В наш век информационной перегрузки запоминание вещей может оказаться непростой задачей. Но как исследователь памяти и профессор университета я нашел некоторую надежду в этом вызове.

В январе 2021 года, как и миллионы преподавателей, после того, как я увидел, как моя собственная дочь борется с онлайн-обучением, я забеспокоился об обучении через экран. Я провел два десятилетия, основывая свои оценки в основном на промежуточных и выпускных экзаменах, но трудно предотвратить мошенничество на онлайн-тестах. Поэтому мне пришлось отказаться от традиционных методов тестирования для измерения обучения. Затем я понял, что могу использовать другую систему тестирования, чтобы стимулировать обучение.

В моей лаборатории мы проводили исследования по визуализации мозга, основанные на многолетних исследованиях, показывающих, что тестирование людей на недавно просмотренных материалах значительно увеличивает их удержание с течением времени. Следуя схеме наших экспериментов, я дал своим ученикам трехдневное окно для прохождения онлайн-викторины с открытой книгой каждую неделю, после чего они могли увидеть правильные ответы и либо учиться на своих ошибках, либо закрепить то, что они сделали хорошо.

Целью этих викторин было не мучить моих учеников, а побудить их регулярно критически относиться к содержанию при моей обратной связи и поддержке. Реакция студентов на этот подход превзошла мои самые смелые ожидания; 85% полностью согласны с тем, что еженедельные тесты с обратной связью помогли им учиться. (Если вы не учитель, позвольте мне заверить вас, что ученики почти никогда не говорят ничего положительного ни о каком тесте.)

Тесты работают как инструмент обучения, потому что они задействуют простой принцип работы человеческого мозга. Мы запрограммированы учиться на своих ошибках и проблемах — явление, называемое обучением на основе ошибок.

Нейробиология показала, что обучение, основанное на ошибках, необходимо для освоения новых двигательных навыков: мы учимся выполнять умелые движения, наблюдая разницу между тем, что мы собираемся делать, и тем, что мы на самом деле делаем. Например, когда музыканты репетируют песню, которую они уже достаточно хорошо знают, некоторые части будут относительно простыми, а другие — сложными. Вместо того чтобы записывать новые воспоминания о каждой части песни каждый раз, когда она воспроизводится, лучшим решением для мозга будет модификация существующих воспоминаний, чтобы лучше справляться со сложными частями.

ЧИТАТЬ   Petro отдает дань уважения спасателям детей, потерявшихся 40 дней в джунглях

Обучение, основанное на ошибках, также может объяснить преимущества активного обучения через действие по сравнению с пассивным обучением через запоминание. Проезжая новый район, вы узнаете гораздо больше о его планировке, чем если бы вы проезжали по тому же району в качестве пассажира такси. Активная навигация в новой среде дает вам возможность учиться в режиме реального времени на результатах своих действий.

Многие научные исследования показывают нечто подобное. Сравнение результатов испытаний для студентов, которые читают материал снова и снова, по сравнению с теми, кто читает его меньшее количество раз, но многократно проверяет свои знания, именно последние помни больше всего долгосрочный.

Ученые не совсем согласны с тем, почему тесты оказывают такое сильное влияние на память. Самое простое объяснение: тесты выявляют ваши слабые стороны. В целом мы склонны быть слишком самоуверенными в своей способности сохранять информацию. Те, кто проходит тестирование, имеют унизительный, но продуктивный опыт, когда они иногда не запоминают информацию, которую, по их мнению, они усвоили хорошо.

Помимо способности открыть нам глаза на наши слабости, борьба сама по себе может помочь нам лучше учиться. Компьютеры и системы искусственного интеллекта учатся методом проб и ошибок, изменяя связи между своими искусственными нейронами, чтобы все лучше и лучше находить правильный ответ. Когнитивные психологи Марк Кэрриер и Гарольд Пашлер выдвинули гипотезу, что люди могут научиться через подобную борьбу.

Моя лаборатория нашел доказательства чтобы подтвердить это в исследовании функциональной магнитно-резонансной томографии, в ходе которого мы обнаружили, что тесты повышают активность гиппокампа, центра памяти в мозге. В нашем исследовании мы использовали нашу компьютерную модель «морского конька в коробке», которая имитирует, как эта структура мозга поддерживает обучение и память. Мы увидели, что польза от тестирования заключается не в совершении ошибок как таковых, а в том, что вы ставите перед собой задачу применить на практике то, чему вы научились.

ЧИТАТЬ   После многих лет сокращения оркестров некоторые бродвейские мюзиклы становятся популярными.

Когда вы проверяете себя, вы пытаетесь сгенерировать правильный ответ, но результат может быть не совсем идеальным. Ваш мозг выдаст нечеткое приближение, и вам будет сложно понять его правильно, что даст возможность узнать больше.

Стресс-тестирование памяти таким образом выявляет слабые места в связях между нейронами, чтобы память могла обновляться, тем самым укрепляя полезные связи и устраняя мешающие. Вместо того, чтобы заново учиться одному и тому же, гораздо эффективнее настроить правильные нейронные связи и исправлять только то, с чем мы боремся. Наш мозг экономит место и быстро учится, концентрируясь на том, чего мы еще не знали.

Хотя в целом мы получаем пользу от обучения, основанного на ошибках, есть важное условие: оно работает, если вы в конечном итоге приблизитесь к правильному ответу или, по крайней мере, если вы можете исключить неправильные ответы. Вы не выиграете от ошибок, если понятия не имеете, что вы сделали не так.

Еще одним влиятельным фактором является время вашего обучения. Почти каждый студент, включая меня самого, готовился к экзаменам. Несмотря на то, что мои бессонные ночи принесли результат в краткосрочной перспективе, большая часть того, что я узнал, ускользнула от меня всего через несколько дней после окончания семестра. Я не один; гора открытия в психологии покажите, что вы, как правило, можете получить гораздо больше отдачи от затраченных средств, распределяя учебные занятия по интервалам, а не тратя столько же времени на зубрежку.

Чтобы понять почему, предположим, что вы прочитали мою последнюю статью об эпизодической памяти, сидя на диване в гостиной, а затем на следующий день перечитали ее на пляже. Поначалу гиппокамп может извлечь память о том, когда вы в последний раз читали статью, но это будет с небольшими трудностями, поскольку вы видите ту же информацию в другом контексте. В результате коалиции нейронов в гиппокампе реорганизуются, чтобы уделять больше внимания содержанию того, что вы читаете, поэтому информация меньше привязана к тому, где и когда вы ее читаете.

ЧИТАТЬ   Бриттни Гринер противостоит «провокатору» правых СМИ в аэропорту

Компьютерное моделирование помогает показать, как, если вы периодически возвращаетесь к одной и той же информации, гиппокамп может постоянно обновлять эти воспоминания до тех пор, пока они не перестанут иметь какой-либо заметный контекст, что облегчает доступ к ним где угодно и в любой момент.

Обучение, основанное на ошибках, говорит нам о том, что независимо от того, пытаетесь ли вы изучить серфинг, испанский язык или социологию, если это не требует усилий, вы не получите максимальной пользы от своего опыта. Хоть это и неприятно, но борьба с информацией может принести пользу. Часто это означает, что вы действительно учитесь.

Чаран Ранганатх — профессор психологии и нейробиологии Калифорнийского университета в Дэвисе. Это эссе было адаптировано из следующая книга автора«Почему мы помним: раскрываем силу памяти, чтобы сохранить то, что важно». »

Source

От admin