Доджерс обычно не получают никакой преднамеренной помощи от своих главных соперников, Гигантов. Но что-то столь же странное только что произошло на праймериз в Калифорнии: бывший великий игрок команды Доджерс и нынешний кандидат от Республиканской партии в Сенат США Стив Гарви прошел квалификацию на всеобщих выборах с представителем Демократической партии Адамом Б. Шиффом — после того, как другая команда почти полностью возвысила его. Сенатская заявка бывшего MVP Национальной лиги получила расчетную сумму 35 миллионов долларов в телевизионной рекламе из неожиданного источника: Шиффа и его союзников.

Почему демократ из Бербанка потратил небольшое состояние, чтобы повысить авторитет Гарви и заполонить эфир рекламой, рекламирующей консервативные взгляды бывшего игрока с первой базы? Это можно назвать игрой давления: Шифф хотел не допустить участия двух своих ближайших конкурентов-демократов в осенней гонке, и ему это удалось. Гарви занял второе место по общему количеству голосов на первых двух праймериз, в то время как представители Демократической партии Кэти Портер из Ирвина и Барбара Ли из Окленда заняли третье и четвертое места, оставив их вне гонки.

Это классический пример проблемы, которую можно решить с помощью рейтингового голосования — проверенной беспартийной реформы, которая препятствует такому типу игр и более точно отражает то, чего хочет большинство избирателей.

Проделки Шиффа были неудачными, но совершенно рациональными в сегодняшней системе. На необычных праймериз в «джунглях» Калифорнии все кандидаты баллотируются на одних и тех же предварительных выборах, и двое, набравшие больше всего голосов, проходят на всеобщие выборы, независимо от партийной принадлежности. Шифф, казалось, был уверен, что выиграет одно из двух мест на раннем этапе, но осенью ему пришлось столкнуться с потенциально конкурентной гонкой против прогрессивных демократов, таких как Портер или Ли.

ЧИТАТЬ   Грузия запрещает суррогатное материнство для иностранцев | Вестник Кавказа

Поэтому Шифф решил попробовать выбрать более легкого противника. Калифорнийские демократы превосходят республиканцев по численности 2 к 1а избиратели штата не посылали в Сенат республиканца уже 35 лет.

Благотворительность Шиффа заслуживает большой похвалы за то, что он сделал возможным то, что стало слишком обычным явлением на всеобщих выборах в Калифорнии.: соревнование в масштабе штата, в котором демократ, скорее всего, сокрушит жертвенного республиканца вместо того, чтобы столкнуться с реальной конкуренцией внутри своей партии. В своей в основном сдержанной кампании Гарви не было никакой собственной телевизионной рекламы, и его выступления в предвыборной кампании были редкий. До середины февраля республиканец потратил всего 1,4 миллиона долларов, что составляет небольшую часть того, что Шифф и его союзники потратили на его поддержку.

Портер раскритиковал конкурс как «сфальсифицированный» из-за тактики Шиффа, но к аналогичным уловкам прибегали и его союзники. Они пытаться возвысить более консервативного и постоянного кандидата от республиканской партии Эрика Эрли как «гораздо более опасного, чем Стив Гарви». Их очевидная надежда заключалась в том, чтобы отобрать у Гарви достаточно голосов, чтобы позволить Портеру финишировать вторым.

Наша политика не должна быть такой закулисной. Было бы легко положить конец этим препирательствам и осенью встретиться друг с другом кандидатов, пользующихся самой широкой и глубокой поддержкой.

Ранжированное голосование, возрождение которого началось в районе Залива и быстро распространяется по стране, является лучшим инструментом для отражения пожеланий избирателей в любой гонке с более чем двумя кандидатами. Это позволяет избирателям ранжировать выбранных ими кандидатов — первое, второе, третье и т. д. — и допускает мгновенный второй тур: если никто не наберет большинства голосов первого выбора, кандидат, занявший последнее место, выбывает, а его или ее голоса распределяются между его или ее сторонниками. ' следующий выбор, процесс повторяется до тех пор, пока один кандидат не наберет более 50%. Это исключает кандидатов-спойлеров, напрасные голоса за исключенных кандидатов, победителей с относительно небольшим большинством голосов и обманные тактики, подобные тем, которые применяли Шифф и Портер.

ЧИТАТЬ   Paytm запускает новую рекламную кампанию для продвижения своих ведущих платежных решений среди потребителей и продавцов

Один из вариантов заключается в том, чтобы Калифорния приняла модель «четверки худших», подобную той, которая успешно используется в Аляска. Вместо того, чтобы выдвигать только двух кандидатов на праймериз, штат допускает четырех лучших кандидатов на всеобщие выборы, которые затем определяются по рейтингу.

Это позволяет нескольким кандидатам разных идеологических взглядов внутри партии соревноваться друг с другом, не разделяя поле, что особенно важно в таком преимущественно «синем» штате, как Калифорния. Это также помогает гарантировать, что обе основные партии будут иметь хотя бы одного кандидата на всеобщих выборах. Это могло бы позволить Шиффу, Гарви, Ли и Портеру донести свою позицию до гораздо более многочисленного и представительного ноябрьского электората.

Тем временем избиратели могли выбрать своего истинного фаворита из широкого списка, а также второго и последующих вариантов, не опасаясь спойлерить. Победителем станет кандидат, получивший самую глубокую и широкую поддержку среди всех избирателей Калифорнии. И выборы имели бы совершенно другую атмосферу: вместо того, чтобы игнорировать своих самых стойких оппонентов-демократов, Шиффу пришлось бы бороться за то, чтобы стать вторым кандидатом их сторонников.

Калифорния уже давно находится в авангарде избирательных реформ, которые приводят к более справедливым результатам, и первые два праймериз представляют собой важное нововведение. Но нет причин останавливаться на достигнутом.

Рейтинговое голосование сделало бы национальные выборы еще более справедливыми. «Доджерс» не решают, за какие команды им играть, и политикам это тоже не должно сходить с рук.

Марсела Миранда-Кабальеро — исполнительный директор Калифорнийская рейтинговая избирательная коалиция. Дэвид Дейли — старший научный сотрудник FairVote и автор книги «Не сфальсифицировано: как американцы борются за спасение демократии».

Source

От admin