НАСА посредством программы «Артемида» планирует заложить основы для долгосрочного присутствия человека на Луне. Для поддержки этой инициативы агентство разрабатывает серию полуавтономных луноходов CADRE (Cooperative Autonomous Distributed Robotic Exploration). После испытаний технических прототипов НАСА приступило к испытаниям полномасштабных моделей на «Марсианском» полигоне Лаборатории реактивного движения.

Компактные (размеры лунохода сравнимы со скейтбордом) и относительно недорогие луноходы CADRE оснащены двумя стереокамерами, навигационными датчиками и георадарным модулем. В процессе эксплуатации они не требуют постоянного контроля со стороны центра управления. Несколько марсоходов CADRE используют сотовую сеть ближнего действия для связи друг с другом, что позволяет им координировать миссии без присмотра человека. Именно возможности автономного взаимодействия луноходов сейчас интенсивно тестируются на полигоне.

1712217442 nasa2

За последние несколько недель луноходы прошли строгие испытания на полигоне, специально созданном для имитации поверхности Марса. Ранее на этой же площадке проходили испытания марсоходы Curiosity, Perseverance и другие роботы, предназначенные для изучения Красной планеты. Испытательный полигон представляет собой песчаную площадку, усеянную острыми камнями, и представляет собой серьезное испытание для любого робота, предназначенного для работы на других планетах.

1712217488 nasa3

При выполнении поставленной задачи марсоходам CADRE не требуется участие человека для принятия каждого решения; им просто нужно указать регион для исследования. В ходе испытаний марсоходам удалось общаться друг с другом, грамотно распределять задачи и на лету корректировать свои планы при возникновении неожиданных препятствий. Перед испытаниями на полигоне луноходы прошли испытания в термовакуумной камере, чтобы убедиться, что они смогут выдержать суровые лунные условия.

Поскольку луноходы должны начать свою разведывательную деятельность до запуска масштабной миссии «Артемида», их доставку на поверхность спутника Земли предполагается осуществить в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). направлен на привлечение частных компаний к исследованию спутника Земли. В настоящее время изучается возможность доставки марсоходов на Луну с миссией Intuitive Machines IM-3 в 2025 году.

ЧИТАТЬ   «МегаФон» прокачал сеть в Ленинградской области в начале летних каникул

В НАСА рассчитывают, что в случае успешной высадки на Луну рой луноходов CADRE сможет работать на поверхности Луны в течение одного лунного дня, что примерно эквивалентно 14 земным дням. Основной задачей эксперимента станет совместная работа марсоходов по исследованию и нанесению на карту вверенной территории. Каждый марсоход может исследовать около 400 м2 лунной поверхности. Камера посадочного модуля высотой 4 метра поможет координировать усилия луноходов.

1712217474 nasa4

К сожалению, успех в этой миссии не гарантирован. Последние попытки мягкой посадки на Луну вряд ли можно назвать успешными. Посадочный модуль IM-1 компании Intuitive Machines перевернулся во время приземления. Та же участь постигла японский спускаемый аппарат SLIM. А посадочный модуль «Сапсан» не смог долететь до Луны из-за утечки топлива.

Source

От admin