Такое удивительное открытие сделали нейробиологи из Университета Фрибурга (Швейцария) и Университета Барселоны (Испания), чья статья опубликовано В документах Национальной академии наук.

Способность к обучению обычно автоматически связывается с наличием мозга и интеллекта. Например, если вы достаточно сообразительны, то легко сможете обнаружить связь между ожогом и прикосновением к горячей плите, после чего начнете вести себя осторожнее. Точно так же другие животные учатся на своих ошибках, помнят неприятные последствия и меняют свое поведение. Это называется ассоциативное обучение.

Однако не у всех есть мозги. Например, морские анемоны (анемоны), медузы и кораллы могут похвастаться только остаточная и децентрализованная нервная система. Поэтому логично было бы предположить, что они не способны к такому сложному поведению, как ассоциативное обучение, а лишь реагируют на происходящее вокруг них на уровне рефлексов. Но профессор Саймон Спречер и его коллеги обнаружили, что морские анемоны Нематостелла вектенсис хорошо учиться на ассоциациях, при этом обходясь без мозгов.

Ученые провели серию экспериментов, в которых актиний подвергался воздействию вспышек света и слабых электрических разрядов. В ответ на удар актинии обычно втягивают щупальца. Иногда включение света и удар током совпадали по времени, создавая ассоциацию, а иногда происходили несинхронно.

Со временем анемоны настолько натренировались, что втягивали свои щупальца просто в ответ на вспышку света, без удара током. Другими словами, несмотря на отсутствие мозга, у актиний есть своего рода памятьпозволяя им связать два события вместе и соответствующим образом адаптировать свое поведение, объяснять Профессор Шпрехер.

Правда, ученые до сих пор точно не знают, как первобытная нервная система справляется со столь сложными задачами. Это еще предстоит выяснить.

Source

От admin