Оператор связи МТС опубликовал запрос информации о предоставлении решений 5G. Речь идет о 5G Small/Pico/indoor BTS — различных моделях небольших базовых станций-ретрансляторов, устанавливаемых для передачи сигнала между основным оборудованием. Информацию об этом «Ведомости» нашли на официальном сайте компании.

Сотовый оператор принимает заявки с 30 марта по 14 апреля 2023 года. Конкретные предпочтительные производители в документации не указаны.

В приложении есть 37 категорий решений, включая контроллеры 2G, 3G и 4G и оборудование базовых станций, системы управления радиосетями, PAC (комплексное программное и аппаратное обеспечение) для планирования и оптимизации сети, программное обеспечение и лицензии, а также соответствующую установку. , ремонт, консалтинг и BSS (системы поддержки бизнеса) и так далее.

В приложении к заявке указано, что МТС ищет оборудование, способное работать с «Новым радио» (5G), а также с решениями LTE/NR. В диапазонах указаны лицензированные частоты n78 (3,5 ГГц), n79 (4,7 ГГц) в автономной и неавтономной и нелицензионной 2,4, 5 и 6 ГГц (автономная) конфигурации, а также оборудование для работы в миллиметровом диапазоне (n258 — 26 ГГц) .

В требованиях, приложенных к заявке, МТС указывает, что поставщик должен подтвердить «наличие всех необходимых разрешительных документов для ввоза товаров на территорию РФ и их использования в рамках сетей связи общего пользования». Партнер также должен убедиться, что продукт сертифицирован как «локальная базовая станция».

В конце марта 2023 года президент МТС Вячеслав Николаев в интервью РБК сказал, что запасов оборудования компании хватит еще на два года. 6 апреля представитель МТС отказался пояснить цель запроса информации о предоставлении 5G-решений.

ЧИТАТЬ   Одна из трех панд, живущих в Южной Корее, родила близнецов и привлекла внимание всего мира. Вы только посмотрите на этих милашек

Но механизм поставки оборудования в Россию, которого добивается МТС, не ясен. Если рассматривать перечисленные в спецификации компоненты базовой станции, то ни один из трех основных вендоров (Хуавейнокиа, Эрикссон, которая «владеет» почти 99% российского рынка) не имеет экспортных лицензий на ввоз в РФ, говорит генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. Отныне оборудование, информацию о котором запрашивает оператор, не фигурирует в перечне товаров, подлежащих параллельному ввозу, отмечает эксперт.

«Ведомости» направили запросы в Минпромторг и Минцифры.

В нынешних условиях запрашиваемое телекоммуникационное оборудование МТС никто предоставлять не будет, считает Кусков. Ни Huawei, ни Nokia, ни Ericsson не рискнут выполнять условия, указанные МТС для ввоза оборудования, соглашается источник «Ведомостей», близкий к оператору.

Даже если каким-то образом несанкционированные базовые станции будут введены на территорию нашей страны, это не значит, что они будут работать, ведь провайдер может легко отследить их по местонахождению, а программное обеспечение не просто не активируется, — продолжает Кусков. В ЗП МТС указана закупка действующего оборудования и услуги по его вводу в эксплуатацию и эксплуатации, при этом собрать полноценную базовую станцию ​​пятого поколения из перечисленных категорий не получится, пояснил он.

Такие поставки могли бы осуществлять и другие продавцы, например, индийского происхождения или других дружественных стран, но ввоз сотового оборудования требует большого количества разрешений и испытаний, предупреждает источник «Ведомостей», близкий к одному из продавцов. Поэтому, скорее всего, оператор может рассчитывать только на покупку б/у техники, причем не у самих продавцов, а у других операторов, признает он.

ЧИТАТЬ   Ряд стран ЕС призвали изменить процесс принятия решений в блоке

Условием продолжения операторами закупок и развертывания зарубежных 2G/3G/4G-решений было заключение форвардных контрактов с российскими производителями, напоминает аналитик агентства MForum Алексей Бойко. По его словам, контракты заключены, «благодать» операторы получили.

В конце декабря 2022 года четыре оператора заключили форвардные контракты с производителями национальных базовых станций, сообщает телеграм-канал Минцифры. По плану первое российское телекоммуникационное оборудование должно появиться в 2025 году, а с 2028 года можно будет использовать только российские базовые станции.

«Возможно, МТС уже получила или рассматривает возможность получения разрешения на эксплуатацию зарубежного 5G-оборудования в том или ином масштабе, поскольку выпуск российских решений может быть задержан. Либо речь идет о каких-то разрешениях, например, на использование зарубежных 5G-решений в выделенных сетях связи (частных сетях 5G)», — рассуждает аналитик.

Скорее всего, в итоге нам придется дождаться появления российского телекоммуникационного оборудования, которое будет устанавливаться сначала в малых городах, а затем и в мегаполисах, полагает Кусков.

Уже в 2023 году 100 000 человек смогут пользоваться услугами связи с использованием 5G на базе домашних решений, писали «Ведомости» в конце декабря 2022 года со ссылкой на утвержденную правительством дорожную карту «Современные и перспективные мобильные сети» на период до 4G в 2030 году. сети на российском оборудовании появятся только в 2025 году — тогда к ним подключатся 6 млн человек, в 2026 году — 10 млн человек, а в 2030 году — 100 млн человек, там указано.

Source

От admin