Но нашлись музыканты, которые хотели пойти в указанное место. Битлз направление гораздо дальше: им хотелось создавать сложные концептуальные произведения. Одним из этих пионеров был Сид Барретт.

Здесь следует отметить, что рок-музыка во второй половине 1960-х годов стала все больше привлекать не только простых парней из рабочего класса, желавших развлечься на танцполе, но и интеллектуальную молодежь. «Студенты отличались необычайной широтой кругозора; нас интересовало все, что происходило вокруг нас», — говорит графический дизайнер Пирс Марчбанк, который в то время был частью молодежного кружка. Пинк Флойд. И в то время одним из важных увлечений молодежи была научная фантастика. И Барретт отдал должное этому увлечению.

Первый полноформатный альбом Сида и друзей под названием Дудочник у ворот рассвета (название заимствовано из 7-й главы любимой сказки Барретта «Ветер в ивах» шотландского писателя Кеннета Грэма; в популярном переводе оно звучит как «Трубка у ворот зари») известная студия Abbey Road — и в соседней комнате Битлз в то же время они создавали свой знаковый альбом сержант Группа клуба одиноких сердец Пеппера. Эти два альбома, полные удивительных, странных и сумасшедших песен, имеют много общего: не зря их называют флагманскими произведениями жанра психоделического рока.

Source

От admin