Государственная комиссия по радиочастотам намерена заслушать отчет мобильных операторов о работе блокировщиков сотовой связи, установленных на территориях исправительных учреждений. О случаях помех, вызванных такими устройствами за пределами пенитенциарных учреждений, планируется сообщать в Министерство обороны.

Госкомиссия по радиочастотам проверит блокировщики сотовых телефонов

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем очередном заседании намерена заслушать отчет Роскомнадзора и операторов мобильной связи об итогах выполнения решения комиссии по эксплуатации блокировщиков радиосвязи, установленных на территории пенитенциарных учреждений. Исправительная система (ИСС). Об этом говорится в документах комиссии, доступных CNews.

С начала 2000-х годов Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) использует блокировщики радиосигналов, чтобы не дать заключенным пользоваться мобильными телефонами. До недавнего времени этот вопрос никак не регулировался, что создавало помехи в работе сетей сотовой связи за пределами пенитенциарных учреждений.

В 2022 году ГКРЧ сформировал рабочую группу для изучения этого вопроса среди представителей ФСИН, Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ, предприятие находится в подчинении Роскомнадзора) и операторов мобильной связи: «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Мобильные телесистемы» (МТС). ), Мегафон и Т2 Мобайл) (бренд Теле2).

ГКРЧ намерен предложить мобильным операторам сообщать в Минобороны о помехах, создаваемых блокировщиками мобильных телефонов на территории пенитенциарных учреждений

В 2023 году ГКРЧ выделил ФСИН частоты для установки блокировщиков на территориях УИС в диапазонах 463–467,4 МГц, 791–821 МГц, 925–960 МГц, 1805–1880 МГц, 2010–2025 МГц, 2110. -2170 МГц, 2300-2400 МГц, 2400-2483,5 МГц, 2570-2620 МГц, 2620-2690 МГц, 5150-5356 МГц и 5650-6425 МГц. Этот спектр охватывает весь частотный спектр сотовой связи стандартов GSM, UMTS и LTE, а также Wi-Fi.

ЧИТАТЬ   Эксперты Сбербанка и правительства Новгородской области объединяют усилия для преобразования региона с помощью ИИ

Согласно решению ГКРЧ, блокировщики не должны создавать помехи гражданским сетям связи за пределами криминальной системы. Частотные присвоения для блокировщиков выделяются Минобороны по согласованию с ГРЧЧ.

На ближайшем заседании ГКРЧ намерен рекомендовать мобильным операторам оперативно реагировать на случаи нарушения прошлогоднего решения и уведомлять об этом радиочастотные органы. Роскомнадзор, со своей стороны, в случае выявления случаев использования блокировщиками непредназначенных для этой цели частот сообщает об этом Минобороны, чтобы оно могло принять меры по устранению нарушений.

Кроме того, в первом квартале 2025 года ФСИН должна будет представить в ГКРЧ отчет о результатах применения блокаторов на территориях УИС.

Как работают блокировщики мобильных телефонов

Основным принципом действия блокаторов радиосигналов является воздействие на абонентские сотовые приемники с частотным дуплексом (ЧДД) шумоподобного широкополосного помехового сигнала, создающего помехи во всей полосе частот радиосвязи, выделенной радиоэлектронным средствам общего пользования (РЭС). сотовая связь (нисходящая линия связи), а также отдельные полосы радиочастот, выделенные для сотовой радиоэлектроники и фиксированного беспроводного доступа с временным доступом (TDD, восходящая линия связи и нисходящая линия связи).

Блокиратор может состоять из от 2 до 16 передатчиков с различными комбинациями радиочастотных диапазонов. При этом в ряде диапазонов (700 МГц, 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц) для подавления сигналов используются не только полосы радиочастот, выделенные для нисходящей линии связи, но и восходящей линии связи. По энергетическим характеристикам блокаторы можно разделить на три группы: малой мощности (от 0 до 4,8 дБВт, 1-3 Вт), средней мощности (от 4,8 до 10 дБВт, 3-10 Вт), высокой мощности (от 10 до 21 Вт). дБВт, 10–125 Вт).

Сколько терминалов используется в тюрьмах?

На начало 2023 года на территориях учреждений УИС используется 1,04 тыс. терминалов 162 типов. Из них 86,2% относятся к малой мощности, 10,8% — средней мощности и 3% — высокой мощности.

ЧИТАТЬ   «Лаборатория Касперского»: каждая десятая компания в мире столкнулась с киберинцидентами из-за теневых ИТ

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры

Ходить

tehpodderzhka 600

Терминалы малой и средней мощности – это, в большинстве случаев, устройства зарубежного производства, а терминалы большой мощности, наоборот, преимущественно отечественного производства. Наиболее вредное воздействие за пределами территории исправительных учреждений происходит при несанкционированном использовании блокировщиков большой мощности, а также блокаторов средней мощности с использованием направленных антенн.

Наибольшее вредное воздействие оказывают блокировщики, создающие помехи приёмным устройствам базовых станций (аплинк), поскольку блокировка сигнала не ограничивается территорией учреждений ФСИН.

В связи с этим ГРКЧ в 2023 году склонялся к разрешению использования блокировщиков в полосах радиочастот, выделенных для сотовых сетей с дуплексом FDD только на нисходящей линии связи, а также в полосах частот, выделенных для сетей сотовой связи и фиксированного беспроводного доступа с дуплексом TDD (текст данное решение не опубликовано).

Игорь Королев

Source

От admin