Создание книг требует много ресурсов. Цифровые устройства для чтения (электронные книги и аудиокниги) тоже делают то же самое. Какой вариант наиболее устойчивый? Ответ не так прост, как вы думаете.



СКОТТ САЙМОН, ВЕДУЩИЙ:

Наступил летний сезон чтения. Некоторые читатели выберут книги в мягкой обложке, которые легко взять напрокат и поделиться ими. Другие перейдут на цифровой формат для электронных книг и аудиокниг. Они занимают меньше места в верхнем отсеке. Является ли один выбор более экологически устойчивым, чем другой? Хлоя Вельтман из NPR проводит расследование.

ХЛОЯ ВЕЛЬТМАН, АВТОР: Друзья Карл Уиллис и Эйлин Ли тусуются в кафе Сан-Франциско…

КАРЛ УИЛЛИС: Вы уже решили, чего хотите?

ВЕЛЬТМАН: …Когда я спросил их, какой формат чтения, по их мнению, является наиболее экологически чистым. Уиллис говорит о печатных книгах.

УИЛЛИС: Если бы книгу могли прочитать многие люди, возможно, это было бы лучшим решением.

ВЕЛЬТМАН: Но Ли говорит, что у аудиокниг есть преимущество.

ЭЙЛИН ЛИ: Потому что это только по телефону. Это приложение. Для этого не требуется никаких дополнительных устройств.

УИЛЛИС: Да, я не знаю. Факторов много, поэтому точно не знаю.

ЛИ: Да.

УИЛЛИС: Все очень сложно.

ВЕЛЬТМАН: Он прав. Это сложно. Вам нужно подумать о задействованных ресурсах, о том, как доставляются книги и устройства, какую энергию они используют и можно ли их переработать. Итак, печатное или цифровое издание – это не то, что большинство людей учитывают при выборе способа чтения книги. Цифровое чтение находится на подъеме, особенно аудиокниги. Но печатный формат остается, безусловно, самым популярным форматом.

ЭНДРЮ АЛЬБАНЕЗЕ: Издатели хотят сохранить бизнес, который они строили на протяжении сотен лет.

ЧИТАТЬ   Девочки, поехали: «Самый сексуальный» принц Брунея женился на красавице-простолюдинке — смотрите фото «сказочной» пары

ВЕЛЬТМАН: Эндрю Альбанезе, главный редактор Publishers Weekly, говорит, что именно поэтому отрасль уделяет особое внимание повышению устойчивости печатных книг.

АН АЛЬБАН: Они стремятся вести свой бизнес по производству печатных книг максимально эффективно, максимально чисто и экологично.

ВЕЛЬТМАН: Традиционные печатные издания имеют высокий углеродный след. В Соединенных Штатах ежегодно для изготовления книг вырубают более 30 миллионов деревьев. Кроме того, существуют энергоемкие процессы переработки целлюлозы, печати и транспортировки, не говоря уже о многих книгах, которые уничтожаются, потому что остаются непроданными.

(ЗВУК ИЗ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ «ГРИФИНЫ»)

СЕТ МАКФАРЛЕЙН: (В роли Брайана Гриффина) Интересно, что это такое? Это моя книга.

ВЕЛЬТМАН: В этом эпизоде ​​мультсериала Fox «Гриффины» 2020 года издатель возвращает непроданные книги их автору.

(ЗВУК ИЗ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ «ГРИФИНЫ»)

МАКФАРЛЕЙН: (как Стьюи Гриффин) О, это так странно. Посмотрите, во что они упаковали вашу книгу – измельченные кусочки вашей книги.

ВЕЛЬТМАН: Издатели не хотят, чтобы книги уничтожались, поэтому многие из них обращаются к печати по требованию или сокращают первоначальные тиражи, чтобы посмотреть, как названия продаются в первую очередь. Объясняет президент Chronicle Books Тиррелл Махони.

ТИРРЕЛЛ МАХОНИ: Мы подумали, что лучше иметь более высокую стоимость и меньше отходов.

ВЕЛЬТМАН: И, как и многие современные издатели, Chronicle Books пытается использовать более прочную бумагу.

МЭХОНИ: У нас есть замечательный партнер в Индии, который теперь придумал, как использовать переработанные материалы на основе хлопка для печати на бумаге.

ВЕЛЬТМАН: Издательства также переосмысливают дизайн книг. Директор по дизайну Люси Альбанезе говорит, что новые облегченные шрифты позволили HarperCollins сэкономить более 200 миллионов страниц с сентября прошлого года.

ЛЮСИ АЛЬБАНЕЗЕ: Экологичные шрифты сокращают выбросы углекислого газа за счет использования меньшего количества чернил и бумаги.

ЧИТАТЬ   Где самый дорогой купленный в январе дом за пределами Минской области и сколько он стоит?

ВЕЛЬТМАН: Но цифровое чтение безбумажно, поэтому оно экономит деревья, целлюлозу и транспортирует продукцию, а технологические компании, такие как Amazon, предлагают программы переработки старых устройств. Звучит здорово, правда? Возможно, нам всем стоит перейти на электронные книги.

МАЙК БЕРНЕРС-ЛИ: Нет, это не просто.

ВЕЛЬТМАН: Это профессор устойчивого развития Майк Бернерс-Ли. Он является автором книги «Углеродный след всего». Бернерс-Ли говорит, что средний выброс углекислого газа от электронной книги составляет около 80 фунтов.

БЕРНЕРС-ЛИ: Это означает, что мне придется прочитать около 36 небольших книг в мягкой обложке, прежде чем я окуплюсь.

ВЕЛЬТМАН: Он говорит, что решение, брать ли с собой на пляж цифровое устройство или книгу в мягкой обложке, в конечном итоге зависит от того, сколько вы читаете.

БЕРНЕРС-ЛИ: Если вы покупаете электронную книгу и читаете на ней много-много книг, то это самый низкий уровень выбросов углерода. Но если я куплю ее, прочитаю несколько книг и решу, что предпочитаю книги в мягкой обложке, то это будет худший из всех миров.

ВЕЛЬТМАН: Бернерс-Ли добавляет, что чтение остается довольно продолжительным занятием, независимо от того, используете ли вы электронную книгу, телефон или старомодную книгу в мягкой обложке.

Хлоя Велтман, NPR News.

(ЗВУКОВЫЙ КАЙТ ИЗ «VERIDIS QUO» DAFT PUNK)

© 2024 НПР. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетным источником программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin