На днях состоялось очередное заседание рабочей группы «Безопасность дорожного движения» при Правительстве РФ. Оно было посвящено, казалось бы, скучной теме: обсуждению третьей версии проекта правил установки камер ГИБДД. Документ разработан Минтрансом и каждый раз к нему возникают претензии со стороны «заинтересованных ведомств».

Напомним, предыдущая редакция документа удивила всех предложением налагать штрафы на водителей в случае нарушения скоростного режима, установленного электронными табло. Это потенциально открывало возможность автоматического наказания автовладельца, который официально стал нарушителем после того, как электронная панель изменила свои «показания» после того, как машина ее обогнала. МВД такая ситуация тоже не устроила и это предложение исчезло из последней версии требований к камерам ГИБДД.

Но появилось нечто гораздо более интересное: запрет на установку линий контроля скорости на расстоянии километра друг от друга в населенных пунктах и ​​5 километров на проселочных дорогах. Идея хорошая, поскольку ее реализация лишит местные власти возможности устраивать «фотоловушки» для автомобилистов, что существенно пополнит местные бюджеты и карманы аффилированных с чиновниками бизнесменов, имеющих системы автоматической регистрации. Это довольно известная методика. Водитель проезжает мимо установленной камеры, останавливается, скрупулезно следя за спидометром, и его машина превышает «порог без штрафа» на несколько километров в час.

Фото АвтоВзджад

С учетом этого в нескольких сотнях метров дальше по трассе устанавливают передвижную «камеру-штатив», благодаря чему на расслабленных автомобилистов налагается крупный штраф в размере 500 рублей за превышение скорости более 20 км/ч.

Желание Минтранса положить конец подобным «делам» вызвало резкое недовольство московского дата-центра. Потому что в столице с ее почти 4 тысячами систем мониторинга нарушителей ПДД камеры порой висят чуть ли не на соседних столбах.

Читайте также

На МКАД, например, они устанавливаются на фонарных столбах, расположенных по осевой линии трассы через каждые 500 метров. Таким образом достигается полный контроль движения на автомагистрали. Предложение Минтранса окончательно разрушит эту «оруэлловскую» идиллию. Нет сомнений, что столичный департамент транспорта будет обладать достаточной лоббистской силой, чтобы заставить ведомство убрать из проекта требований к камерам ГИБДД упоминание о минимальном расстоянии между комплексами.

ЧИТАТЬ   Chery рассекретила технические характеристики нового кроссовера Tiggo 8 Pro e+

Интересно также, что Минтранс предложил сделать ГОСТ Р 57144 — «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото-, видеосъемки, видеозаписи, для обеспечения управления дорожным движением» — нерекомендательным (как это сейчас случай). , но обязательно.

В нем формализуются технические требования к камерам по погрешности измерений, обязательному набору фото- и видеоаппаратуры, «выдаваемой в гору», параметрам защиты устройства и т.д. Ожидается, что ГОСТ станет обязательным с 1 сентября. Но на заседании рабочей группы выяснилось, что в регионах до сих пор много камер ГИБДД, не соответствующих ГОСТ Р 57144.

Фото АвтоВзджад
Фото АвтоВзджад

В связи с этим представители некоторых организаций заявили, что эти комплексы составляют почти половину их фотопарка! Напомним, этот ГОСТ вступил в силу в 2016 году, и с тех пор чиновники даже толком не пытались привести в порядок свое «тонкое хозяйство». Дело в том, что гарантийный срок на среднестатистическую камеру ГИБДД составляет 3 года. Иными словами, примерно через 8 лет после принятия «необязательного ГОСТа» местные власти уже могли как минимум дважды заменить действительно некачественные устройства на нормальные. Но «до куска жареного петуха» (в виде проекта Минтранса) никто из них даже не «почесал».

Читайте также

Жесткое требование соответствия камер ГОСТ Р 57144-2016 с 1 сентября 2024 года можно смягчить за счет компромисса. Для этого необходимо установить, что это касается исключительно новых договоров и проведения тендеров на установку и обслуживание систем автоматического учета нарушений ПДД. То есть камеры, находящиеся сейчас на вооружении, но не соответствующие ГОСТу, будут сниматься с производства по мере истечения срока действия старых контрактов», — рассказал порталу «АвтоВзгляд» один из разработчиков ГОСТовской «камеры» Григорий Шухман.

Специалист также предлагает включить в законодательные нормы реестр камер автоматического контроля правил дорожного движения, опубликованный на официальном сайте Госавтоинспекции. Чтобы любой автомобилист мог с его помощью проверить законность установки того или иного комплекса, а также сделать эти данные пригодными для использования в качестве доказательств в судебных процессах.

ЧИТАТЬ   Почему решение Верховного суда по рыбацким судам может все изменить

– По официальным данным Госавтоинспекции, на конец 2023 года на российских дорогах работало около 30 тысяч автоматических систем крепления. А в реестре на сайте ГИБДД их почти 50 тыс. То есть они просто добавляют туда новые камеры, а не удаляют те, у которых истек срок действия разрешения. Водителю теперь просто невозможно понять, легально установлена ​​на дороге та или иная камера или нет, говорит Шухман.

Фото globallookpress.com

Читайте также

Source

От admin