Латвийская сторона чемпионата мира по хоккею с шайбой продолжает радовать болельщиков и организаторов. И если сначала все качали головой, глядя на посредственные темпы продажи билетов на матчи, отмечая дефицит бюджета в 1,5 миллиона евро, то теперь к нему прибавились спортивные результаты. В первую очередь это касается страны-хозяйки — сборной Латвии, которую возглавляет наш старый друг Харийс Витолиньш.

Витолиньш пять лет проработал в штабе сборной России у Олега Знарка, тогда весь тренерский штаб сборной России казался максимально уверенным в себе: тренеры представляли собой бескомпромиссную команду, за которой стоит сильное силовое и экономическое лобби. . Сейчас у Харийса все скромнее: он второй год работает главным тренером сборной Латвии, а олимпийское золото в Пхенчхане и три выигранных Кубка Гагарина делают его одним из самых результативных тренеров на нынешнем чемпионате мира.

Латыши на нынешнем турнире откровенно разочаровывают. Первый матч против Канады многие восприняли как шанс повторить то, что было два года назад, когда сборная Балтии «обыграла» канадцев (2:0). Затем главной звездой стал покойный голкипер Матисс Кивлениекс (38 сейвов), а нынешний состав Канады, казалось, лишь на шаг приблизил Латвию к успеху – в составе северного американца звезд нет. Но Латвия проиграла со счетом 0:6, обескуражив публику, затем неожиданно уступила словакам. Словакия получила 6 мелких пенальти, в том числе один от латышей, но хозяева забили всего один гол и проиграли второй раз подряд (1:2).

Витолиньш был разговорчив после второго поражения, неожиданно упомянув в качестве одной из причин неудач зрителей, которые слишком активно выдвигали вперед своих любимцев.

«Двойственное чувство. Конечно, безошибочный хоккей невозможен. Самоотверженность и дисциплина были на высоком уровне — мы не сдавались, работали. Идеальных моментов не бывает, но соперник чаще использовал наши ошибки, чем мы их. У нас было достаточно шансов сравнять счет или даже повести в счете.

ЧИТАТЬ   Банк России поделился инфляционными ожиданиями | Вестник Кавказа

К сожалению, нам не хватало хладнокровия и хороших решений в конкретных ситуациях. Но я понимаю, каково это, когда публика буквально гонится за тобой. Трибуны активно скандируют «Беги!». А ты весь в пене, в мыле. Завтра будем анализировать игру и смотреть дальше.

Принятие решений – наша главная проблема. В такой игре осведомлённость большинства должна решить судьбу игры. Комбинации, которые разыгрывались на тренировках, не сработали. Может быть, мы слишком долго планировали моменты. Сначала казалось, что все встало на свои места, но оказалось, что мы просто не могли остановиться. Хоть мы и поменяли несколько позиций по ходу игры, впадать в хаос — не лучший вариант», — сказал Витолиньш, который, вероятно, предпочел бы играть при полупустых трибунах, чтобы его подопечные меньше нервничали.

Следующий матч для латышей очень сложный – с лидерами своей группы, чехами. Третье поражение подряд может изрядно подорвать шансы Латвии на выход из группы, и тогда прибалтийские организаторы вспомнят все: и дорогие билеты, которые не продаются, и дорогое пиво, и непонятно за что заработанное право провести Мир Кубок в условиях полной безналичности.

«Чемпионат только начался — две игры сыграны. Мы должны быть готовы играть с Чехией. Это вызов — мы проиграли словакам, мы должны обыграть чехов. Мы не играли с этой командой. на чемпионате мира. Но если самопожертвование и дисциплина будут такими же, как сегодня, мы будем более успешными в реализации», — надеется Витолиньш.

После Чехии латвийцам будет полегче — соперники Норвегия, Словения и Казахстан, а встреча со Швейцарией закрывает групповой этап, но шансы на выход из группы в это время уже могут быть потеряны.

ЧИТАТЬ   Байден поднял потолок госдолга США | Вестник Кавказа

Source

От admin