Объективных оснований для исключения России из ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) нет. Такое заявление сделала президент ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ).

Регулятор пытался провести коммуникации «по мере возможности» для разъяснения своей позиции, в первую очередь, что объективных оснований для исключения России из ФАТФ нет, уточнил глава банка. Если все же будут приниматься политически мотивированные решения, то, по мнению Набиуллиной, это ухудшит внешнеэкономическую деятельность: усложнятся платежи, увеличатся время и затраты, связанные с соблюдением. В результате могут быть отказы в оплате, появятся отношения, не очень выгодные для некоторых партнеров, заключила она.

Но исключение России из ФАТФ не остановит торговые отношения, уверена Набиуллина. Она добавила, что это «не сильно повлияет» на объем крупных предметов первой необходимости. Глава ЦБ сообщил, что регулятор проводит консультации с бизнесом и финансовыми институтами для построения системы международных расчетов. «Меры будут приниматься финансовыми институтами стран, с которыми мы торгуем, и мы со своей стороны должны искать лучшие альтернативы для заключения соглашений», — уточнила Набиуллина.

В 2019 году ФАТФ завершила проверку российской системы противодействия отмыванию денег, которая оказалась достаточно эффективной, напомнила она. Система продолжает работать и, кроме того, регулятор внедрил некоторые элементы, такие как платформа «Знай нашего клиента», добавила Набиуллина. Это автоматизированная система, позволяющая одновременно использовать информацию от всех участников финансового рынка для выявления подозрительных лиц.

В феврале посол России в США Анатолий Антонов назвал приостановку участия России в ФАТФ «опасным шагом». Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин также заявил, что исключение России из международной системы противодействия отмыванию денег может привести к созданию «черной дыры, в которую устремится преступный мир».

ЧИТАТЬ   Известия: Долги России перед банками превысили 30 трлн руб.

После начала спецоперации ФАТФ приостановила членство России в организации. В ФАТФ заявили, что действия России противоречат принципам объединения и представляют собой «вопиющее нарушение обязательств международного сотрудничества и взаимного уважения». Росфинмониторинг назвал решение политизированным и необоснованным. В мае агентство заявило, что изо всех сил пытается получить данные из других стран для расследования дел об отмывании денег и финансировании терроризма.

ФАТФ была создана в июле 1989 года по решению стран G7 для реагирования на угрозы отмывания денег. В октябре 2001 г. организация расширила свой мандат на проблемы противодействия финансированию терроризма, а с февраля 2012 г. – на проблемы предотвращения финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер считает, что риск попадания России в черный список ФАТФ высок, а такой поступок носит «чисто политический характер». По его словам, российская система проверки платежей соответствует всем стандартам ФАТФ. Учитывая, что организация в целом контролируется странами, которые Россия считает «недружественными», решение об исключении будет принято, уверен Александр Аничкин, управляющий партнер юридической фирмы Better Chance. Тем более, подчеркивает эксперт, если для основных стейкхолдеров инициатива в виде нанесения максимального ущерба нашей экспортоориентированной экономике превышает возможные издержки для экономик этих стран.

Доцент кафедры фундаментальной финансово-экономической безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Леонов, напротив, считает, что исключение маловероятно, но риск принятия политизированного решения остается. Наиболее вероятным вариантом он считает сценарий вхождения России в так называемый «серый список». Сначала будут угрозы, предполагает эксперт, а потом голосовать за включение в этот список, в который входят ОАЭ, Турция, ЮАР и еще около 20 стран, соглашается Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы «Вета». По его словам, эти государства «немного серьезнее» относятся к защите своих национальных интересов в сфере финансов и совершают сделки, которые не настолько прозрачны, как хотелось бы ФАТФ. Но это не значит, что эти сделки незаконны, заключает Жарский.

ЧИТАТЬ   Акции «Газпрома» падают на фоне решения не выплачивать дивиденды за 2022 г.

Отключение от ФАТФ приведет к увеличению спроса на криптовалюты как на альтернативный вариант перевода средств, предполагает Леонов. Леер соглашается с ним: есть еще гораздо более гибкие платежные средства, такие как криптовалюта и цифровые финансовые активы. ЦБ уже начал работу по легализации этих платежей, напомнил он.

Source

От admin