Минэкономразвития улучшило прогноз экономики России в 2023 году со спада на 0,8% (в сентябрьском прогнозе) до роста на 1,2%, сообщил министр Максим Решетников в ходе расширенного совета ведомства.

«Экономика продолжает восстанавливаться. Темп роста ВВП в этом году мы оцениваем в 1,2%. К 2026 году он ускорится почти до 3%. потребителей», — сказал министр.

Основной вклад в экономический рост, по словам Решетникова, внесет восстановление потребительского спроса после рецессии 2022 г. Этому будет способствовать ожидаемый рост доходов населения, отметил министр. Он добавил, что спрос восстановится как по мере нормализации склонности людей к сбережениям, так и по мере роста потребительского кредитования.

Прогноз роста ВВП в следующем году снижен с 2,6% до 2%. В 2025 году показатель увеличится на 2,6% (как и в предыдущем прогнозе), в 2026 году — на 2,8%, сообщил журналистам представитель Минэкономики. Он добавил, что номинальный ВВП в 2023 году составит 157,8 трлн рублей.

Прогнозы роста ВВП реалистичны, отметил Решетников. Наряду с подготовкой прогноза правительство создало систему мониторинга рисков. По словам министра, в нем основное внимание уделяется рискам глобального экономического спада, ужесточения санкционного давления, дефицита на рынке труда и роста затрат на реструктуризацию логистики.

Прогнозы переданы в правительство, их рекомендуется использовать для подготовки проекта бюджета, сообщил представитель Минэкономики. По его словам, ведутся переговоры с Минфином относительно расчета бюджетных показателей.

Улучшению прогноза способствовали опубликованные данные за прошлый год — в четвертом квартале экономический спад продолжил замедляться, пояснил представитель министерства. «В начале этого года мы наблюдаем положительную, лучшую, чем ожидалось, динамику — ВВП с учетом сезонных колебаний продолжает расти. Мы также наблюдаем улучшение динамики потребительского спроса на основе оперативных данных», — сказал представитель департамента.

ЧИТАТЬ   Маршрут из Лагонаки в Адыгею обновят в этом году | Вестник Кавказа

В феврале ЦБ улучшил оценку ВВП России в 2023 году. Вместо снижения на 1-4% Банк России ожидает динамики от -1% до +1%.

В апреле Международный валютный фонд (МВФ) также улучшил прогноз роста российской экономики в этом году с 0,3% до 0,7%. В то же время в следующем году снижение цен на энергоносители окажет давление на рост ВВП. Поэтому к концу 2024 года показатель вырастет всего на 1,3% (что на 0,8 п.п. меньше январского прогноза организации), ожидают в фонде.

По данным Росстата, в прошлом году экономика сократилась на 2,1%. В четвертом квартале 2022 года ВВП сократился на 2,7% в годовом исчислении после падения на 3,5% в третьем. Пик снижения пришелся на апрель-июнь (-4,5%), в январе-марте был рост на 3%. Без учета сезонного фактора за последние два квартала 2022 года рост ВВП составил 0,5%.

Инфляция по итогам года прогнозируется на уровне 5,3% (предыдущий прогноз — 5,5%), сообщил Решетников. По его словам, заморозка индексации тарифов на ЖКХ (была проведена досрочно в декабре прошлого года. — «Ведомости») поможет снизить инфляцию.

По словам представителя министерства, с 2024 года он вернется к целевому уровню центрального банка в 4%. По данным Росстата, инфляция в марте 2023 года составила 3,51% в годовом исчислении после 10,99% в феврале. Это происходит на фоне высокой базы прошлого года (в марте 2022 года годовая инфляция ускорилась до 16,69%).

По словам представителя министерства, инфляция может умеренно вырасти во второй половине 2023 года. С учетом базового эффекта в ближайшие несколько месяцев он достигнет своего нижнего предела, а затем постепенно увеличится до 4% к концу следующего года.

