Microsoft запретит пользователям изменять настройки браузера Edge в Windows 11. Ограничение коснется только тех, кто не активировал операционную систему, но может сократить долю рынка Edge — никто не хочет иметь браузер, который нельзя персонализировать.

Microsoft покончила жизнь самоубийством

Microsoft решила ввести новое ограничение в Windows 11: пользователи, не активировавшие операционную систему, не смогут изменять настройки браузера Edge. Об этом сообщил портал Geektechinsider.

В бета-версии Windows 11, которая пока доступна только тестерам, появилась функция msEdgeLockSettingsInNonActivatedOS — именно эта функция блокирует настройки Edge до тех пор, пока пользователь не активирует систему. После чистой переустановки необходимо активировать операционную систему, для чего может потребоваться доступ в Интернет, а поскольку Edge поставляется с Windows 11, изначально это единственное окно, доступное в мир Всемирной паутины.

Edge сложно удалить из Windows, и вскоре его больше нельзя будет настраивать. Гениальные решения от Microsoft

Однако невозможность настройки стандартного браузера, а также сам факт наличия в системе еще части ограничений, которые Microsoft продает за деньги, могут заставить пользователей сразу после первого запуска Edge скачать и установить третий. стороны. партийный браузер — Chrome, Opera, Firefox или другой. На них не распространяются новые ограничения, придуманные Microsoft.

Нет никакой логики

Достоверной информации о том, с кем именно борется Microsoft на этот раз, пока нет. Не исключено, что это обернется еще одним видом антироссийских санкций — CNews писал, что Microsoft больше не продлевает лицензии российских организаций.

ЧИТАТЬ   Поиск Google тестирует образец цвета для результатов продуктовой сетки

Вполне возможно, что запретив изменение настроек Edge, Microsoft хочет убедить обычных пользователей приобрести лицензию. Windows 11 может работать без активации, и в этом режиме будут недоступны только некоторые функции операционной системы, которые не являются самыми важными. По сути, единственное, что действительно может помешать использованию неактивированной Windows, — это водяной знак в правом нижнем углу экрана, напоминающий о необходимости ее активации. Однако от него можно избавиться, внеся несколько изменений в реестр – в Рунете полно инструкций, как это сделать.

Вполне возможно, что новая инициатива Microsoft является частью масштабной антипиратской программы. Если это действительно так, то идея явно провальная — существуют десятки утилит для принудительной активации системы, а многие нелицензионные версии Windows, столь востребованные россиянами, идут даже со встроенными средствами активации, которые также делать все автоматически, без вмешательства пользователя.

Может быть, все получится

Как показывает практика, не все решения Microsoft, включенные в бета-версии, в конечном итоге появляются в стабильных версиях. Ранее пользователям удалось «отодвинуть» расширенные настройки Проводника, которые Microsoft намеревалась существенно сократить, утверждая, что ими никто не пользуется.

В то же время гнев пользователей по поводу желания Microsoft избавиться от текстового редактора WordPad, чтобы заставить больше людей приобретать лицензию Office или подписку на Office 365, не принес результатов. В начале 2024 года WordPad был удален из Windows 11.

Спасите Эджа из забвения

Для подавляющего большинства современных пользователей Edge – это программа с удобным интерфейсом для загрузки Chrome. Браузер стал преемником Internet Explorer, браузера, который также входил в состав Windows до выпуска Edge в 2015 году и чья репутация была не только запятнана, но и разрушена.

ЧИТАТЬ   На кассах Set Retail теперь можно платить с помощью «Действий».

Взаимный спрос: Как рост медицинских технологий в России создает приток ИТ-специалистов в отрасль

Ходить

medteh 600

На протяжении многих лет Internet Explorer был в несколько раз медленнее своих конкурентов и отставал по возможностям, а его безопасность находилась и вовсе на нулевом уровне, что Microsoft была вынуждена признать. В настоящее время у компании есть множество способов продвижения Edge, большинство из которых попадают в «серую» моральную зону. Например, он не позволяет пользователям менять браузер системы по умолчанию и пытается отговорить их от использования Chrome.

Но все это не работает: браузеру почти девять лет, и он занимает лишь около 5% мирового рынка по сравнению с 65% у Chrome (данные StatCounter за март 2024 года). В России Edge почти никому не нужен — у него всего 3,91% рынка, и ему очень далеко до Яндекс Браузера с его 22,63%. Chrome, которому принадлежит 49,53% в России, пока не в состоянии догнать его.

Геннадий Ефремов

Source

От admin