Участники исландской группы Sigur Rós (слева направо: Кьяртан Свейнссон, Йон Ϸор Биргиссон и Георг Холм) выпустили ВОСЕМЬ, их первый альбом за 10 лет.

Тим Дунк / Предоставлено автором


скрыть заголовок

переключить подпись

Тим Дунк / Предоставлено автором

sr press vert 4 flat credit tim dunk sigur ros fix ac2162349ce70bd255991a7a18a78683bb51baeb s1200

Участники исландской группы Sigur Rós (слева направо: Кьяртан Свейнссон, Йон Ϸор Биргиссон и Георг Холм) выпустили ВОСЕМЬ, их первый альбом за 10 лет.

Тим Дунк / Предоставлено автором

Музыкальная сцена в Исландии очень демократична. Днем музыканты могут репетировать с симфоническим оркестром, а ночью играть в метал-группе. Поэтому неудивительно, что любимая исландцами экспериментальная рок-группа Sigur Rós начинает свой летний тур в пятницу с оркестром из 41 человека. Концерты проходят в поддержку ВОСЕМЬпервый альбом группы за 10 лет.

На картине ATTA от Sigur Rós изображена горящая радуга.

Музыка Sigur Rós с ее пышными слоями медленного величия часто вызывала симфоническое ощущение. ВОСЕМЬ, восьмой альбом группы, умудряется быть одновременно и самым величественным, и самым интимным. Струнные, клавишные и вокал достигают драматических высот, а сладостно-горькие мелодии ищут выхода.

ВОСЕМЬ произошло случайно. Еще до выхода предыдущего альбома Sigur Rós в 2013 году участники группы более или менее разошлись. Клавишник Кьяртан Свейнссон начал писать музыку к фильмам и классические произведения, а певец-гитарист Йон Кор Биргиссон, известный под псевдонимом Йонси, продолжил свою сольную карьеру.

«Это было похоже на несчастный случай», — сказал Йонси NPR о воссоединении. «Кьяртан не был в группе 10 лет, и он приехал навестить меня в Лос-Анджелес, и мы записали джем-сейшен в моем подвале». Двое друзей, которые вместе занимались музыкой более двух десятков лет, начали веселиться, и загорелись творческие искры.

ЧИТАТЬ   На старте торгов покупают акции металлургов

Затем разразилась пандемия, и проект застопорился. Но позже, после еще одной сессии в подвале и участия оригинального басиста Георга Холма, начал кристаллизоваться новый альбом во всей его темной красоте.

YouTube

ВОСЕМЬ разворачивается как цикл симфонических песен, с высоким фальцетом лидера Йонси, часто достигающим оперного экстаза в таких песнях, как «Skel» (Ракушка), которую он называет «эмо-песней», и «Ylur (Тепло), где вокалист остается в воздух, едущий по спиральным термикам струнных и электроники. Ароматный в роскошном реверберации, ВОСЕМЬПлотная звуковая атмосфера затрудняет различение акустических и электронных инструментов, особенно когда Йонси берет смычок виолончели, чтобы играть на своей электрогитаре.

Также трудно расшифровать слова — на исландском ли они, или на том, что группа иногда называла хоулендским, набор выдуманных слогов без какого-либо значения. Но, как и в опере, где вы можете не понимать родной язык, это музыка — безошибочный способ написания душераздирающих мелодий — и выразительное исполнение Йонси, передающее все, что необходимо. Еще одна песня Hopelandic — «Klettur» (Утёс), в которой присутствует тяжёлый, сотрясающий бит, который внезапно останавливается, позволяя небесам раскрыться в небесном свете с помощью огромных клавишных педалей и восходящих струн.

Музыка АТТ может, в зависимости от вашего настроения, казаться темным или великолепным. Йонси называет альбом «тяжелым, но обнадеживающим» и признает, что он был написан в тени пандемии и войны в Украине. И все же во тьме есть лучи чистого золотого света.

Source

От admin