Как только рассвет осветил мутные воды Рио-Сухиате на границе с Гватемалой, лодочники, втыкая в ил длинные шесты для движения своих кораблей, начали тащить свой ежедневный груз: многоязычный контингент мигрантов со всего мира. У всех был общий пункт назначения: Соединенные Штаты.

«Мы не прибыли в Америку, пока не закончился Title 42, но мы все равно продолжим», — сказал 61-летний Феликс Бандрес, который возглавлял религиозную группу из примерно 20 венесуэльцев, включая женщин и детей, собравшихся на плоту. из деревянных досок, прикрепленных к надувным камерам от тракторных шин. «Нас мотивирует потребность и поиск лучшей жизни».

Официальные лица в Вашингтоне говорят, что количество незаконных пересечений границы США и Мексики сократилось с тех пор, как 11 мая закончилось действие Раздела 42. Правило эпохи пандемии, введенное в действие администрацией Трампа и первоначально сохраненное Белым домом Байденом, позволило пограничной службе вернуть сотни тысяч мигрантов, не дав им возможности искать политическое убежище или добиваться дополнительной помощи от Соединенных Штатов. .

Но здесь, примерно в 1000 милях от Рио-Гранде, сцена, как обычно, хаотична: большое количество мигрантов, направляющихся в США, в основном из Южной и Центральной Америки, а также из Африки, Азии и Европы, совершают незаконные переходы. границы более 500 миль, отделяющей Мексику от Гватемалы.

Переходы через реки представляют собой проблему для властей США, ориентирующихся в правовом пространстве после принятия Раздела 42.

Администрация Байдена, находящаяся под сильным политическим давлением с целью облегчить незаконную миграцию через границу США, предупреждает, что те, кто въезжает в страну нелегально, будут считаться лишенными права на убежище и подлежат депортации или, возможно, тюремному заключению. Официальные лица США призывают мигрантов записываться на прием до прибытия в страну с помощью глючного мобильного приложения CBP One.

Неизвестно, сколько мигрантов, направляющихся в Соединенные Штаты, проникают в обширную пограничную зону между Гватемалой и Мексикой. Большая часть участка состоит из неконтролируемых участков рек, гор и джунглей. Район всегда был транзитным коридором для мигрантов и контрабанды, от еды и бензина до наркотиков.

Признаком массы человечества на пути в Соединенные Штаты является рекордное количество мигрантов, пересекающих Дарьенский ущелье, опасную 60-мильную полосу тропических лесов между Колумбией и Панамой. Мигранты из Южной Америки, Африки, Азии и других стран регулярно перемещаются по местности, которая когда-то считалась почти непроходимой, но в последние годы стала одним из самых оживленных миграционных коридоров на планете.

ЧИТАТЬ   Эрдоган одобрил ратификацию парламентом заявки Финляндии на вступление в НАТО

По данным панамских властей, в период с января по апрель 127 687 мигрантов пересекли Дарьен. В то же время в прошлом году их было менее 20 000. Тем не менее, 2022 год в целом установил годовой рекорд почти в 250 000 человек.

Венесуэльцы — самая большая группа, пересекшая Дарьен, за ними следуют гаитяне. Почти все они стремятся добраться сюда, в Мексику, а затем в Соединенные Штаты.

Власти Мексики сообщают о рекордном количестве заявлений о политическом убежище — почти 50 000 в период с января по апрель. Многие просители убежища говорят, что планируют попытаться въехать в Соединенные Штаты после того, как им будет предоставлено законное убежище в Мексике — статус, который позволит им беспрепятственно добираться до северной границы.

На реке Сучиате сотрудники мексиканской иммиграционной службы и солдаты Национальной гвардии бесстрастно наблюдают знойным утром, как непрекращающиеся потоки мигрантов высаживаются с речных судов. Пассажиры платят за проезд около 1,50 доллара, и мексиканские власти не предпринимают никаких усилий, чтобы их пропустить.

Более состоятельные мигранты прибегают к услугам койотов или контрабандистов, которые часто переправляют их на север на мотоциклах. Контрабандисты везут свои грузы по грунтовым дорогам, мимо банановых плантаций и в приюты, как прелюдию к следующему этапу путешествия.

Но многие не могут позволить себе эти услуги. Они продвигаются в одиночку, взбираясь по набережной реки и улицам внизу, часто ошеломленные путешествием и неумолимой субтропической жарой.

Какая судьба ожидает мигрантов после перехода из Гватемалы в Мексику, остается под вопросом.

Мигранты говорят, что с окончанием срока действия 42-го раздела мексиканские власти прекратили выдачу временных пропусков. Эти документы позволили многим людям добраться до северной границы практически беспрепятственно со стороны мексиканских иммиграционных властей.

Однако мексиканские власти, похоже, изменили тактику: хотя их не сразу возвращают на границе, мигрантов останавливают на контрольно-пропускных пунктах на дорогах, покидающих приграничную зону. Затем их перевозят на автобусе в пункты внутри Мексики, и неясно, будет ли им в конечном итоге разрешено продолжить путь в Соединенные Штаты или им грозит депортация или задержание в Мексике.

