Возможно, мы вступаем в эпоху возрождения исследований пилотируемых космических полетов, поскольку рекордное количество граждан отправляется в космос, а ученые совершенствуют методы сбора данных об этих бесстрашных испытуемых.

Признак того, что ренессанс неизбежен, появился ранее на этой неделе, когда журнал Nature опубликовал тайник с бумагами подробно описывая физические и психические изменения, которые команда Inspiration4 из четырех человек пережила почти три года назад. Эта миссия в партнерстве с SpaceX стартовала 15 сентября 2021 года и вернулась на Землю через три дня.

Во время миссии экипаж испытал широкий спектр умеренных молекулярных изменений, нарушение регуляции иммунной системы и небольшое снижение когнитивных функций. Но исследователи могут анализировать данные – более 100 000 точек данных, связанных со здоровьем – только потому, что команда из четырех человек смогла надежно собрать их с самого начала.

Это большее достижение, чем можно было бы подумать. Экипаж Inspiration4 прошел обширную подготовку, в основном в компании SpaceX, которая предоставила капсулу Dragon для ее полета на орбиту. Но их подготовка еще далека от подготовки астронавтов НАСА на борту МКС, которые также регулярно проводят на себе ряд тестов на здоровье. Сюда входят УЗИ, когнитивные тесты, биопсия, анализы крови и слюны, мазки с кожи и сенсомоторные тесты.

«Мы можем проводить исследования с людьми в космосе, это результат номер один. [of the research]» сказала доктор Дорит Доновиэль в недавнем интервью. Доктор Доновиель является соавтором одной из статей, опубликованных в журнале Nature, и доцентом Центра космической медицины в Университете Бэйлора. Она также является исполнительным директором консорциума, финансируемого исследовательский проект, Трансляционный научно-исследовательский институт космического здравоохранения (TRISH), который проводит и финансирует передовые исследования, направленные на повышение безопасности человека в космосе.

ЧИТАТЬ   MH370: 10 лет спустя, что мы знаем об исчезнувшем самолете Malaysia Airlines

«Честно говоря, никто не был уверен, что мы сможем собрать разумное количество данных, что мы сможем их реализовать, что обычные люди, никогда не сталкивавшиеся с научными исследованиями, смогут сделать то, что мы бы сделали. на самом деле уметь анализировать», — продолжила она, имея в виду миссию Inspiration4.

В некотором смысле команда Inspiration4 далека от обычного: руководитель миссии Джаред Айзекман — миллиардер, основавший компанию по обработке платежей в 16 лет; Хейли Арсено — ассистент врача в известной детской исследовательской больнице Св. Иуды; Сиан Проктор — пилот с докторской степенью, преподает геологию в колледже; и Кристофер Семброски — бывший подмастерье ВВС США, чья долгая карьера аэрокосмического инженера привела его на его нынешнее место работы в Blue Origin.

Команда Вдохновение4.
Авторы изображений: Вдохновение4

И все же они пришли на Inspiration4 как новички в космических полетах. Это означало, что исследователям TRISH пришлось разработать набор тестов, которые можно было бы провести с минимальной подготовкой. Экипаж Inspiration4 также носил часы Apple Watch, а капсула была оснащена датчиками окружающей среды, которые исследователи смогли сопоставить с результатами других испытаний. Корреляция данных «необычна», сказал доктор Доновил, но она дала исследователям уникальную возможность понять, как изменения в замкнутой среде влияют на такие вещи, как частота сердечных сокращений или когнитивные способности.

В целом исследователи пытаются перейти к оцифровке тестирования и сделать сбор данных более пассивным, чтобы снизить когнитивную нагрузку на частного космонавта. (Астронавты НАСА также проходят когнитивные тесты, но делают это с помощью карандаша и бумаги, — объяснил доктор Доновил.)

Сбор такой информации будет иметь важное значение, поскольку число частных лиц, направляющихся в космос, увеличивается, что почти наверняка произойдет в ближайшее десятилетие. Исследователи смогут лучше понять влияние космического полета на людей, которые не соответствуют образцу типичного астронавта НАСА: мужчины, белые и находящиеся в верхних процентилях по физическим и когнитивным способностям. Но сделать это они смогут только в том случае, если будущие космические туристы согласятся собирать эти данные.

ЧИТАТЬ   Sequoia делает то, что администрация Байдена хочет сделать с Google

Больше данных означает лучшее понимание того, как космические полеты влияют на женщин по сравнению с мужчинами, или может помочь будущим космическим туристам с уже существующими условиями понять, как они будут жить в среде невесомости. Результаты Inspiration4 являются многообещающими, особенно для космического туризма: TRISH. В статье на основе данных этой миссии выяснилось, что краткосрочные миссии не представляют значительного риска для здоровья. Этот последний предварительный вывод дополняет существующие доказательства того, что длительное пребывание в космосе – в данном случае 340 дней – может быть не так опасно, как считалось раньше.

До сих пор коммерческие поставщики, от Axiom Space до SpaceX и Blue Origin, были более чем готовы работать с TRISH и согласились стандартизировать и объединить данные, собранные во время их соответствующих миссий, сказал доктор Доновил.

«Они все борются за этих людей [as customers]но это позволяет им вносить свой вклад в общую базу знаний», — добавила она.

Это только начало. Увеличение числа неправительственных космических миссий поднимает серьезные вопросы, связанные со стандартами, этикой и регулированием человеческих исследований в космосе. Даже несмотря на то, что все больше и больше частных лиц, вероятно, отправляются в космос, будут ли они заинтересованы в том, чтобы служить подопытными кроликами для продвижения научных исследований? Захочет ли частный астронавт, выкладывающий 50 миллионов долларов на роскошный космический туризм, проводить время на орбите, выполняя ультразвуковое сканирование самого себя или тщательно измеряя свое временное снижение когнитивных функций?

Может быть; возможно, нет. В прошлом году Доновил стал соавтором статья в журнале Science призывая, среди прочего, к разработке набора принципов для управления коммерческими космическими полетами. Одним из принципов, отстаиваемых авторами, является социальная ответственность – по сути, идея о том, что частные астронавты, возможно, несут повышенную социальную ответственность за продвижение этих исследований.

ЧИТАТЬ   Сервисы Google появились на смартфонах Huawei — прямо в магазине AppGallery - Лайфхакер

«Если вы отправитесь в космос, вы почиваете на лаврах всего государственного финансирования, которое позволило вам полететь в космос. Налогоплательщики заплатили за все эти космические возможности, которые теперь позволяют выйти в космос. Таким образом, вы обязаны провести исследование перед налогоплательщиками», — заявил доктор Доновил. Она добавила, что достижения в области носимых технологий только облегчили нагрузку на участников исследования – не только с помощью Apple Watch, но и с такими технологиями, как Устройство биокнопки который постоянно собирает многочисленные показатели жизнедеятельности или пятна пота.

«Мы не собираемся делать вашу жизнь несчастной, мы не собираемся колоть вас иглой, мы не собираемся делать вам УЗИ, но наденьте биокнопку и наклейте пластырь против пота».

Source

От admin