Московская биржа хочет перевести торги валютными акциями и облигациями в режим торгов Т+1, теперь эти активы торгуются в режиме Т+2. Об этом заявил глава биржи Юрий Денисов на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок». В режиме Т+1 ценные бумаги зачисляются на счет на следующий рабочий день после заключения сделки, а в режиме Т+2 – на второй рабочий день после заключения сделки.

«Мы смотрели на глобальный тренд, общались с участниками рынка, которые спрашивали нас, как нам дальше менять рынок, и после обсуждения пришли к выводу, что инструменты, которыми мы торговали на Т+2, — это акции и валютные облигации — это делает смысл переводить их в Т+1», — отметил Юрий Денисов.

По его словам, такой режим торговли будет удобен для участников, в том числе с точки зрения финансирования: «позволяет меньше маржи, быстрее приобретать актив». Также в этом режиме торгуется рынок форекс и некоторые другие рынки форекс.

«Кроме того, мы смотрели на глобальный тренд. Глобальная тенденция показывает, что другие рынки также движутся к этому способу торговли. Индия и Китай уже пошли дальше. Развитые рынки в 2024 году также рассматривают возможность перехода на такой подход», — сказал глава Московской биржи.

Глава биржи не уточнил дату вступления в силу этого стандарта, отметив лишь, что «он требует, как всегда, действий всех участников рынка, подготовки».

«Мы считаем, что переход на новый режим будет более удобным для инвесторов, так как внесет единообразие: валютный и другие рынки уже торгуются в режиме Т+1», — отмечают аналитики Промсвязьбанка. В свою очередь, это будет важно при планировании покупки дивидендов — пока для их получения необходимо держать ценные бумаги за 2 дня до закрытия реестра акционеров.

ЧИТАТЬ   Илон хочет, чтобы GPT-5 остановился СЕЙЧАС… 5 причин, по которым ИИ отстой

Source

От admin