Нефть и промышленное производство

Цена на нефть марки Brent будет снижаться на всем прогнозном горизонте, прогнозирует Минэкономразвития: в 2023 г. она составит 80,7 долл./барр., в 2024 г. – 75,7 долл./барр., в 2025 г. – 71,9 долл./барр., в 2026 г. – 70,6 долл./барр. /барр. Прогноз содержит прогноз мировой цены Brent, который прогнозируется на основе фьючерсных цен и ожиданий международных аналитиков, сообщил журналистам представитель Минэкономики.

ЧИТАТЬ   «Сестра боится, что их разлучат»: как дети выживают после жестокой расправы над матерью в Магнитогорске

В рамках сценарных условий рассматривается отклонение от ценового показателя по марке Urals — для прогноза использовалась оценка цены экспортного контракта по данным Федеральной таможенной службы, пояснил федеральный чиновник.

Среднегодовой курс рубля, по прогнозам, ослабнет и составит 76,5 руб./$ в 2023 г., 76,8 — в 2024 г., 77,6 — в 2025 г., 78,8 — в 2026 г.

Экспорт российских товаров постепенно восстановится с 465,9 млрд долларов в 2023 году до 505,1 млрд долларов в 2026 году. Импорт также увеличится с 313,8 млрд долларов до 362,7 млрд долларов. до 591,5 млрд долларов, а импорт сократился на 11,7% до 259 млрд долларов.

По экспорту нефти и газа возможно снижение в натуральном выражении в 2023 г., что связано с объявленным добровольным сокращением добычи нефти, при этом ненефтегазовый экспорт восстановится, но спад прошлого года не будет полностью преодолен. компенсируется, пояснил представитель министерства.

Рост инвестиций в основной капитал в 2023 году замедлится до 0,5% с 4,6% в 2022 году, отметил Решетников. По словам министра, в прошлом году инвестиции поддерживались за счет бюджета, в этом году рост должен продолжиться благодаря частной инициативе.

По словам представителя министерства, рост инвестиций ускорится с 2024 года и составит в среднем 3,2 процента в 2024 году, 3,7 процента в 2025 году и 4,5 процента в 2026 году. По его словам, основной вклад внесет транспортно-логистический комплекс – это связано с реструктуризацией инфраструктуры в сторону дружественных стран.

ЧИТАТЬ   ДТП с гибелью семейной пары и их детей в Челябинской области произошло, когда водитель встречной машины пытался обогнать

В Минэкономики отметили, что прогноз включает постепенное возобновление инвестиционного импорта, рост инвестиций естественных монополий и инвестиций ФНБ. Рост будет сдерживаться высокой базой прошлого года.

Промышленное производство увеличится на 0,2% в 2023 году, в 2024-2026 годах. — в среднем 2,8%, сказал представитель министерства. Сельскохозяйственное производство в этом году сократится на 3,4 процента, с учетом прошлогоднего рекордного урожая, со следующего года ежегодный рост будет на уровне 2 процентов, добавил он.

Прибыль организаций в этом году снизится, это будет связано с падением мировых цен, что затронет сырьевые и энергетические компании, сказал представитель министерства. «По сбалансированному финансовому результату компаний мы ожидаем роста на 0,8% после падения на 8,5% в 2022 году, далее рост будет на уровне 6%», — добавил он.

Запрос и восстановление

По словам представителя, потребительский спрос будет увеличиваться в течение прогнозируемого горизонта за счет более высоких доходов и более низких норм сбережений. Оборот розничной торговли увеличится в этом году на 5,3%, рост потребления платных услуг — на 3,5%, дальнейший рост должен составить 3,5 и 2,5% соответственно, сказал источник.

По словам представителя министерства, драйверами восстановления экономики станут строительство и отрасли, обеспечивающие внутренний спрос за счет импортозамещения, — информационные технологии и связь, финансы, наука. С 2024 г. — также промышленность и сельское хозяйство (в 2023 г. отрицательный вклад сельского хозяйства).

Source

От admin