В России говорят, что украинское контрнаступление началось второй день. Это действительно так? Что на самом деле происходит впереди? Версии московских, киевских и военных корреспондентов.

Фото: Клода Килкойн/Reuters/Scanpikh/LETA

В Минобороны России подтвердили в пятницу, что начали наступление в Донецкой области Украины, назвав это фабрикацией сообщений военных корреспондентов днем ​​ранее о наступлении украинских сил в направлении Бахмута и Соледара. Президент Украины заявил, что врага «удалось оттеснить в определенных направлениях».

«В целях повышения устойчивости обороны»

Вечером в четверг российские военные корреспонденты забили тревогу в своих телеграм-каналах о начале долгожданного украинского контрнаступления на нескольких участках фронта. В первую очередь об этом говорили каналы, связанные с «Вагнером» ХК и его основателем Евгением Пригожиным.

Сам Пригожин первым поднял волну в начале дня, заявив, что «контрнаступление идет полным ходом» и части ВСУ «уходят на подхват» в районе Бахмута, а части российской армии отвечают за замыкание крылья покинули оккупированные территории «практически без боя».

По словам близкого к Пригожину «воина» Александра Симонова, успешной была атака украинских вооруженных сил на территорию села Богдановка в 5 километрах северо-западнее Бахмута, где 9-й байкерский полк «потерял еще несколько квадратных километров». территории».

Богдановка имеет большое значение для защитников Бахмута. Он расположен вдоль дороги Часов Яр — вагнерианцы в последние недели вышли на край этой дороги, и украинская армия не может переправить припасы из Бахмутского гарнизона по главной дороге.

Минобороны России признало, что оно фактически ушло с этого сайта. Берховское водохранилище расположено к северо-востоку от Богдановки. Согласно заявлению российского военного ведомства, части «южной» группы России «в целях повышения устойчивости обороны» заняли новый рубеж «с учетом благоприятных условий Берховского водохранилища».

Это признание было скрыто в тексте пресс-релиза Минобороны России, в котором указывалось, что российская армия отразила все остальные атаки украинской армии на различных участках линии фронта.

При этом Минобороны России впервые признало нанесение полномасштабного контрудара по своим позициям в направлении города Соледар. Отмечалось, что в четверг противник провел наступательные действия «по всей линии соприкосновения, протяженность которой составляет более 95 километров».

ЧИТАТЬ   Память о первой американской социальной сети: стационарный телефон

«Вооруженные Силы Украины совершили 26 атак с участием более тысячи военнослужащих, до 40 танков, а также другой боевой и специальной техники», — говорится в сообщении.

И Пригожин тут же отреагировал на заявление Минобороны о переходе на относительно комфортные рубежи вокруг Берховского водохранилища: «К сожалению, это была не перегруппировка, а бегство».

Телеграм-канал «Рыбарь», связанный с Минобороны РФ, подтвердил, что российская армия отступила в направлении Богдановка — Берховка.

«Противник был остановлен и даже отброшен с большим трудом»

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу сделал заявление, которое можно рассматривать как прямое подтверждение контратаки вокруг Бахмута.

«Мы выслушали доклад генерала Сирского о том, что его подразделения приложили большие усилия, чтобы остановить противника и даже отбросили его на определенных направлениях», — сказал Зеленский.

Александр Сирский, командующий украинскими сухопутными войсками СП, с прошлого лета посещает Бахмут, где идут ожесточенные бои.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила в пятницу, что украинская армия за неделю продвинулась на 2 километра в районе Бахмута (она не уточнила, в каком районе произошло это продвижение).

В интервью зарубежным изданиям в четверг Зеленский заявил, что Украина еще не готова к контратаке. «Мы можем атаковать теми средствами, которые у нас есть, но в этом случае потери будут больше. Этого нельзя допустить. Поэтому нам придется еще немного подождать. Нам нужно больше времени», — заявил он.

Пригожин заявил, что «Владимир Александрович Зеленский не прав — на самом деле контратака идет полным ходом».

Бахмутда аврил ойида дрон кадр оркали олинган. Фото: Рейтер

Что писали военные корреспонденты?

Вечером 11 мая многие телеграм-каналы, поддерживающие российское вторжение, начали писать о начале многомесячного контрнаступления украинской армии.

«Военкор» Евгений Поддубный писал, что вечером 11 мая украинская армия «начала проводить операцию по окружению» российских войск в направлении Бахмута, а также о том, что российская оборона вокруг города Соледар, севернее Бахмут, были прорваны. «Мы считаем, что контратака противника началась», — заключил он. С ним согласился другой пропагандист, «военкор» Семен Пегов, который сообщил, что ВСУ также атаковали в направлении Горловки.

