ИСЛАМАБАД: министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф сказал, что бывший премьер-министр Имран Хан, вероятно, предстанет перед военным судом за его предполагаемую причастность к инцидентам 9 мая, в ходе которых военные и государственные объекты подверглись нападению со стороны членов его партии, согласно сообщению СМИ, опубликованному в воскресенье.
70-летний Хан может предстать перед военным судом, если в ближайшие дни появятся доказательства его причастности к беспорядкам 9 мая, цитирует Асифа газета The Express Tribune.
Он также подтвердил, что никаких жалоб в отношении Пакистан Техрик-и-Инсаф лидером до сих пор в связи с терактами 9 мая.
«Конечно… есть шанс, что Имран Хан может предстать перед военным трибуналом», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, может ли свергнутый премьер-министр быть привлечен к ответственности в соответствии с Законом об армии.
Его замечания прозвучали через несколько дней после того, как министр внутренних дел Рана Санаулла заявил, что Хана будет судить военный трибунал, поскольку бывший премьер-министр был «архитектором» инцидентов 9 мая.
Партия Хана оказалась в затруднительном положении, когда 9 мая протестующие, предположительно принадлежащие к партии, напали на гражданские и военные объекты после ареста Хана по делу о коррупции в Аль-Кадире.
Уже начался суд над причастными к нападениям на военные объекты в разных частях страны, включая нападение на штаб в Равалпинди, а также на дом Джинны в Лахоре, где проживал командир корпуса.
Ранее Асиф, как сообщается, заявил, что решение по делу игрока в крикет, ставшего политиком, не принято в соответствии с Законом об армии, но он не исключил такой возможности на том основании, что Хан был вдохновителем насилия 9 мая и знал все о том, что произошло. происходило в тот день.
Заявления министров обороны и внутренних дел, касающиеся суда над Ханом в военном суде, связаны с решением федерального кабинета министров о том, что протестующие, совершившие акты вандализма на военных объектах 9 мая, будут предстать перед судом в соответствии с Законом о военной безопасности и Законом о государственной тайне.
Министры правительства неоднократно заявляли, что никаких новых военных трибуналов создаваться не будет и что подозреваемых будут судить «специальные постоянные трибуналы», которые уже действовали в соответствии с Законом об армии.
Командующий армией генерал Асим Мунир также заявил, что виновные, планировщики и исполнители терактов 9 мая будут судимы в соответствии с Законом об армии и Законом о государственной тайне, добавив, что тем, кто напал на военные объекты, не будет помиловано.
Хан отрицает свою причастность к насилию, говоря, что он находился в тюрьме, когда произошли инциденты. Он сказал, что истеблишмент планировал оставить его в тюрьме на 10 лет по делу о подстрекательстве к мятежу.
9 мая вспыхнули ожесточенные протесты после того, как Хан был арестован военизированными рейнджерами в Исламабаде. Члены его группы осквернили более 20 военных объектов и правительственных зданий, в том числе дом командира лахорского корпуса, Миянвали авиабаза и здание ISI в Фейсалабаде. Штаб армии (GHQ) в Равалпинди также впервые подвергся нападению толпы. Позже Хан был освобожден под залог.
Насилие вызвало резкую реакцию со стороны правительства и военных, которые пообещали принять меры против виновных, что привело к продолжающимся репрессиям против причастных.
Правоохранительные органы арестовали более 10 000 работников партии пакистанского хана по всему Пакистану, в том числе 4 000 из Пенджаба.
Полиция убила 10 человек в ходе ожесточенных столкновений, а партия Хана заявляет, что 40 ее сотрудников погибли в результате перестрелок со стороны сотрудников службы безопасности.
Полиция Пенджаба ранее утверждала со ссылкой на отчет геозоны, что Хан и его ближайшие помощники якобы координировали усилия по штурму резиденции командира лахорского корпуса и других зданий.



Source

От admin