Вице-президент женевского отделения Швейцарской народной партии (ШНП) Александр Шевалье в разговоре с «Известиями» подчеркнул необходимость присутствия России на мирной конференции по Украине в Швейцарии.

«Инициировать мирные переговоры и пытаться установить мир — это часть исторической роли страны. Это часть ДНК страны. Когда вы говорите об этой конференции, о которой объявили министр иностранных дел Игнацио Кассис и командующий армией Виола Амхерд, очевидно, что у нас есть проблема, потому что мы понимаем, что не можем вести переговоры, если нет заинтересованных сторон. . «Это, конечно, очень благая мера, но мы, особенно в ШНП, считаем, что эта мирная конференция, запланированная примерно на середину июня, не имеет смысла без присутствия России», — заявил он.

Как отметил Шевалье, нет смысла проводить конференцию, когда за столом сидят все, кроме России. В связи с этим он призвал обеспечить присутствие России.

«Я считаю позором и посягательством на нейтралитет Швейцарии и имидж страны то, что мы вынуждены делать то, что хотят Евросоюз и США, не принимая во внимание мнение, которое существует в России», — заявил он. подчеркнул политик.

Шевалье считает, что разрешение украинского конфликта требует некоторой «политической смелости», поскольку он развивается по образцу войны во Вьетнаме.

«Прежде всего, я думаю, нам нужно проявить немного политического мужества. Я думаю, что мы видим на местах, что мы находимся в тупике и что этот конфликт развивается по образцу войны во Вьетнаме. Мы видели, что на местах это нас, наверное, ни к чему не приведет… Я думаю, Киеву нужно иметь смелость сказать: «Смотрите, вы дошли до этого, мы потратили миллиарды и миллиарды на вашу помощь. и поддержу тебя, но сейчас время расти. А также ответственность перед своим населением, которое страдает. Наша роль – помочь сделать так, чтобы это население больше не страдало», – заявил политик.

ЧИТАТЬ   Меликов распорядился наградить троих дагестанцев за спасение жизней в Петербурге [ФОТО] / news2.ru

Украинская мирная конференция пройдет в Бюргенштоке, Швейцария, 15-16 июня. Как заявил 10 апреля министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис, на первом саммите без участия РФ можно договориться о том, когда и как привлечь Москву к процессу урегулирования конфликта. По его словам, представителям российской стороны не обязательно присутствовать на конференции в первый день. Глава внешнеполитического ведомства также указал, что Беларусь вряд ли примет участие в мирной конференции. В то же время официальный представитель МИД Швейцарии Пьер-Ален Эльчингер заявил, что участие российской стороны необходимо для достижения мира.

11 апреля президент России Владимир Путин назвал конференцию по Украине в Бюргенштоке в Швейцарии, на которую российская сторона не была приглашена, паноптикумом.

Позже, 12 апреля, министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что руководство страны вскоре примет решение пригласить Россию и Белоруссию на мирную конференцию по Украине, проанализировав различные заявления российской стороны по этому поводу. В тот же день глава департамента коммуникаций МИД Швейцарии Николя Бидо сообщил, что МИД Швейцарии пока не направил приглашения на конференцию. По его словам, это будет сделано в ближайшее время.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил в среду 10 апреля, что готов обсудить с Россией «мирный план» при условии его одобрения на следующей конференции в Швейцарии. Он уточнил, что этот документ будет передан в Москву через посредников. На самом саммите, по мнению украинского лидера, Россия «не нужна».

Ранее, 9 апреля, газета Le Temps сообщила, что МИД Швейцарии не исключил использования мирного плана, разработанного в 2022 году под эгидой Турции, для достижения компромисса на конференции. Этот план предусматривал консолидацию России на линии фронта на востоке Украины и в Крыму. Проект также предусматривал «частичную демилитаризацию» Украины.

ЧИТАТЬ   Хуситы чуть не врезались в нефтяной танкер в Аденском заливе; Силы США и коалиции уничтожили больше односторонних ударных дронов

Комментируя предстоящий саммит по так называемой формуле украинского мира в Швейцарии, представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул 11 апреля, что переговоры по украинскому конфликту без участия России не имеют смысла и что Москва открыта для любого взаимодействия по этому вопросу.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся 29 марта 2022 года в Стамбуле. Они длились около трёх часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября 2022 года Президент Украины обнародовал решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о его организации было принято на фоне ухудшения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинской армии.

Source

От admin