ДжКак и многие западные инвесторы, Китай при президенте Си Цзиньпине — крутая штука. В то время как лидеры Китая настаивают на том, что они приветствуют иностранные инвестиции, расширение правящей партией корпоративного контроля, подавление отечественных технологических гигантов и, в последнее время, «антишпионские» рейды о консалтинговых фирмах, в том числе о «голубых фишках» США Bain & Company, сбивают с толку внешний мир.

Крис Маркиз, писатель и профессор китайского менеджмента в Кембриджском университете, считает, что часть объяснения лежит в идеологии правящей партии. Он говорит, что нужно «обращаться к маоистским корням китайских институтов и политической экономии, чтобы попытаться понять идеи Си».

«На Западе людям очень трудно по-настоящему понять всю глубину контроля. [of the Chinese Communist party]. Партия выше правительства, выше экономики и даже армии.

Имея опыт работы в области истории и социологии, Маркиз, опубликовавший в прошлом году книгу «Мао и рынки: коммунистические корни китайского бизнеса», изучал предпринимателей, зарегистрированные на бирже компании, а также провинциальных и муниципальных чиновников в Китайи обнаружили, что идеология, кампании и институты Мао Цзэдуна продолжают оказывать глубокое влияние на их мышление.

В течение десятилетий после политики «реформ и открытости», проводимой бывшим лидером Дэн Сяопином в конце 1970-х годов, Запад надеялся, что выход Китая на открытые рынки и частное предпринимательство станет сигналом конца контролируемой государством экономики.

«Существовала господствующая теория о том, что за экономической открытостью следует политическая либерализация, — говорит он. «Мы на западе были ошеломлены. Основываясь на нашем собственном естественном предубеждении, [we think] у нас есть эта великая система и Китай захочет быть как мы, а на самом деле нет.

ЧИТАТЬ   Google намекает, что Apple должна поддержать RCS этой осенью | TechCrunch

В то время как Запад приветствовал реформы Дэна, он в значительной степени игнорировал его положения как свои «четыре основных принципа», а именно мысль Мао Цзэдуна, марксизм-ленинизм, «демократическую диктатуру народа» и руководство Коммунистической партией.

«Идеология Мао и диктатура пролетариата стоят на первом месте, реформы и открытость — на втором», — сказал Маркиз. «Это указывает на то, что «реформа и открытость» — это средство для достижения цели».

Крис Маркиз говорит, что Си Цзиньпин создает в Китае культуру страха, которая задушит инновации. Фотография: Джилл Мид/The Guardian

«Есть линия от Мао к Си, и «реформы и открытость» [was] аберрация. Си работает в системе, которую создал Мао: управление кампанией, партия как центр всего, национализм — все это находит отклик у Мао».

Вскоре после того, как Си пришел к власти, он подчеркнул важность технологического сектора, но также сделал кибербезопасность национальным приоритетом. Си лично возглавляет Центральную комиссию по кибербезопасности и информатизации, которая курирует цифровые сети страны.

Недавнее подавление властями консалтинговых фирм антишпионскими мерами является одним из результатов этих повышенных опасений по поводу национальной безопасности. В этом месяце государственные СМИ сообщили, что полиция провела обыски в офисах консультационной фирмы Capvision по всему Китаю со штаб-квартирой в Шанхае и США и обвинила некоторые компании в том, что они стали «пособниками зарубежного шпионажа, коррупции и извлечения национальных секретов и разведданных». Это последовало за расследованием в китайском офисе Bain & Company в апреле и задержанием в марте китайских сотрудников американской Mintz Group. Заинтересованные компании отрицают все обвинения.

Партия затянула поводок в технологическом секторе, и ряд лидеров отрасли таинственным образом ушли в отставку. Самый известный из них, соучредитель Alibaba Джек Ма, пропал из поля зрения общественности более чем на год после Пекина. заблокирован запланированное IPO своей онлайн-финансовой платформы Ant Group на сумму 26 млрд фунтов стерлингов в Гонконге в 2020 году. Этот шаг был сделан после того, как Ма раскритиковал правительственные регуляторы. Ранее в этом году Ant объявил, что Ма, которая вновь появился в Китае после того, как, по-видимому, жил в добровольном изгнании в Японии, откажется от контроля.

ЧИТАТЬ   Психолог Андриевская посоветовала не откладывать покупку подарков на последний день
Джек Ма приветствует журналистов
Джек Ма в Париже в 2019 году. Соучредитель Alibaba исчез из поля зрения общественности более чем на год после того, как Пекин заблокировал запланированное IPO его Ant Group на сумму 26 млрд фунтов стерлингов в Гонконге. Фотография: Тибо Камю/AP

В феврале Бао Фань, основатель China Renaissance Holdings — инвестиционного банка, пользующегося популярностью в технологической отрасли, — исчез до того, как его компания объявила, что он «сотрудничать в расследовании осуществляется определенными органами. Другие, кто ушел, включают Чжан Юйминпредседатель владельца TikTok ByteDance, Хуан Чжэн, основатель компании электронной коммерции Pinduoduo, и Су Хуа, генеральный менеджер владельца приложения для коротких видео Kuaishou.

пропустить продвижение новостной рассылки

В дополнение к существующему требованию к компаниям создавать партийные ячейки, партия теперь обладает еще большим влиянием, покупая «привилегированные акции» в некоторых из самых влиятельных технологических компаний. Решение властей принять участие в местных операциях Alibaba и Tencent связано с особыми правами на деловые решения. Обе эти компании пообещали выделить миллиарды фунтов стерлингов, чтобы помочь в достижении поставленной Си Цзиньпином цели «общего процветания» для нации.

Маркиз ожидает, что партийный надзор и контроль над технологическим сектором только усилится в ближайшие годы, отметив, что с 2020 года власти официально определили данные как «фактор производства» в неомарксистской теории управления Коммунистической партии, в в соответствии с другими традиционными факторами производства, такими как земля, труд, капитал и технология.

«Хотя лидеры Китая говорят о своей открытости для бизнеса на публичных форумах, их действия по всем направлениям показывают, что они действительно считают иначе», — сказал он. «В целом наблюдается тенденция к гораздо более сильному контролю над экономикой».

Он считает, что стремление Си к «самодостаточности» по избавлению Китая от его зависимости от иностранных поставок полупроводников, скорее всего, потерпит неудачу, потому что дизайн и инновации не могут процветать только в открытой и свободной среде.

«Это создает культуру страха, которая душит инновации, заставляя предпринимателей покидать Китай… а те, кто остается, с меньшей вероятностью будут экспериментировать», — говорит он.

Агрессивная внешняя политика Китая в последние годы не помогла. «Нарушение слов Дэна «ждите своего часа» было огромной ошибкой. Было бы более разумной стратегией быть немного более осторожным при наращивании опыта.

«Потому что сейчас люди во всем мире боятся Китая. А вот в области новых технологий она пока не в сильных позициях. У Китая будет много проблем.

Source

От admin