Утончение облаков Земли так, что они отражают больше солнечного света, вполне может охладить планету — если мы сможем придумать, как это сделать, не причинив непреднамеренного ущерба. Чтобы проверить теорию, группа из более чем 30 ведущих ученых написала план исследования, который был опубликован в журнале. Ученые прогрессируют вчера.

ТО бумага Основное внимание уделяется тому, как противостоять попыткам искусственно затенять поверхность Земли морскими облаками путем распыления соленой воды в воздух с кораблей — стратегия, называемая осветлением морских облаков (MCB). Им придется быть очень осторожными с любыми будущими экспериментами, которые попадают в спорную категорию солнечной геоинженерии. Идея состоит в том, чтобы противодействовать некоторым последствиям изменения климата, найдя способы отражения солнечной радиации.

Исследователи до сих пор не понимают, насколько успешными будут эти усилия и могут ли они непреднамеренно создать новые проблемы, разрушив планету таким образом. Но поскольку изменение климата приводит к усугублению стихийных бедствий, а страны не могут достичь своих целей по сокращению загрязнения в результате глобального потепления, некоторые ученые рассматривают солнечную геоинженерию как возможный план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

«Нам приходится рассматривать неидеальные планы резервного копирования, чтобы выиграть достаточно времени. »

«Мы должны рассматривать неидеальные планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, просто чтобы выиграть достаточно времени», — сказала Линн Рассел, соавтор статьи и ученый-климатолог из Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, в опубликованном сообщении. . пресс-релиз.

Геоинженерия – внедрение новых технологий для управления окружающей средой таким образом, чтобы снизить глобальные температуры – не делает ничего, чтобы остановить выбросы парниковых газов, которые вызывают изменение климата, добавила она. Потенциально это может замедлить ухудшение климатических катастроф, в то время как политики работают над сокращением выбросов. Но сначала важно знать возможные риски и преимущества.

ЧИТАТЬ   ShopZetu привлекает предварительное финансирование для стимулирования роста своего рынка модной одежды за пределами Кении

Уже были дебаты о том, какую роль (если таковая вообще имеется) солнечная геоинженерия должна играть в решении проблемы изменения климата и как ее регулировать. До сих пор драма в основном вращалась вокруг другой стратегии под названием закачка стратосферного аэрозоля (SAI), который предполагает катапультирование частиц в стратосферу Земли для отражения солнечного света обратно в космос.

Стартап вызвал глобальный резонанс в 2022 году, когда он продолжил свои собственные импровизированные эксперименты SAI, несмотря на де-факто глобальный мораторий по масштабной геоинженерии. Вы можете посмотреть соучредителей на YouTube гриль фунгицид на стоянке для создания диоксида серы, потом запускают на борту метеозонда. Даже группы оптимистичны в отношении солнечной геоинженерии отказался на эксперименты, заявив, что они подорвали более серьезные исследования того, как имитировать то, как извергаются вулканы. временно охлажден планета, когда плюется диоксидом серы во время извержений.

С тех пор в академических кругах и международных организациях, включая Организацию Объединенных Наций и Европейский Союз, предпринимались попытки разработать более строгие рекомендации по солнечной геоинженерии. Некоторые защитники окружающей среды выступить против солнечной геоинженерии в целом, утверждая, что неопределенности слишком велики и что климатические решения должны быть сосредоточены на предотвращении выбросов парниковых газов, которые вызывают изменение климата.

Ученые еще более неуверенны в последствиях посветления морских облаков, чем впрыска стратосферных аэрозолей. Поэтому неудивительно, что авторы нового документа MCB хотят действовать с осторожностью. Группа из 31 учёного со всего мира встретилась в 2022 году, чтобы оценить, на каком уровне находятся современные научные знания о просветлении морских облаков и какие пробелы в знаниях необходимо заполнить. В документе, который они опубликовали на этой неделе, суммируются их выводы и предлагается план продвижения исследований MCB.

ЧИТАТЬ   Боец Конор МакГрегор о Чендлере: он создан для того, чтобы его били

Яркость морских облаков имитирует последствия извержений вулканов. Но в отличие от SAI, это предполагает отправку отражающих частиц в низколежащие облака, а не выше в стратосферу. Было показано, что сера, присутствующая в загрязнениях из дымовых труб кораблей, оказывает аналогичный эффект отражения, хотя недавно исследовать предполагает, что в прошлом эта оценка могла быть переоценена.

Облака — это климатическая загадка, поэтому манипулировать ими очень сложно. Некоторые типы облаков блокируют солнечный свет, а другие могут удерживать тепло. Цель осветления морских облаков, конечно же, состоит в том, чтобы иметь больше ранних элементов. Непреднамеренное увеличение облаков и дождя может привести к еще большему потеплению. То, как облако формируется или реагирует на вмешательство человека, будет зависеть от ряда сложных и изменяющихся факторов – от погоды до того, как частицы, распространяемые людьми, взаимодействуют с другими аэрозолями, уже находящимися в воздухе.

«Нам нужно будет поместить частицы нужного размера в восприимчивые облака в нужное время суток и в нужное время года, а также на территории, достаточно большие, чтобы затенять большие площади океана… Это серьезная задача», — сказал ведущий автор Грэм Файнголд. Об этом сообщил исследователь Лаборатории химических наук NOAA в пресс-релизе.

Жизнеспособность повышения яркости морских облаков в реальном мире будет зависеть от положительных результатов, достигнутых исследователями в ходе лабораторных испытаний и моделирования, говорится в новой статье. Им также необходимо будет посмотреть, можно ли масштабировать небольшие полевые испытания, чтобы оказать глобальное воздействие. Спутниковые наблюдения будут иметь решающее значение для отслеживания результатов таких экспериментов. Помимо осуществимости физических наук, рассматриваемых в этой статье, необходимо учитывать также социальные и этические последствия. Как мы можем избежать любого неравенства в том, кто получает выгоду или несет непредвиденные расходы? Например, увеличение яркости морских облаков может вызвать изменение количества осадков в разных регионах.

ЧИТАТЬ   Мировые цены на коксующийся уголь упали до минимума за восемь месяцев

«Интерес к MCB растет, но политики в настоящее время не имеют информации, необходимой для принятия решений о том, следует ли и когда развертывать MCB», — сказал Файнголд. «Вопрос в том, сможем ли мы разработать программу исследований MCB, используя наши текущие инструменты моделирования и наблюдения, чтобы установить осуществимость этого подхода в глобальном масштабе, а если нет, то что нужно сделать, чтобы подготовиться к этому».

Source

От admin