Госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен заявил во вторник, что колонна посольства США подверглась обстрелу в Судане, поскольку вооруженные силы северо-восточной африканской страны и ее сильного соперника четвертый день сбрасывали тяжелое вооружение в городских районах.

В понедельник колонна автомобилей посольства подверглась нападению, и предварительные сообщения связывают нападавших с Силами оперативной поддержки, военизированной группировкой, сражающейся с суданской армией, сообщил журналистам Блинкен. Все в колонне были в безопасности, сказал Блинкен, который осудил «неизбирательные военные операции».

Суданские военные заявили, что нападение произошло в беспокойном районе Дарфур в Судане.

Нападение на конвой, наряду с более ранними нападениями на гуманитарных работников и резиденцию посланника Европейского Союза в столице Хартуме, сигнализировало о новом погружении в хаос после того, как разразилась битва двух соперничающих генералов за контроль над третьей по величине страной Африки. выходные.

По данным Организации Объединенных Наций, которые не включают количество гражданских лиц и комбатантов, погибло более 185 человек и более 1800 получили ранения. Синдикат суданских врачей заявил во вторник, что с субботы по меньшей мере 144 мирных жителя были убиты и более 1400 получили ранения.

Общее число погибших могло быть намного выше, поскольку столкновения в Хартуме помешали вывозу тел в некоторых районах.

Обе стороны использовали танки, артиллерию и другое тяжелое вооружение в густонаселенных районах.

Поздним вечером в понедельник истребители кружили над головой, а с наступлением темноты небо освещал зенитный огонь. Боевые действия возобновились рано утром во вторник вокруг основных баз каждой из сторон и стратегических правительственных зданий — все они находятся в жилых районах.

Спутниковые снимки Maxar Technologies, сделанные в понедельник, показали разрушения в Хартуме, в том числе здания службы безопасности. Танки стояли на страже моста через Белый Нил и других мест столицы.

ЧИТАТЬ   Техас никогда не видел такого масштабного пожара. Вот что мы знаем.

Спутниковые снимки Planet Labs PBC, также сделанные в понедельник, показали около 20 поврежденных самолетов в международном аэропорту Хартума, в котором также есть военная часть. Некоторые из них были полностью уничтожены, только один все еще извергал дым. На авиабазах Эль-Обейд и Мерове к северу и югу от Хартума среди уничтоженных самолетов было несколько истребителей.

Высокопоставленные дипломаты призвали двух соперничающих генералов — главу вооруженных сил генерала Абдель-Фаттаха Бурхана и главу СРБ генерала Мохаммеда Хамдана Дагало — прекратить боевые действия.

Государственный департамент заявил в понедельник вечером, что Блинкен говорил по телефону отдельно с двумя генералами.

«Я ясно дал понять, что любое нападение, угроза или опасность для наших дипломатов абсолютно неприемлемы», — заявил Блинкен журналистам на встрече «Большой семерки» в Японии во вторник.

Он призвал к немедленному 24-часовому прекращению огня в качестве основы для более длительного перемирия и возвращения к переговорам. «Неизбирательные военные операции привели к многочисленным жертвам и ранениям, что поставило под угрозу мирных жителей, дипломатов, в том числе сотрудников США, и гуманитарный персонал», — сказал он.

Во вторник Дагало сообщил в серии твитов, что он одобрил 24-часовое гуманитарное перемирие после разговора с Блинкеном, в то время как суданская армия заявила, что к битве присоединятся дополнительные войска, что «расширит масштабы ее операций» против RSF. .

Бурхан и Дагало, бывшие союзники, совместно организовавшие переворот в октябре 2021 года, окопались, требуя сдачи друг друга. Насилие породило призрак гражданской войны, когда суданцы пытались возродить желание создать демократическое гражданское правительство после десятилетий военного правления.

Суданские военные обвинили RSF, набранные из печально известных ополченцев «Джанджавид» из суданского региона Дарфур, в нападении на конвой США и более раннем нападении на дом посланника ЕС в Хартуме.

ЧИТАТЬ   «Слишком длинные» выходные. Почему мы чувствуем себя одинокими во время праздников?

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в понедельник написал в Твиттере, что посол ЕС в Судане «подвергся нападению в собственной резиденции», не уточнив подробностей.

RSF отрицали свою причастность к нападению на дом посла и вместо этого обвинили армию. Однако западный дипломат в Каире заявил, что резиденция была разграблена вооруженными людьми в форме RSF. По словам дипломата, никто не пострадал, но боевики украли несколько вещей. Он говорил на условиях анонимности, потому что не был уполномочен говорить со СМИ.

Под международным давлением Бурхан и Дагало недавно договорились о рамочном соглашении с политическими партиями и продемократическими группами, но подписание неоднократно откладывалось из-за нарастания напряженности по поводу интеграции СКР в вооруженные силы и будущей цепочки командования.

Оба генерала имеют долгую историю нарушений прав человека, и их силы расправляются с активистами, выступающими за демократию.

Всего четыре года назад Судан вселил надежду после того, как народное восстание помогло свергнуть давнего автократического лидера Омара Башира.

Но последовавшие за этим беспорядки, особенно переворот 2021 года, подорвали демократический импульс и разрушили экономику. Треть населения – около 16 миллионов человек – сейчас зависит от гуманитарной помощи в этой богатой природными ресурсами стране.

Source

От admin