Президент Банка России Эльвира Набиуллина считает, что россиянам лучше хранить свои сбережения в рублях, об этом она рассказала в эфире пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Если говорить о том, на чем экономить, конечно, могу дать только рекомендацию по экономии в рублях. Экономия в рублях — это значит поддержание покупательной способности рубля, количества товаров и услуг, которые вы можете купить на свой доход. Мы проводим политику ценовой стабильности, чтобы сохранить покупательную способность рубля, сбережения в рублях и заработную плату в рублях», — сказала она.

Вице-президент ЦБ Алексей Заботкин, в свою очередь, сказал, комментируя ослабление рубля, что правильнее сравнивать динамику курса не со значениями лета, а с начало прошлого года. При этом ослабление рубля к доллару составляет около 11%, к евро — 5% и к юаню — 3%.

«Поэтому говорить о том, что рубль как-то сильно ослаб в результате событий, развернувшихся за последние полтора года, не совсем оправдано», — резюмировал он.

Очередной цикл ослабления рубля, писали ранее «Ведомости», начался 10 мая: с тех пор национальная валюта потеряла 8,6% к доллару, 6,6% к евро и 5,9% к юаню. До этого ослабление национальной валюты началось в феврале и продолжалось до середины апреля: 11 апреля курс доллара и юаня завершился на максимальных значениях 81,97 руб./$ и 11,9 руб. соответственно.

Евро достиг максимума 13 апреля на уровне 90,39 рубля. Основной причиной резкого ослабления рубля Заботкин тогда назвал прохождение низшей точки экспортной выручки, которая сформировалась под влиянием декабрьского потолка цен на нефть.

ЧИТАТЬ   Финал «Наследника»: что на самом деле произошло с объятиями Кендалла и Романа?

Source

От admin