому ищет лазейки, чтобы и дальше снабжать их программным обеспечением и обновлениями.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, по-видимому, не имеет ничего против ведения бизнеса в России.

Следует отметить, что Microsoft, скорее всего, заинтересована в корпоративных заказчиках, поскольку в России пока нет закона, позволяющего юридическим лицам принудительно лицензировать («пиратское») программное обеспечение компаний из враждебных стран, в том числе Microsoft. Люди давно и массово перешли на нелицензионную Windows.

Придирчивый Майкрософт

В своем стремлении как можно дольше работать на российском рынке и как можно крепче его удерживать, Microsoft пока не впадала в крайности. Лавируя между требованиями властей своей страны (Microsoft — американская IT-компания) и желанием заработать в России, она рассылает письма с предложением продолжить сотрудничество только «избранным» компаниям.

В этом случае относительно легко попасть в список «избранных» и, наоборот, выйти из него. Письмо Microsoft, скорее всего, дойдет до своего клиента, который еще не попал в санкционный список США или ЕС.

ЧИТАТЬ   Thunderobot представляет в России беспроводной игровой контроллер G70

Нет денег, нет Майкрософт

Главной целью Microsoft, как и любой другой компании, являются деньги. Отъезд из России, который она начала изображать в начале марта 2022 года, обошелся ей в $125 млн, сообщила изданию президент Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП). Виталий Манкевич. Он также подтвердил изданию, что отправка писем с предложением от Microsoft действительно имела место.

По словам Манкевича, Microsoft очень хочет наладить «прямой диалог с российскими компаниями», а США, судя по всему, закрывают на это глаза, пока не предпринимая никаких действий. «Как мы видим, западные власти пока не принуждают Microsoft работать в России. Microsoft оценивает возможности вернуться в страну», — сказал Манкевич изданию.

Успех почти гарантирован

С точки зрения потребителя Microsoft — это прежде всего Windows. Если у его облачных сервисов и пакета «Офис» есть большая армия отечественных аналогов, например, от Яндекса или МТС, «Новых облачных технологий» (пакет «Мой офис») или Р7 (Офис Р7), то с Windows все гораздо сложнее.

Windows в России по-прежнему остается фаворитом. Санкции и импортозамещение пока не в силах это изменить

Операционная система Microsoft является самой популярной в мире (69,43%) и в России (78,98%, данные StatCounter за март 2023 г.). Для него написано подавляющее большинство программ, необходимых для работы, и производители оборудования в основном ориентируются на него при написании драйверов. В России существует большое количество отечественных операционных систем, построенных на Linux, но их совместимость со многими специализированным оборудованием и тем же ПО под Windows пока не 100%. «Некоторые заказчики не могут перейти на другие операционные системы и офисное ПО из-за отсутствия бюджета и сопоставимых аналогов», — рассказал «Ъ» директор R&D-центра IVA Technologies. Виктор Петров.

Переход неизбежен

Российские компании также не спешат отказываться от Windows — доля всех существующих в мире Linux на российском рынке в марте 2023 года составляла всего 2%. Тем не менее постепенно компаниям все равно придется переходить на национальные операционные системы, считает Виктор Петров. Он сообщил изданию, что власти заставят их это сделать — уже в конце марта 2022 года. Президент России Владимир Путин Своим указом он запретил использование иностранного программного обеспечения в госсекторе и в критических информационных инфраструктурах. К последним относятся практически все крупные российские компании — банки, операторы связи, топливно-энергетический комплекс и др. Запрет на иностранное программное обеспечение начнется в 2025 году, а еще через год он будет распространяться и на программно-аппаратные комплексы.

ЧИТАТЬ   Кузяев был удален с поля на 94-й минуте игры с Ираком — в ответ на толчок толкнул соперника плечом. Полузащитник сборной России может пропустить как минимум 3 игры

На вопрос CNews, сможет ли Microsoft и дальше удерживать значительную долю российского рынка в условиях санкций и повсеместного импортозамещения, гендиректор «Моего офиса» Павел Калякин ответил: «Как показала практика, наряду с зарубежным ПО отечественные заказчики становятся очень зависимыми от политических течений. Только за последний год большое количество российских компаний столкнулись с отзывом лицензий и неожиданным закрытием зарубежных сервисов. Поэтому говорить о каком-либо влиянии Microsoft на отечественный рынок сейчас довольно неразумно. Он добавил, что «использование иностранного программного обеспечения значительно повышает риски информационной безопасности». «В результате иностранные игроки потеряют свою долю на внутреннем рынке. Сегодня борьба с угрозами кибербезопасности продолжается как на регуляторном уровне, так и непосредственно силами корпоративных ИТ и компаний-разработчиков», — резюмирует Павел Калякин.

Гендиректор «Моего офиса» также отметил, что не слышал о рассылке писем от Microsoft с предложением расширить сотрудничество. «Но это очень ожидаемое поведение со стороны коллег. С одной стороны, мы видим ограниченные продажи, а с другой — усилия по поддержке серых паттернов доставки ПО, в основном в сегменте конечных пользователей и малого бизнеса. сервис нестабилен, а отечественные компании уже предлагают конкурентоспособные решения. Острой необходимости использовать иностранное ПО в России просто нет», — сказал CNews Павел Калякин.

Не верь на слово

История с уходом Microsoft из России длится больше года — он покинул страну в марте 2022 года, чтобы в апреле 2022 года частично вернуться, а в июне 2022 года заявить, что готов уничтожить всю его российскую деятельность и « не оставляй камня на своем месте на камне». При этом в октябре 2022 года ее продукция еще продавалась в легальной российской рознице.

ЧИТАТЬ   Касперский: только 20% российских компаний полностью защищены от кибератак

Весь 2022 год Microsoft только усложняла жизнь россиянам. В течение этого периода компания запретила им загружать Windows со своего веб-сайта, отказала им в доступе к своей глобальной программе бета-тестирования и запретила им обновлять Windows. В 2023 году появился запрет на использование россиянами нейросети ChatGPT в составе сервисов Microsoft.

В конце апреля 2023 года выяснилось, что компания, на самом деле, очень не хочет уходить из России. Как сообщал CNews, Microsoft даже не думает о закрытии своих юридических лиц и представительств в России. Без них ему будет намного сложнее работать с российскими бизнес-клиентами.

Окончательный выход может нанести ущерб финансам Microsoft. По итогам 2022 года, несмотря на очевидный уход компании из страны, оборот ее основного российского юридического лица «Майкрософт Рус» составил 6,4 млрд рублей, снизившись всего на 6,6% по сравнению с досанкционным и одновременно постсанкционным периодами. COVID 2021. При этом отчетный период компания завершила с впечатляющей чистой прибылью — менее 160 млн руб.

Георгий Дорофеев

Source

От admin