Обзор

Burn It Down: власть, соучастие и призыв к переменам в Голливуде

Морин Райан
Маринер: 400 страниц, 33 доллара.

Если вы покупаете связанные книги на нашем сайте, The Times может получить комиссию в размере Librairie.orgсборы которых поддерживают независимые книжные магазины.

Срочные новости: Голливуд сексистский, расистский, трансфобный и гомофобный. В этом суть журналиста. Морин Райанего новая книга,сжечь дотла: Власть: соучастие и призыв к переменам для Голливуда», частичный взгляд на идиотское, а иногда и преступное поведение в телевизионной индустрии. В число виновных входят обычные подозреваемые — Харви Вайнштейн, Скотт Рудин И Лес Мунвесно Райан добавляет к списку позора предполагаемых злодеев, таких как Горацио Санс, Карлтон Кьюз и Дэймон Линделоффа также исполнительный продюсер «Сонной лощины» Лен Уайзман и шоураннер/исполнительный продюсер Марк Гоффман.

Санса обвинили в ухаживании и сексуальном насилии над несовершеннолетним фанатом SNL, когда он был актером, по делу. исправлено в прошлом году. Шоураннеров «Остаться в живых» Кьюза и Линделоф обвиняют в надзоре за комната писателей братства подпитывается расистским и сексистским юмором и игнорирует комментарии темнокожего актера Гарольд Перрино на представительство. Сообщается, что Уайзман и Гоффман нацелены на чернокожего коллегу по фильму «Сонная лощина» Николь Бехари с уродливым шепотом кампании.

Это лишь некоторые из основных моментов захватывающего дух сборника должностных преступлений Райана, который оказывает ценную услугу, позволяя высказаться тем, кто долгое время оставался неизвестным. Но, помещая обвинения в сексуальном насилии рядом с жалобами писателей на то, что их избегают, ее книга рискует приуменьшить первое.

В той мере, в какой эти модели поведения связаны между собой, их можно рассматривать как симптомы фундаментального несоответствия между тем, как работает Голливуд, и тем, как многие, включая Райана, думают, что это должно работать. Даже признавая, что индустрия развлечений автократична, она навязывает демократические представления о справедливости, концепцию, которую часто попирают в организациях, ориентированных только на получение прибыли. Иногда в демократиях люди обращаются за помощью к тем, кто злоупотребляет властью. Не в автократии. А иногда в демократиях плохие парни проигрывают на выборах. Не в автократии.

ЧИТАТЬ   «Это принц Гарри!» : Игрок НФЛ ошеломлен получением награды от герцога Сассекского, который только что вернулся из Лондона после посещения своего больного раком отца, короля Чарльза

Большинство новых правонарушений, упомянутых в книге Райана, не являются незаконными, оставляя тех, кто чувствует себя плохо, практически без средств правовой защиты. Конечно, есть способы подать жалобу, но структура власти обычно на стороне успешных шоураннеров, а не писателей и актеров. Кадровые процедуры и другие гарантии в основном вкладываются в отмену или избежание разногласий, чтобы не останавливать производство. Ничто из этого нечестно, но не стоит удивляться, когда аутсайдер проигрывает.

Первая часть книги состоит из глав, озаглавленных различными мифами, которые предстоит развенчать: «Миф о необходимых монстрах», «Миф о меритократии», «Токсичный миф о творчестве» и др. Здесь Райан резко нацеливается на ряд институтов и идей, в том числе на преобладающий миф о «гении» (о неправильном употреблении этого слова можно было бы написать книгу), который в Голливуде часто принимает форму идиота, обычно белого и мужского пола. . Гении говорят и делают оскорбительные вещи, в то время как сторонники смотрят в другую сторону — цена, которую якобы стоит платить за искусство.

Вторая часть «Burn It Down» предлагает решения. Раввин Даня Руттенберг дает правонарушителям совет, как исправиться и искать искупления. Психолог Бо Трэвис предлагает правонарушителям способы выявления и исправления своих личных недостатков. Кира Джонс, кинорежиссер-активист, также намекает на то, как может выглядеть восстановительное правосудие. Загвоздка в том, что у шоураннеров, которые добиваются успеха, несмотря на свое отвратительное поведение, нет стимула меняться.

И вопреки тому, во что мы хотели бы верить, нездоровая атмосфера на постановке не обязательно является синонимом неудачи. Посмотрите не дальше классики, такой как «Титаник», «Птицы» или, в эпоху немого кино, шедевра Эриха фон Штрогейма «Жадность», сцены которого снимались летом в Долине Смерти, а техников сбрасывали, как мух.

Лысый мужчина в очках и чернокожая женщина, говорящая за пультом.

Дэймон Линделоф, изображенный со звездой «Хранителей» Реджиной Кинг на панели HBO в 2019 году, входит в число шоураннеров, обвиняемых в «Burn It Down» в воспитании культуры в его предыдущем шоу «Остаться в живых», которое отвергло маргинализированные голоса.

(Эми Сассман/Getty Images)

Кьюз написал Райану, что не помнит, чтобы говорил приписываемые ему вредные вещи. Линделоф утверждает, что не помнит случаев отравления, описанных в книге, и добавляет, что они произошли около 17 лет назад. На самом деле, большинство упомянутых правонарушений произошло до #TimesUp и #MeToo. Хотя никто не верит, что несколько хэштегов зафиксировали безудержное насилие в Голливуде, кажется странным не сосредоточиться на нынешних преступниках в поддержку аргумента о том, что ничего не изменилось. Тем не менее, как сказал Райан голливудский журналистбывшие правонарушители все еще активны в отрасли.

ЧИТАТЬ   Как убедиться, что ваш телефон работает в поездке за границу

Индустрия развлечений всегда была жестокой. Те, кто возглавляет его, обладают огромной властью над теми, кто вынесет почти все в погоне за своей мечтой. Более сильные профсоюзы могли бы обеспечить более надежные гарантии, но это вынудило бы такие организации, как WGA, нацелиться на некоторых из своих высокопоставленных членов. Такой курс, как сказано в книге, подорвал бы единство гильдии.

Решение Райана против гниения и коррупции содержится в названии его книги: «Сжечь». Звучит радикально, но она на самом деле не это имеет в виду. В разделе под этим заголовком она пишет о регенеративных свойствах лесного пожара, очищающего и обогащающего почву. Отлично, но каков будет механизм, с помощью которого будет демонтирована и восстановлена ​​процветающая и прибыльная индустрия развлечений?

Ветеран тележурналиста и редактор Vanity Fair, Райан использует разговорный, блогерский стиль письма, раскрывая личные подробности, которые имеют мало общего с голливудскими злоупотреблениями. Что кажется релевантным, так это его опыт бытия подвергся нападению со стороны руководителя телевидения, который здесь содержит только один фрагмент предложения, но полностью обсуждался в статье 2017 года в Variety. Может быть, она чувствует, что сказала все, что могла, и не заинтересована в том, чтобы перефразировать свою травму, но еще немного о ее личной заинтересованности в исправлении жестокого обращения могло бы сделать ее аргумент еще лучше, острее и более эмоционально резонансным.

«Burn It Down» еще больше притягивает завесу тишины, которая уже наполовину приоткрыта, но, кажется, так и не исчезла полностью. И хотя это вряд ли изменит правила игры, любой форум, который дает право голоса тем, у кого нет голоса, ценен.

Source

От admin