В этом году Адвент тихо обосновался на Святой Земле. Его лишили обычных атрибутов Рождества, которым обычно невозможно сопротивляться, будь то здесь, в Иерусалиме или где-либо еще в мире. Это могло бы порадовать пуристов Адвента, если бы причиной мрачного настроения не были невыразимо ужасающие события 7 октября в Израиле и каждый день с тех пор в Газе.

В некоторых традициях основными темами Адвента являются смерть, суд, рай и ад. Для некоторых церквей это стало слишком мрачным, но мы, в Палестине, чувствуем, что последние несколько недель живем в этих темах. Согласно этой модели Адвента, радость Рождества врывается в наше созерцание этих «Последних Вещей» и окутывает их любовью и миром Воплощения. На Святой Земле нам будет трудно добраться до счастливой части.

Для любого другого Рождества это не будет проблемой. Побывать в базилике Рождества в часовне Святого Георгия на службе с уроками и гимнами в канун Рождества — одно из самых прекрасных впечатлений, которые только можно себе представить. Мы собираемся вместе и поем «О маленький город Вифлеем» именно в этом месте; обычно нетрудно ощутить радость этого момента. Когда в нашем соборе в Святом городе звучат наши голоса: «Пойте по всему Иерусалиму: Христос родился в Вифлееме», мы ощущаем трепет рождественского волнения.

Но в этом году все по-другому. В этом году наша страна находится в глубоком трауре и боли, и мы боимся того, что нас ждет в будущем. Ежедневные бомбардировки Газы и ужасное число погибших дети, женщины и мужчины отбрасывают очень темную тень. Зверства 7 октября Новая звезда музыкальный фестиваль и кошмары, которые развернулись Кибуц Беери оставить след глубокой боли на Святой Земле и ее народах. Серая пелена словно нависла над городами и селами этих земель, которые когда-то были освящены для верующих событиями Божьими откровениями, происходившими там на протяжении всей истории. Эти события касаются не только рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса, но также включают в себя пророков, которые предсказывали, а также патриархов и матриархов, которые заложили основу всей истории спасения, кульминацией которой стало рождение Иисуса в Вифлееме.

ЧИТАТЬ   Британские пляжи настолько прекрасны, что вы могли бы оказаться на юге Италии

Когда наш мир запятнан таким количеством страданий, как мы можем отпраздновать этот год с обычной радостью Рождества? Руководители Иерусалимской церкви правы отменен праздники и вечеринки, которыми мы обычно балуемся. Вместо этого мы пытались сосредоточиться на духовной сути Адвента и его внимательном ожидании обещанного Мессии, но мы плакали и злились, и было трудно сосредоточиться на надежде, когда отчаяние стучится в нашу дверь.

Но подождите, нам следует вернуться к знакомой истории о ребенке, родившемся в конюшне «маленького городка». Рождество, конечно, не только для детей: новые игрушки, рождественские гирлянды, потрясающие блюда и «маленький Господь Иисус, спящий на сене». На самом деле это «история-история», которая может выдержать тяжесть печали и боли мира, так же, как она может вынести и тяжесть печали в нашей личной жизни, с которой мы живем сегодня. Он может выдержать главный удар, потому что сама история пропитана травмами и наполнена людьми и событиями, столь же пугающими, как и наши собственные.

Самым известным поступком Ирода было убийство невинных детей Вифлеема, чтобы помешать ребенку-сопернику вырасти и вытеснить его. Святое семейство бежало в качестве беженцев в Египет. Да, это история со всеми потрясениями, болью и опасностями, которые мы испытали в последние месяцы. История рождения Мессии может содержать в себе самые мрачные чувства страха, гнева и печали, потому что она также пропитана ими.

Он может выдержать этот груз, потому что Иисус, родившийся в Вифлееме, — это присутствие Бога среди реалий жизни, а не диснеевская фантазия, как нам хотелось бы. Иисус пришел как князь мира, что резко контрастирует с Pax Romana, установленным императором Августом. Иисус пришел в образе Эммануила, «Бог с нами», в мир, который верил, что Бог далек и отстранен от грязи и грязи повседневной жизни. Наш друг, преподобный Мунтер Исаак, лютеранский пастор из Вифлеема, настойчиво выдвигал идею о том, что Иисус родился в это Рождество не в хлеву в Вифлееме, а среди развалин войны в Газе. «Бог находится под обломками», — сказал он. провозглашенный.

ЧИТАТЬ   Девять человек получили ранения в результате стрельбы на многолюдной набережной Флориды в Голливуд-Бич.

Рождественская история рассказывает нам, что с нами Бог, наше утешение и сила, какие бы испытания и трагедии ни встретились на нашем пути, борясь вместе с нами против всего зла.

Это послание для народа Газы, находящегося в глубине своих страданий. Это для семей и друзей заложников в Израиле. Он нацелен на жителей палестинских деревень, которые опасаются за свою безопасность и средства к существованию на Западном Берегу. Это для жертв антисемитизма и исламофобии по всему миру. Это предупреждение тем, кто использует свою власть для угнетения других, и это предупреждение тем, чье насилие приводит к смерти и страданиям.

Рождественское послание надежды и мира бросает вызов всем этим старым вещам. Каждый человек должен узнать, как послание Рождества будет реализовано в его жизни. Рождественская радость может показаться далекой на Святой Земле, но даже далекий шепот может изменить ситуацию, к которой так стремятся наши сердца.

Высокопреосвященный каноник Ричард Сьюэлл — декан колледжа Святого Георгия в Иерусалиме. Это эссе было адаптировано из проповеди это будет доставлено 25 декабря.



Source

От admin