На сороковом пленарном заседании Сената сенаторы одобрили закон, который предусматривает введение дополнительных мер и изменений в отдельные законы, направленные на обеспечение неприкосновенности денег на банковских счетах предпринимателей.

Фото: Senat.uz

Сенаторов о «Дополнениях и изменениях в некоторые законодательные документы Республики Узбекистан, направленных на обеспечение сохранности денежных средств на банковских счетах предпринимателей» см. закон вышел из. Данным законом устанавливаются меры административной и уголовной ответственности в случае незаконного перечисления или списания денежных средств с банковских счетов субъектов предпринимательства без их согласия либо в случае невозврата излишне списанных денежных средств в установленный срок.

В частности, в Законе содержится дополнительная статья к Кодексу об административной ответственности, и отмечается, что в случае незаконного перечисления или списания денежных средств с банковских счетов без согласия субъектов хозяйствования либо невозврата в срок излишне взысканных денежных средств виновный будет оштрафован в размере от 20 до 40-кратной расчетной базовой суммы.

Кроме того, законом в Уголовный кодекс была внесена дополнительная статья о незаконном переводе или изъятии денежных средств предпринимателей либо их невозврате в срок, согласно которой в случае совершения этих дел даже после применения административного взыскания в зависимости от категории совершенного правонарушения в 600-кратном размере базовой суммы расчета от 200 налагается штраф до 1000 или до 7 лет лишения свободы.

«Сегодня правовые меры за незаконное зачисление или снятие денежных средств с банковских счетов субъектов предпринимательства, а также невозврат в срок излишне обремененных денежных средств в законодательстве четко не прописаны. В нашей страны.Учитывая количество людей, которые там работают, нетрудно понять, что эти законодательные изменения прямо и косвенно затрагивают интересы миллионов людей.Эти нормы, в первую очередь, налагают большую ответственность на налоговые органы, банки и право правоохранительных органов», — заявила спикер Сената Танзила Норбоева.

Закон был одобрен сенаторами.

ЧИТАТЬ   В Думу внесен законопроект о контроле за уголовным преследованием на федеральных территориях

Source

От admin