Западные санкции, введенные против России в 2022 году, оказались за рамками самого пессимистического сценария, но экономика сумела им противостоять, заявила в Госдуме председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. передает КАСС.

«Конечно, к такому бессмысленному санкционному давлению нельзя было готовиться, внешние условия для нас сложились сверх даже самого пессимистического сценария. Но взвешенная и твердая политика прошлых лет, опыт антикризисного управления позволили нам эффективно отреагировать», — сказал глава регулятора.

Как отметила Набиуллина, российская экономика и финансовая система доказали свою устойчивость в трудные времена. По словам главы ЦБ, бизнес и граждане в очередной раз продемонстрировали способность быстро адаптироваться к новым обстоятельствам.

«Меры государственной поддержки были достаточными и своевременными и помогли экономике пережить волну санкций. Банки и другие организации финансового сектора работали стабильно, обеспечивали страну необходимыми финансовыми ресурсами», — продолжила Набиуллина. Глава регулятора добавил, что ЦБ со своей стороны проводил политику, обеспечивающую сохранение финансовой стабильности и достаточно быстрое восстановление ценовой стабильности.

Выступая 23 марта в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2022 году, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в прошлом году Россия и ее народ испытали на себе самый тяжелый санкционный удар в новейшей истории страны.

Западные страны пытались обрушить российскую финансовую систему, чтобы россияне не могли пользоваться банковскими картами, а также нарушить экономико-экономические связи, отметил российский премьер. Западные компании под давлением своих властей ушли из России, неся огромные убытки и «бросая» российских сотрудников, чтобы, в том числе, вызвать массовую безработицу и резко снизить качество жизни, добавил политик.

ЧИТАТЬ   Мэр Тбилиси назвал лицемерами тех, кто выступает против приезда туристов из России

Перед этим Мишустин заявил об успешном противостоянии российской экономики санкциям. В конце марта президент России Владимир Путин призвал не расслабляться, поскольку экономика вышла на траекторию роста. Глава государства отметил, что экономика страны демонстрирует положительную динамику с июля прошлого года. Произошло это за счет освоения российскими компаниями ниш, освободившихся после ухода западных компаний, а также развития связей с растущими странами Востока и Юга.

Source

От admin