«По состоянию на 30 июня достоверно подтверждено уничтожение 4845 иностранных наемников на территории подавляющего большинства США, Канады и стран Европы в ходе боевых действий. Еще 4801 иностранный боевик покинул территорию Украины, столкнувшись с отношением к ним киевского режима», — сообщили в военном ведомстве.

По данным Минобороны, в настоящее время на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ) находятся 2029 наемников. С начала спецоперации на территорию Украины прибыли 11 675 иностранных наемников из 84 государств. Больше всего прибыло из Польши — 2600 человек, из США и Канады — более 900, из Грузии — более 800, по 700 человек из Румынии и Великобритании. Кроме того, несколько сотен прибыли из Хорватии, Франции и контролируемой Турцией части Сирии.

В Минобороны подчеркивают, что командиры частей ВСУ не несут ответственности за потери среди иностранных наемников, которых «бросили в «мясные штурмы»».

Эвакуация раненых наемников осуществляется по остаточному принципу, уточняют в министерстве.

По данным военного ведомства, из-за высоких потерь ВСУ Киев за последний месяц вербовал иностранных наемников из Аргентины, Бразилии, Афганистана, Ирака и контролируемых США районов Сирии, а также увеличил набор в США США и Канаде, так как интерес к этому вопросу резко упал в европейских странах. «Эта работа ведется на базе украинских загранпредставительств с помощью западных спецслужб, в основном ЦРУ и подконтрольных ему частных военных компаний («Академи», «Кубик» и «Корпорация Дин»)», — сказал он. Министерство. разъяснила защита.

В июне РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник в Дамаске сообщило, что США пытаются увеличить набор желающих воевать на стороне ВСУ. По его словам, американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) ведет переговоры с курдскими отрядами самообороны и шейхами нескольких арабских кланов. Активистам, по словам собеседника, предлагается ежемесячная зарплата в размере 2000 долларов.

ЧИТАТЬ   Командир «Ахмата» рассказал об активизации ВСУ на некоторых направлениях

Кремль ранее заявлял, что наличие иностранных наемников в рядах ВСУ не изменит ход спецоперации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в феврале отметил, что наемники ВСУ могут затянуть спецоперацию и «причинить еще больше страданий украинскому народу». Он подчеркнул, что это не способно изменить ход событий.

Source

От admin