ЧИТАТЬ   Ваш компьютер может плакать о минимальных системных требованиях Immortals of Aveum

Поддубный также сообщил, что «весь день колонны военной техники ВСУ шли к границе с Белгородской областью» в районе Харькова. Этой информацией в своем Telegram-канале поделился и «Военкор» Александр Коц.

Журналист телеканала RT сообщил, что на правом берегу Днепра в Херсонской области собираются катера и сделал следующее предположение: «Видимо, идет подготовка к десантной операции».

Эти заявления и их слегка измененные варианты были ретранслированы по другим военным каналам и в течение нескольких часов вызвали панику в z-сегменте телеграммы. В ответ Минобороны РФ сделало официальное заявление и заявило, что «информация на некоторых телеграм-каналах о «прорыве обороны» на различных участках линии соприкосновения войск не соответствует действительности».

Вскоре военные корреспонденты также сильно смягчили свои репортажи и даже стали призывать «не паниковать». Пегов написал, что «атака началась не сегодня и не вчера», и отметил, что ВСУ ежедневно «пытаются поразить слабые места». Поддубный охарактеризовал ситуацию как «локальные бои как часть грандиозного плана» и подчеркнул, что его предыдущие сообщения «не были поводом для паники».

Но на следующий день, 12 мая, Минобороны РФ подтвердило, что украинская армия пыталась начать наступление в районе Бахмута, и сообщило, что эти попытки были отражены. В частности, подтвердился и доклад Поддубного о нападении на Соледар.

«Украинские силы, скорее всего, прорвали часть линии российской границы в ходе локальных контратак в районе Бахмута, что побудило Вагнера и Минобороны РФ к ответным действиям». ожидаемого украинского контрнаступления и сигнализируют о решимости Кремля не преуменьшать масштабов успехов Украины», — говорится в ежедневном отчете Американского института изучения войны (ISW).

В пятницу Пригожин в очередной раз высмеял военное руководство России и пригласил министра обороны Сергея Шойгу приехать в Бахмут.

Что на самом деле происходит впереди?

Украинский аскар бахмут атрофидаги перед гранатометчиком чизигида ўт очмоқда (фото 3 мая Куни олинган)
Фото: Рейтер

Украинское СП впервые за последние месяцы предприняло относительно крупное контрнаступление, но пока только в одном направлении — в районе Бахмута. Она началась с нескольких локальных контратак на юге города, где наступали вагнеровцы.

ЧИТАТЬ   Культура психического здоровья «рискует, что нормальные жизненные тревоги» будут называться болезнью

Сначала 9-10 мая 3-я отдельная танковая бригада ВСУ выбила части 72-й мотострелковой бригады ВС России, переформированной в 2022 году в «добровольческую», с головного моста по северный канал Дон-Донбасс. В апреле на этом участке бойцов АО «Вагнер» заменили «добровольцы» — боевики-наемники были отправлены в помощь отрядам, штурмовавшим сам Бахмут.

Затем, по словам «военкора» Александра Симонова, считающегося близким к Евгению Пригожину, части 4-й бригады СП РФ (бывшая бригада «ополчения» аннексированной «ЛКСР») были атакованы украинцами северо-западнее с. Бахмут. Эта бригада также была введена в этот район в конце апреля или начале мая, чтобы заменить бойцов ККК «Вагнер», которые пытались перерезать «линию жизни», связывающую украинский гарнизон в Бахмуте с материком. По словам Симонова, эти атаки ВСУ — не что иное, как попытка окружить «вагнеровские» отряды в Бехмуте.

Тем не менее, по направлениям ударов пока можно говорить лишь о том, что украинское командование пытается сохранить силы, ведущие бой в полуокружении на западной окраине города. Минобороны РФ косвенно подтвердило, что украинская атака была успешной.

План командования СП Украина пока не ясен. По мнению западных экспертов, теракты вокруг Бехмута могли быть началом (или подготовкой) более крупной атаки. Украинское командование также может захотеть заставить российскую армию направить под Бахмут подкрепления, чтобы гарантировать, что эти резервы не будут участвовать в отражении будущего наступления украинских вооруженных сил на других направлениях. Но нельзя исключать, что украинская армия просто пытается умиротворить положение войск, которые до сих пор с трудом удерживают Бахмут.

Source

От admin