Калифорнийская юридическая фирма депозит(откроется в новой вкладке) коллективный иск против Google за «тайную кражу» больших объемов данных из Интернета для обучения своих технологий искусственного интеллекта.

Юридическая фирма Clarkson подает в суд на технологического гиганта за халатность, вторжение в частную жизнь, кражу, нарушение авторских прав и получение прибыли от незаконно полученных личных данных. «Google взял всю нашу личную и деловую информацию, нашу творческую и письменную работу, наши фотографии и даже наши электронные письма — почти весь наш цифровой след — и использует его для создания коммерческих продуктов искусственного интеллекта («ИИ»). таких как «Бард», говорится в иске, который был подан 11 июля в Северном округе Калифорнии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

FTC исследует OpenAI на предмет потенциального вреда для потребителей

Судебный процесс следует за тихим обновлением политики конфиденциальности Google на прошлой неделе, в котором говорится, что любая общедоступная информация может использоваться для обучения таких продуктов искусственного интеллекта, как Bard. Google, по сути, говорит, что все, что публикуется в Интернете, является честной игрой, но юридическая фирма считает, что это массовое вторжение в частную жизнь, сбор данных без компенсации или согласия по явной причине для обучения моделей ИИ. В иске утверждается, что Google, многомиллиардная компания с более чем миллиардом пользователей по всему миру, ставит пользователей в «несостоятельное» положение: «Либо пользуйтесь Интернетом, либо отказывайтесь от всей своей личной информации и информации, защищенной конфиденциальностью. ненасытные модели искусственного интеллекта или полностью избегайте интернета».

В заявлении к Рейтер(откроется в новой вкладке)Генеральный юрисконсульт Google Халима ДеЛейн Прадо назвала претензии «безосновательными», заявив, что «мы используем данные из общедоступных источников, такие как информация, размещенная в открытой сети, и общедоступные наборы данных, для обучения моделей ИИ, лежащих в основе таких сервисов, как Google Translate, ответственно и В сети.» с нашими принципами искусственного интеллекта».

ЧИТАТЬ   Сражайтесь разумом: как играть в «Абалон» — настольную игру, в которой вы сражаетесь на доске, как на ринге

Недавно Кларксон подал аналогичный коллективный иск против OpenAI, компании, создавшей ChatGPT, за «кражу и незаконное присвоение личных данных», используя тот же тип операции очистки данных. Большие языковые модели требуют огромных объемов данных для обучения чат-ботов с искусственным интеллектом и превращения их в разговорных и интеллектуальных. И Bard, и ChatGPT полагаются на большие языковые модели для работы, что вызывает опасения по поводу использования личных данных, а также нарушения авторских прав.

В последнем судебном иске говорится, что Google незаконно присвоил наборы данных, такие как Common Crawl, некоммерческая организация, которая делает свои данные бесплатными для исследовательских и образовательных целей, а также данные с таких сайтов, как Medium и Kickstarter. Google также использует собственные данные из Gmail и Google Search для подачи своих моделей. Другие восстановленные данные включают произведения, защищенные авторским правом, такие как электронные книги в цифровых библиотеках, и даже пиратские веб-сайты, которые компания использует без компенсации художникам и авторам.

Ключом к иску Кларксона является вопрос об общественном достоянии. Но «публично доступный» никогда не означал бесплатного использования в любых целях», — говорится в жалобе. Да, некоторые данные или доступны для покупки, но это зависит от контекста их использования и согласия пользователя. Да, пользователи соглашаются с политикой конфиденциальности при размещении контента в Интернете, но они имеют право знать, используется ли он где-либо еще. Другими словами, говорит Кларксон, «Google должен понять раз и навсегда: Интернет ему не принадлежит».



Source

От admin