История патриарха Фотия

Чудесное спасение Константинополя Фотием с помощью Ризы Божией Матери. Фреска из Княгини монастыря, 1648 г.

Источник:

Викисклад

Из всех занимавших патриарший престол в Константинополе святитель Патриарх Фотий считался самым выдающимся мыслителем и величайшим политиком. Вскоре после своего восшествия на патриарший престол в 857 г. (на который он был возведен среди мирян) Фотий был вовлечен в спор с папой Николаем I (858–867). Предыдущий патриарх Игнатий попал в опалу, был отправлен в ссылку императором Михаилом III и вынужден отречься от престола.

Сторонники Игнатия, отказываясь признать реальность его отречения, считали Фотия узурпатором. Лишь через 3 года Фотий отправил Папе послание, сообщающее ему о своем восхождении на патриарший престол. Николай, недовольный беспрецедентным для Римской Церкви возведением мирянина в сан патриарха, не имевшим даже никакого опыта священнического служения, решил послать своих легатов в Константинополь для выяснения обстоятельств конфликта между Фотием и Игнатием. .

Фотий отнесся к легатам с большим уважением, предложив им возглавить константинопольский совет, который должен был судить его вместе с Игнатием. Легаты приняли это предложение и вместе с остальными участниками собора признали Фотия законным патриархом. Но когда они вернулись в Рим, Николай заявил, что они превысили свои полномочия, отменил принятое решение и передал дело самому в Рим. Собор, состоявшийся под его председательством в 863 году, признал Игнатия патриархом, но объявил Фотия лишенным священства. Произошел явный разрыв между Римской и Константинопольской церквями.

Очевидно, конфликт был связан с позицией папы. Папа Николай был выдающимся реформатором. Его представление о прерогативах Римского престола было традиционным для Римской церкви, и он многое сделал для установления абсолютной папской власти над всеми епископами на Западе. И в то же время папа Николай был убежден, что его абсолютная власть простирается на Восток, с чем византийцы, следуя своей традиции, не могли согласиться.

ЧИТАТЬ   На что обратить внимание при покупке секс-игрушки

В конфликте Игнатия и Фотия папа Николай увидел прекрасную возможность укрепить свои притязания на вселенскую юрисдикцию, желая заставить обе стороны подчиниться его арбитражному решению. Но в то же время он понимал, что Фотий добровольно согласился на расследование дела папскими легатами и что этот поступок поэтому не может считаться признанием превосходства папы. Вот почему (помимо прочих причин) Николай отменил решение легатов. Вскоре спор шел уже не только о папских претензиях, но и о «филиокве» (И его сын, от лат. — «и от Сына»), учение Латинской Церкви об исхождении Святого Духа не только от Отца, как настаивали православные богословы, но и от Сына.

Другой причиной разногласий была миссия среди славян. Яблоком раздора была Болгария, государство, которое Рим и Константинополь также стремились присоединить к своей сфере юрисдикции. Болгарский каган (князь) Борис первоначально был склонен искать крещения у немецких миссионеров, но под угрозой византийского вторжения изменил свою политику и около 865 г. был крещен византийским духовенством.

Однако Борис хотел видеть Болгарскую Церковь независимой. Когда Константинополь отказался предоставить ему автономию, он обратился к Западу в надежде на более конструктивный исход. Получив свободу действий в Болгарии, латинские миссионеры быстро начали наступление на греков, сосредоточив внимание на тех моментах, в которых византийская практика расходилась с их: браках духовенства, правилах поста и особенно филиокве. В самом Риме понятие «филиокве» еще не использовалось, но папа Николай оказал в этом вопросе полную поддержку немцам, которые настаивали на его введении в Болгарии.

Естественно, Фотий был крайне обеспокоен ростом германского влияния на Балканах, но еще больше его встревожил филиокве-спор, навязанный латинянами. И в 867 г. Фотий начал активно действовать. Он направил другим восточным патриархам послание, в котором изложил подробные опровержения филиокве и обвинил в ереси тех, кто ею пользовался. Вслед за этим Фотий созвал в Константинополе собор, который постановил отлучить папу Николая от церкви и объявил его еретиком.

ЧИТАТЬ   Западные элиты ненавидят Россию за возрождение христианства / news2.ru

Но в этот критический момент ситуация вдруг резко изменилась. В том же 867 году Фотий был низложен императором. Игнатий вновь взошел на патриарший престол и связь с Римом была восстановлена. В 869–870 годах в Константинополе состоялся второй собор, известный как Антифотийский собор. Там бывший патриарх был осужден и предан анафеме, а решения собора 867 года были пересмотрены.

Но и на этом изменения не заканчиваются. Собор 869-870 потребовал от императора решения вопроса о статусе Болгарской Церкви, после чего было принято решение о ее подчинении Константинопольскому Патриархату. Борис одобрил это решение, понимая, что Рим предоставит ему еще меньшую независимость, чем Византия. Таким образом, в 870 году немецкие миссионеры были изгнаны, и филиокве больше не звучало в пределах Болгарии. Но это не все…

В Константинополе Игнатий и Фотий в конце концов примирились, и когда Игнатий умер в 877 году, Фотий снова унаследовал патриарший престол. Через два года состоялся еще один Константинопольский собор, который предал анафеме собрание 869 г. и снял с Фотия все обвинения. Рим принял все решения собора, не выразив никакого протеста. Таким образом Фотий одержал победу, был признан в Риме и правил Церковью над Болгарией. До середины XX века считалось, что существовал и второй «Фотианский раскол», но Ф. Дворник исчерпывающе доказал, что этот второй раскол является мифом – в конце Патриархата Фотия (877-886). ), сообщение между Константинополем и Римом не прерывалось.

Source

От admin