Начальник полиции города Увальде, штат Техас, которого не было в городе во время школьной стрельбы в мае 2022 года, в результате которой погиб 21 человек, объявил во вторник, что уходит в отставку. Его отставка является последним следствием волнений в правоохранительных органах, которые продолжались за время, которое потребовалось офицерам, чтобы противостоять стрелку.

Глава Даниэль Родригес не назвал причину своего решения уйти в отставку.

Его отдел и другие, откликнувшиеся в тот день, подверглись критике за то, что офицерам потребовалось более 70 минут, чтобы войти в классы, где стрелок прятался вместе с учителями и учениками. Объявление было сделано менее чем через неделю после того, как городское расследование пришло к выводу, что офицеры Увальде, присутствовавшие на месте происшествия, действовали добросовестно и не нарушали политику департамента.

Г-н Родригес, который был начальником полиции с 2018 года, находился в Аризоне во время стрельбы, но поддерживал связь с офицером, которого он оставил ответственным, лейтенантом Мариано Паргасом-младшим. Г-н Паргас подал в отставку в ноябре 2022 года, проработав 18 лет на посту. силы и с тех пор был переизбран комиссаром графства.

«После тщательного размышления и размышлений я считаю, что пришло время начать новую главу в моей карьере», — заявил г-н Родригес во вторник в письме, в котором объявил о своей отставке.

Мэр Увалде Коди Смит заявил, что отставка главы вступит в силу 6 апреля. Он сказал, что Гомер Дельгадо, помощник начальника полиции, будет исполнять обязанности временного начальника полиции, пока город приступит к поиску нового начальника.

«Нет ничего более важного, чем безопасность нашего сообщества, и мы надеемся на совместную работу, чтобы определить лучшего кандидата, который будет служить народу Увальде», — сказал Смит в своем заявлении.

ЧИТАТЬ   Стрельба на параде Супербоула в Канзас-Сити: что мы знаем

24 мая 2022 года вооруженный подросток, вооруженный винтовкой типа AR-15, перелез через низкий забор и вошел в начальную школу Робба через незапертые ворота. Он выпустил шквал пуль, убив 19 детей и двух учителей и ранив еще 17 человек.

На месте происшествия собралось более 370 офицеров местных, государственных и федеральных агентств, но не пытались противостоять стрелку более часа.

На прошлой неделе городские власти созвали специальное собрание, чтобы обнародовать результаты двухлетнего расследования стрельбы. В ходе встречи нанятый городом следователь Джесси Прадо, детектив из Остина на пенсии, заявил, что его выводы показали, что, хотя правоохранительные органы допустили в тот день множество задокументированных ошибок, г-н Паргас и более 20 других прибывших на ответ городских правоохранительных органов действовали добросовестно. и не нарушил протокол отдела.

Находки города, включенные в 182-страничный отчет, опубликованный в четверг, являются третьим крупным расследованием медлительности реакции полиции. Два предыдущих расследования, одно из которых было проведено государственным комитетом, а другое — Министерством юстиции США, пришли к выводу, что реакция полиции была отмечена серией ошибок руководства, неверными решениями и отсутствием подготовки.

Дальнейшие расследования продолжаются. Местный прокурор Кристина Митчелл созвала большое жюри, которое заслушает показания и определит, следует ли возбуждать уголовные обвинения против офицеров, ответивших в тот день. Департамент общественной безопасности Техаса, который также направил на место происшествия офицеров, еще не обнародовал результаты расследования.

В течение нескольких дней после стрельбы медленная реакция полиции во многом объяснялась Питом Арредондо, главой небольшого полицейского управления школьного округа, которого многие считали руководителем инцидента. Вскоре после этого он был уволен школьным округом. Затем округ распустил всю свою полицию, состоявшую из пяти офицеров, и нанял новых офицеров.

ЧИТАТЬ   Имран Хан благодарит правительство Пакистана за внесение его в список запрещенных для полетов – Nachedeu

Департамент общественной безопасности Техаса уволил по меньшей мере двух из семи офицеров, находящихся под следствием за участие во вмешательстве, в том числе сержанта. Хуан Мальдонадо и техасский рейнджер Кристофер Райан Кинделл.

Шериф округа Увальде Рубен Ноласко и Эммануэль Самора, констебль округа Увальде, подверглись критике за свою роль в реагировании полиции и все еще стремятся сохранить свои должности, которые избираются. Шериф Ноласко примет участие во втором туре первичных выборов в мае; Во вторник г-н Самора выиграл республиканские праймериз на свою должность.

Родственники погибших требуют от полиции полной ответственности за свои действия. Джесси Ризо, чья племянница Джеки Казарес погибла в результате стрельбы, сказал, что надеется, что другие офицеры будут уволены или наказаны иным образом.

«В конце концов, вы знаете, сверху вниз, эти люди должны быть привлечены к ответственности», — сказал он. Что касается вождя Родригеса, он сказал: «Его уход давно назрел».

Source

От admin