В Минцифры обсуждают введение обязанности госпредприятий частично использовать облачные сервисы и инфраструктуру коммерческих дата-центров в целях экономии бюджета. Из-за киберрисков такого решения министерству придется создать классификацию услуг и провайдеров по критериям надежности, доступности и безопасности.

Вопрос находится на обсуждении

В Минцифры обсуждают вопрос введения для госпредприятий обязательства по частичному использованию облачных сервисов и инфраструктуры коммерческих центров обработки данных (ЦОД), стало известно РБК.

Предполагается, что объем использования данных услуг будет определен как часть общих затрат компании на Информационная инфраструктуразаявил заместитель директора издания Министерство цифрового развития Евгений Филатов.

Вопрос обсуждается в рамках разработки национального проекта»Экономика данных«.

Когда произойдет переход?

Заместитель министра отметил, что цели по переходу на облака и частные дата-центры будут определены позже.

От публичных компаний могут потребовать частично использовать облачные сервисы и коммерческие центры обработки данных.

Сначала необходимо определиться с понятием «облачные сервисы» место «Об информацииинформационные технологии и защита информации», — сказал он.

«Также необходимо определить, кто считается владельцем информационной системы, использующей облачные сервисы, поскольку теперь владельцем системы считается владелец оборудования, на котором она развернута. В случае облачного сервиса владелец системы не является владельцем оборудования. Когда эти вопросы будут решены, мы сможем начать формулировать условия возможности использования облачных сервисов в различных отраслях», — сказал Филатов.

Преимущества подхода

Источник издания в публичных компаниях полагает, что инициатива связана с необходимостью оптимизировать затраты госорганов в части ИТ-инфраструктуры: «Размещение данных в облаке снижает эти затраты и будет гарантировать большую надежность хранения данных».

ЧИТАТЬ   Сколько сейчас можно заработать на депозите в белорусских рублях?

И замминистра рассказал о целях оптимизации: «Коммерческие компании уже это делают и получают льготы, некоторые публичные компании тоже идут по этому пути, поэтому они уже выполняют это требование. При этом некоторые предпочитают приобретать все оборудование самостоятельно, что не всегда экономически выгодно. Так поступать нельзя, придется оптимизировать.

Подобное решение также могло бы стать выходом из ситуации острой нехватки ИТ-оборудования для построения ИТ-инфраструктуры в стране. CODahоценки независимого эксперта ИТ-рынка Алексей Богомолов. Коммерческие компании могут приобрести его, в том числе через серые системы, но государственный сектор Я не могу себе этого позволить.

Директор по развитию компании-разработчика программного обеспечения для госсектора»Разработка СиСофт» Вадим Ушаков считает, что предложение Минцифры может быть связано с желанием повысить эффективность и скорость обработки данных, которая постоянно возрастает в цифровой модели.

Еще одна причина перевода некоторых сервисов госпредприятий в облако — стимулирование развития этих отраслей и их поддержка, добавил руководитель департамента IoT/IIoT МТС. Антон Салов.

Риски

Ушаков видит в таком подходе большие риски пиратство облака Источник РБК в одной из публичных компаний также считают, что в настоящее время облачные сервисы пока не отвечают требованиям по защите информации.

Богомолов отметил, что необходимо ввести классификацию облачные сервисы и поставщиков услуг по критериям надежности, доступности и безопасности.

По его словам, Минцифры поддерживает эту позицию и планирует проработать вопрос классификации в будущем.

Анна Любавина

Source

От admin