Министр обороны США Ллойд Дж. Остин III улыбается, выступая на 20-м Международном институте стратегических исследований (IISS) Shangri-La Dialogue, ежегодном азиатском форуме по обороне и безопасности в Сингапуре, суббота, 3 июня 2023 г.

Винсент Тиан/AP


скрыть заголовок

переключить подпись

Винсент Тиан/AP

ap23154031336555 custom a6be2f0dfbb56040e5c207e10a3c496a81c61649 s1200

Министр обороны США Ллойд Дж. Остин III улыбается, выступая на 20-м Международном институте стратегических исследований (IISS) Shangri-La Dialogue, ежегодном азиатском форуме по обороне и безопасности в Сингапуре, суббота, 3 июня 2023 г.

Винсент Тиан/AP

СИНГАПУР — Министр обороны США Ллойд Остин пообещал в субботу, что Вашингтон не потерпит никакого «принуждения и запугивания» своих союзников и партнеров со стороны Китая, заверив Пекин, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены сохранению статус-кво на Тайване и предпочли бы диалог о конфликте.

Выступая на так называемом «Диалоге Шангри-Ла», ежегодном форуме высокопоставленных представителей оборонного ведомства, дипломатов и лидеров, Остин призвал поддержать концепцию Вашингтона о «свободном, открытом Индо-Тихоокеанском регионе» и о безопасности в мире правил и прав». . как лучший способ противостоять растущей напористости Китая в регионе.

Соединенные Штаты расширили свою деятельность в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять радикальным территориальным претензиям Китая, включая регулярные плавания и полеты над Тайваньским проливом и Южно-Китайским морем.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждая страна могла летать, осуществлять навигацию и действовать там, где это разрешено международным правом», — сказал он на форуме, организованном аналитическим центром Международного института стратегических исследований. «И каждая страна, большая или маленькая, должна оставаться свободной для ведения законной морской деятельности».

Остин отметил, что Соединенные Штаты предоставили миллионы доз вакцины против COVID-19 в разгар пандемии и регулярно участвуют в оказании помощи при стихийных бедствиях и гуманитарной помощи в регионе. Он сказал, что работает над борьбой с изменением климата, незаконным рыболовством и обеспечением того, чтобы цепочки поставок не были нарушены, отмечая многие вопросы, важные для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

ЧИТАТЬ   В Грузии не вырастет цена на хлеб

«Мы удваиваем наши союзы и партнерские отношения», — сказал он.

Он сказал, что Соединенные Штаты также полны решимости сдерживать ракетную угрозу со стороны Северной Кореи и претензии Китая на Тайвань, самоуправляющуюся островную демократию, которую Пекин называет своей территорией, и сказал, что Вашингтон активизировал оборонное планирование, координацию и обучение со странами-партнерами в регионе. .

«Чтобы было ясно, мы не ищем конфликта или конфронтации», — сказал он. «Но мы не дрогнем перед лицом запугивания или принуждения».

Китайский генерал-лейтенант Цзин Цзяньфэн, высокопоставленный представитель делегации, сопровождавшей министра обороны генерала Ли Шанфу, в своем выступлении обвинил Остина в «открытом или тайном выдвижении ложных обвинений против Китая».

Выступая перед журналистами после выступления Остина, Цзин заявил, что США «обманывали и эксплуатировали» страны Азиатско-Тихоокеанского региона для продвижения своих собственных интересов и сохранения «своего доминирующего положения» в регионе.

Он намекнул, что Вашингтон цепляется за союзы, которые являются «пережитками холодной войны», и заключает новые пакты, такие как сделка AUKUS с Великобританией и Австралией и группировка «Четверки» с Австралией, Индией и Японией, «чтобы разделить мир на идеологически мотивированные лагеря и провоцируют конфронтацию».

Цзин, который не ответил на вопросы, напротив, сказал: «Китай привержен развитию и процветанию региона».

Остин стремился заверить Китай в том, что Соединенные Штаты по-прежнему «глубоко привержены» давней политике одного Китая, которая признает Пекин в качестве правительства Китая, но допускает неформальные отношения с Тайванем, и продолжает «категорически выступать против односторонних изменений в статусе кво с обеих сторон».

Он добавил, что вторжение России в Украину показало, насколько опасным был бы мир, если бы крупные страны могли «безнаказанно вторгаться в своих мирных соседей».

«Конфликт не является ни неизбежным, ни неизбежным, — сказал Остин. «Сегодня сила сдерживания сильна, и наша задача — сохранить ее. Весь мир заинтересован в поддержании мира и стабильности в Тайваньском проливе».

Но Цзин обвинил США в подрыве политики одного Китая, обвинив Вашингтон в поддержке тайваньских сепаратистов, не приведя никаких доказательств и повторив утверждение Пекина о том, что «Тайвань является неотъемлемой частью суверенной территории Китая».

«У нас нет места для уступок или компромиссов», — сказал он.

Он добавил, что «Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Южно-Китайского моря и прилегающими водами».

Ли, который в марте стал министром обороны Китая, отклонил приглашение Остина выступить в кулуарах конференции, хотя они обменялись рукопожатием перед тем, как сесть по обе стороны друг от друга за одним столом на открытии форума в пятницу.

Остин сказал, что этого недостаточно.

«Сердечное рукопожатие за ужином не заменит существенной помолвки», — сказал он.

Ли, который был назначен министром обороны в марте, подпадает под действие санкций США, которые являются частью более широкого пакета мер против России, но еще до ее вторжения в Украину, которые были введены в 2018 году из-за участия Ли в закупке Китаем боевых самолетов и зенитные ракеты из Москвы.

Санкции, которые в значительной степени мешают Ли вести бизнес в Соединенных Штатах, не мешают ему вести официальные переговоры, заявили представители Министерства обороны США.

ЧИТАТЬ   Власти Германии предлагают ограничить потребление мяса в стране до 10 граммов в день на человека, включая военных

Было неясно, был ли Ли, который должен выступить на форуме в воскресенье утром, в комнате, пока Остин говорил. Позже он присоединился к министру обороны США и другим на министерском круглом столе.

Остин повторил призыв премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе, сделанный в его вступительной речи на форуме для Китая, поддерживать регулярные и прямые контакты, чтобы помочь предотвратить любой потенциальный конфликт.

«Для руководителей, ответственных за оборону, самое подходящее время для разговора — в любое время, — сказал Остин. «Подходящее время для разговора — каждый раз. И подходящее время для разговора — сейчас».

Цзин, однако, сказал, что линии связи должны основываться на «взаимном уважении».

«Но Соединенные Штаты призвали к общению, с одной стороны, и подорвали интересы и опасения Китая, с другой», — сказал он.

Соединенные Штаты отметили, что с 2021 года — задолго до того, как Ли стал министром обороны — Китай отказался или не ответил более чем на дюжину просьб Министерства обороны США о переговорах с высокопоставленными руководителями, а также на многочисленные просьбы о продолжении диалога. и обязательства на рабочем уровне.

Source

От admin