Минпромторг РФ готовит поправки к Приказу №719, регламентирующему порядок локализации промышленной продукции, производимой в России. Об этом рассказали «Ведомостям» два источника, знакомых с деятельностью министерства, и подтвердил представитель Минпромторга. Эти изменения связаны с перераспределением баллов в рейтинговой системе местонахождения автомобиля от сварки, покраски и штамповки деталей кузова к автомобильным компонентам.

Счет локации в автомобильной промышленности был введен в 2019 году. Он является не только показателем «руситости» автомобилей, выпускаемых в нашей стране, но и позволяет компаниям, подписавшим специальный инвестиционный контракт (СПИК), претендовать на участие в публичных приобретение. закупка транспортных средств и программы поддержки спроса на автомобильную технику. Пропорционально количеству набранных баллов автопроизводитель также получает промышленные субсидии, которые промышленность рассматривает как компенсацию платы за утилизацию.

Максимальное количество баллов, которое может набрать автопроизводитель среди тех, кто подписал СПИК первой редакции, составляет 7000. Такие контракты есть практически у всех заводов, работающих в настоящее время в России. По действующей шкале сварка кузова, его покраска, штамповка российских металлических кузовных деталей, включая его резку, оценивается максимум в 1500 баллов. Для сравнения: обновленная Lada Vesta, которая поступит в продажу в ближайшее время, получает в общей сложности 4500 баллов.АвтоВАЗ«.

Минпромторг хочет сократить количество баллов за сварку и покраску и дать больше баллов за локализацию комплектующих, поясняет один из собеседников. Соответствующий пакет поправок в рейтинговый механизм Минпромторг обсуждает с отраслевым сообществом, подтверждает представитель ведомства. По его словам, это делается для создания условий, стимулирующих быстрое развитие производства ответственных компонентов для отечественного автомобилестроения. Но говорить об окончательно сформированной и утвержденной позиции пока рано, подчеркивает он.

ЧИТАТЬ   ГТ: Российско-китайский альянс станет вызовом для США

При этом ведомство не планирует отказываться от действующих программ поддержки предприятий отрасли, направленных на развитие производства автокомпонентов, сообщил представитель Минпромторга. Среди них программа субсидирования затрат на реинжиниринг, программа автомобильных компонентов и кластерная инвестиционная платформа.

Предстоящие изменения негативно воспринимаются в отрасли. Предложения Минпромторга переводят с традиционных технологий на новые компоненты порядка 1000 пунктов, говорит источник в одной из автомобильных компаний, работающих в России. «Это в корне меняет концепцию определения русскости товара. Минпромторг пытается стимулировать нас к развитию отрасли комплектующих. Но это не сделает наши автомобили более современными, они просто потеряют те 1000 баллов», — поясняет собеседник, говоря, что это затруднит полный возврат утиля и, возможно, вынудит производителей поднять цены на автомобили.

С 2022 года выплата всех 100% промышленных субсидий автомобильным заводам увязана с балльной оценкой уровня локализации их продукции. В частности, чтобы полностью компенсировать вывоз мусора, производителю легковых автомобилей нужно было набрать 2000 баллов в прошлом году, в 2023-2024 годах. — 2567 баллов, в 2025-2026 гг. — 3701, в 2027 г. — 4835, а в 2028 г. — 5400 баллов. Для сравнения: по итогам 2021 года Веста набрала около 4000 баллов, а самые локализованные на тот момент иномарки Рено Логан и Дастер — около 2200 баллов каждая, хендай Солярис и Крета — около 2000 баллов.

Возможные изменения разрушат всю систему регулирования и приведут к тому, что ни один российский производитель, независимо от уровня его местонахождения, не будет соответствовать уровню баллов, необходимому для госзакупок, сообщил источник на другом автозаводе. «Это никоим образом не стимулирует рост локализации, а лишь дискриминирует российских производителей, вложивших миллиарды в достигнутый уровень локализации, который они хотят обнулить. <...> Минпромторг пытается заставить автопроизводителей самостоятельно строить производство автокомпонентов, не понимая, что этого не будет», — сказал он.

ЧИТАТЬ   НОВЫЙ медовый торт без масла Почему я никогда не знала, что этот рецепт торта такой же легкий, как и пушистый Новый рецепт медового торта

Согласно действующим условиям Минпромторга, для участия в программе госзакупок производитель легковых и легких коммерческих автомобилей в 2023 году должен набрать не менее 3200 баллов. «Ведомости» направили вопросы отечественным автопроизводителям.

Это вынужденная мера, с помощью которой Минпромторг сейчас пытается сохранить хотя бы те производства комплектующих, которые остались после ухода иностранных автопроизводителей, говорит независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его словам, при поддержке производства комплектующих в первую очередь следует уделить внимание простейшим деталям из полимеров и резины, а также элементам из стекла и звукоизоляции. «Стремиться к локализации сложных высокотехнологичных компонентов в нынешних условиях — утопия», — добавил эксперт.

Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов видит в предложениях Минпромторга возможность развивать отечественное производство комплектующих. Они также могут понадобиться новым китайским партнерам, которые не готовы сразу инвестировать в сварку и покраску в России, допускает он.

Source

От admin