Намерение Мексики, по-видимому, состоит в том, чтобы рассредоточить растущее население мигрантов и избежать весьма заметных скоплений в северных и южных приграничных общинах.

ЧИТАТЬ   Зачем Лавров приехал на Кубу? США опасаются возвращения российской военной базы [ФОТО] / news2.ru

Мексика перевозила мигрантов через свою северную границу по крайней мере из одного города, Рейносы, внутри страны, согласно сообщению на прошлой неделе от Таможенно-пограничной службы США. Кроме того, мексиканские власти переместили группы застрявших мигрантов из Мехико во внутренние районы.

Широко распространен слух о том, что мигрантов, перевозимых внутри страны, просят подписать декларацию с обязательством покинуть Мексику в течение трех дней. Этого времени достаточно, чтобы добраться до городов вдоль границы с США.

Мексиканские иммиграционные власти не ответили на сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию.

Национальный иммиграционный институт Мексики находится в беспорядке после мартовского пожара в тюрьме Сьюдад-Хуарес, в котором погибли 40 мигрантов. Директору агентства предъявлены уголовные обвинения за халатность, и институт временно закрыл свои 33 центра содержания под стражей, в том числе шесть здесь, в штате Чьяпас, вдоль границы с Гватемалой.

«Мы действительно не знаем, что будет дальше», — сказал AFP Эдвард Капулун, житель Сьерра-Леоне, который был среди примерно 150 мигрантов, застрявших в заваленном мусором лагере недалеко от южного города Тапачула, рядом с контрольно-пропускным пунктом мексиканской иммиграционной службы. Офицеры убрали много автобусов и такси, следующих на север. «Мы просто ждем здесь, чтобы узнать».

Среди брошенных в лагерях рядом с контрольно-пропускными пунктами в последние дни были люди из Конго, Сенегала, Афганистана, Китая и других стран, хотя венесуэльцы, по-видимому, составляют самую большую группу.

Многие опасаются быть похищенными или ограбленными, и на то есть веские причины. На прошлой неделе мексиканские власти спасли около 50 мигрантов, направлявшихся в США, в основном венесуэльцев и выходцев из Центральной Америки, которые были похищены из автобуса на севере страны.

Группа из шести африканцев в импровизированном лагере недалеко от Тапачулы рассказала, что они заплатили таксисту по 300 долларов каждый, чтобы тот отвез их к границе с США, что примерно в 1000 милях от них. Вместо этого водитель высадил их на контрольно-пропускном пункте Тапачула, примерно в 30 милях от границы с Гватемалой, и уехал с их деньгами.

29-летний Капулун, инженер-электрик, который установил солнечные батареи в своем доме во Фритауне, сказал, что столкнулся с репрессиями в Сьерра-Леоне из-за своей сексуальной ориентации. Он сказал, что планирует просить убежища в Соединенных Штатах.

ЧИТАТЬ   Тестирование нью-йоркских квартир: насколько грязна эта газовая плита на самом деле?

Как и другие здесь, он прилетел в Южную Америку и путешествовал по суше в Центральную Америку — через Дарьенский ущелье — а затем сел на автобусы и другие транспортные средства через Центральную Америку, прежде чем добраться до Мексики.

Группа из 21 афганца также застряла в придорожном лагере рядом с зловонным ручьем, который многие использовали для стирки белья. Они заявили, что принадлежат к этнической группе хазарейцев, преимущественно шиитской группе, на которую нападают талибы и другие воинствующие суннитские группировки.. Все они прилетели из Дубая в Бразилию и проделали более 4000 миль по суше до Мексики, в основном на автобусе.

«Мой вопрос: как стать американцем? — спросила 30-летняя Нематулла Никзад, которая сказала, что ее семья владеет магазином одежды в Кабуле. «При талибах нам сейчас очень тяжело жить. Мы хотим быть американцами.

По его словам, его жена и трое детей остаются в афганской столице. Он надеется привезти их, как только поселится в Соединенных Штатах.

48-летняя Элиана Парра из Венесуэлы путешествовала со своими внучками 9, 7 и 4 лет. По ее словам, они направляются в Индиану, где уже год живет ее дочь, мать девочек.

«Это была очень тяжелая поездка», — сказал Парра, вспоминая прогулку по Дариену с детьми. «Но моя дочь сказала, что пора — наша семья должна снова быть вместе».

Группа из шести китайских мужчин и женщин заявила, что направляется во Флашинг в нью-йоркском районе Квинс. Они слышали о большой китайской общине там. Общаясь с репортером через приложение для перевода, один из мужчин, Елун Ян, описал свою мотивацию.

«Мы просто думаем о мечте Америки о свободе», — написал 23-летний Ян. «Мы хотим лучшего будущего в Америке».

Специальные корреспонденты Лилиана Ньето дель Рио, Хуан де Диос Гарсия Дэвиш и Мария де Хесус Петерс внесли свой вклад в этот отчет.

Source

От admin