Наводнения сбрасывают в море туши животных, мины и биоотходы

Разрушение Каховской ГЭС стало катастрофой не только для русских территорий Херсонской области, но и для всего юга Украины. Возникшая угроза обезвоживания со стороны Кривого Рога, водозабор которого располагался прямо в Каховском водохранилище, вызвала панику среди местного населения. Люди отчаянно пытаются создать запасы для будущего использования. Для решения проблемы Кабинет Министров Украины даже выделил 1,5 миллиарда гривен, которые должны быть направлены на строительство двух магистральных водопроводов в Кривом Роге, Никополе и Марганце, но все это в перспективе. О том, что сейчас происходит на юге Украины, узнал корреспондент «МК».

Накануне в Интернете распространились кадры, на которых жители Днепропетровска выстраиваются в очереди в супермаркетах с тележками, полными бутылок с питьевой водой. Скорая нехватка питьевой воды, а также цена на нее, которая растет молниеносно, заставляет срочно покупать бутылки. В Кривом Роге цена пятилитровой бутылки воды, ныне на вес золота, достигла цены космической в ​​239 гривен (530 рублей), но найти ее непросто Ни как, так как на полках магазинов просто пусты. Распродали все, даже таблички «Не больше бутылки в руке» не помогли. В то же время жителей Кривого Рога возмущает, что средняя цена аналогичной 5-литровой бутылки воды в киевских магазинах не превышает 56 гривен (124 рубля). Городские власти пока не могут исправить ситуацию и ограничиваются смс-сообщениями на телефоны.

«ГосЧС присылает нам уведомления, что воды не будет до 12 июня!!

Насколько я знаю, это пока только для Кривого Рога и близлежащих городов. У нас нигде нет воды. Купить за деньги невозможно. Люди в панике, дети плачут», — рассказывает местная жительница.

ЧИТАТЬ   Гвинея-Бисау добилась списания долга от России на $26,7 млн.

Кривому Рогу не позавидуешь. Дело в том, что город снабжается южным водохранилищем, а в свою очередь Каховкой, уровень воды в которой упал примерно на четыре метра ниже водозабора.

Сейчас городская администрация в недоумении: местное водохранилище не сможет долго снабжать город водой, даже при очень экономном расходе. Максимальный объем достаточного количества воды – полтора месяца. В результате происходящего в городе началась паника.

«Криворожцы, хватит паниковать. Я написал — будет вода. Потребление воды удвоилось за последние 5 часов — все принимают ванны и другие емкости. Автоматика насосов не сопротивляется, их постоянно выбивает. Поэтому часть насосов не работает», — тщетно пытается успокоить людей губернатор Александр Вилкул.

В результате город серьезно ограничил подачу воды жителям, и меры эти явно не краткосрочные. Пострадали и промышленные предприятия, многие из которых вынуждены прекратить работу, по крайней мере, временно. «Частично приостановили работу из-за ситуации с водой, не остановили, но ситуация очень напряженная, и водопотребление сократили. Сейчас работают в условиях жесткой экономии воды, но работают», — рассказали в пресс-службе. глава Криворожского областного военного управления Евгений Ситниченко.

А вот украинский город Николаев, наоборот, оказался в зоне затопления. «Заметный подъем воды на пляжах Намывы, Корабельного района, микрорайона Солянье, в районе яхт-клуба, на отдельных участках Большой Коренихи, Широкой Балки», — сообщили о проблеме в местной администрации. Улицы пригорода по щиколотку залиты водой, уровень которой поднялся на 77 сантиметров, и вода продолжает приходить и уходить. В некоторых местах дом уже затоплен до потолка. «К нам пришло много воды, — поделился один из местных жителей, — она ​​залила все под Николаевом, и уровень поднялся. Повезло тем, у кого есть лодки.

ЧИТАТЬ   Уоллес на саммите НАТО хотел донести, что Запад устал от конфликта с Россией. Это потерял шанс стать генсеком НАТО из-за Украины, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес... / news2.ru

«Видимо, воду придется снова покупать в магазинах, — жалуется «МК» жительница Николаева Инна. — И было так ясно, что к этому все и придет. Но у нас всегда была большая проблема с питьевой водой, которую привозили водовозы, поэтому люди запасались впрок и будут запасаться. Все привыкли, но угроза затопления уже пугает.

С сегодняшнего дня коммунальные и аварийно-спасательные службы Николаева работают в усиленном режиме, ожидая ухудшения ситуации и нового подъема уровня воды. Затоплены две крупные солнечные электростанции в Николаевской области, около 20 тысяч жителей остались без электричества, идут масштабные отключения электроэнергии. Вся имеющаяся спецтехника была брошена в бой против того, что сделали сами украинские власти. Тревогу бьют и врачи в больницах: из-за загрязнения воды медработников ожидают холера и другие эпидемии, которые сейчас запросто могут «выкосить» николаевцев. Экологическую катастрофу признает даже местный губернатор Ким, который жалуется, что морская вода смешается с речной. В свою очередь, из Николаева в Черное море вода уносит разорвавшиеся мины, трупы животных и свежие человеческие могилы, биологические отходы крематориев, особенно активно в условиях украинского контрнаступления. Ясно одно – все последствия разрушения плотины будут оценены и осознаны очень скоро.

Source

От admin