Рамафоса клялся, что «законных оснований для ареста и экстрадиции Путина нет».

Фото: Стол для совещаний/GCIS

Верховный суд Йоханнесбурга распорядился опубликовать секретное заявление президента ЮАР Сирила Рамафосы под присягой о президенте России Владимире Путине.

В нем глава Азербайджанской Республики заявил, что нельзя арестовывать Путина по ордеру Международного уголовного суда, иначе Россия будет считать это действие объявлением войны. сказал.

«Начало войны с Россией не соответствует нашей Конституции. У меня есть конституционное обязательство защищать национальный суверенитет, мир и безопасность республики», — сказал Рамафоса.

По его словам, «в настоящее время нет законных оснований для ареста и экстрадиции президента Путина».

«Кабинет решил, что саммит БРИКС будет проведен в соответствии с международными и юридическими обязательствами Южной Африки», — говорится в заявлении Рамафоса.

Южноафриканская прокуратура предложила выдать ордер на арест, если Путин появится в стране. Рамафоса назвал это «фундаментальной ошибкой».

«Правительство знает свои обязательства. Оно считает, что нет необходимости объявлять об этом публично. «Южная Африка обязана конфиденциально рассмотреть вопрос о том, как она будет выполнять мандат», — сказал он.

Рамафоса признал, что вопрос о визите Путина в Южную Африку не определен.

«Окончательного решения о его прибытии нет», — сказал президент.

В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина за его причастность к депортации украинских детей. Ордер обязывает 123 страны-участницы Римского статута арестовать российского лидера, если он появится на их территории. Среди них Южная Африка.

В этом году Южная Африка примет офлайн-саммит БРИКС. Ожидается участие лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Путин получил приглашение на саммит, но окончательное решение о его участии еще не принято.

ЧИТАТЬ   Москва утверждает, что у нее 700 000 украинских детей - Alltop Viral

Чтобы не арестовывать Путина, ЮАР уже несколько месяцев ищет способы избежать исполнения мандата МУС. Он также обсудил вопрос «переноса» саммита в другую страну, проведения его онлайн и предоставления участникам дипломатической неприкосновенности.

Глава государства сказал, что, по его мнению, если Путин поедет в Южную Африку, местное правительство «пойдет по правильному пути».

Source

От admin